Использую эту бюджетную смесь для обработки — и жир больше не оседает на кухонном фартуке

Рассказываем, как защитить плитку от загрязнений.
Галина Кобец
Автор Дом Mail
Кухня
Источник: Image by Freepik

В процессе приготовления пищи жировые отложения, пыль и частицы продуктов неизменно оседают на кухонном фартуке. Это приводит к образованию липкого налета, который портит внешний вид даже самой стильной кухни. Регулярно отмывать фартук — дело нудное, к тому же требует времени. 

Сохранять чистоту станет гораздо проще, если не пытаться отмыть уже грязные панели или кафель, а предотвратить его загрязнение. Для этого на поверхности плитки необходимо создать защитный барьер с помощью двух бюджетных средств, которые зачастую есть на любой кухне. Речь идет о пищевой соде и растительном масле. 

Прежде всего, стоит смешать оба продукта в равных пропорциях до образования однородной пасты. Смесь наносят равномерно на всю поверхность фартука. Особое внимание желательно уделить зонам, где скапливается больше всего жира и грязи, — области вокруг плиты и вытяжки. Масло, проникая в структуру кафеля, создает пленку, а сода, благодаря своим чистящим свойствам, мягко удаляет существующие загрязнения. 

Не нужно сильно втирать пасту — достаточно равномерно нанести ее тонким слоем и оставить на 30–45 минут. После этого необходимо смочить теплой водой с небольшим количеством мягкого моющего средства мягкую губку или тряпку и круговыми движениями удалить излишки смеси с кафеля. Не стоит усердствовать, иначе можно повредить защитный слой. 

В завершении процедуры плитку протирают чистым сухим полотенцем. Это поможет удалить влагу и придать поверхности сияющий вид. 

Повторять процедуру рекомендуется один или два раза в месяц. Содово-масляный барьер поможет поддерживать идеальный порядок на кухне без лишних усилий.