Как выписать умершего человека из квартиры: что нужно знать собственнику

В жизни каждого из нас, к сожалению, могут возникнуть печальные ситуации, когда приходится справляться с душевными потрясениями и параллельно разбираться с юридическими формальностями. И одна из таких ситуаций связана с решением вопроса, как выписать умершего человека из квартиры.
Авторы и эксперты
Залина Хохоева
Автор Дом Mail
Семен Ломазов
Адвокат Юридического центра «Лемикс»
Юрист готовит пакет документов для выписки умершего человека из квартиры
К сожалению, смерть родственника сопровождается неизбежными юридическими вопросами.Источник: Image by Freepik

В этой статье мы разберем, для чего вообще это нужно; рассмотрим, с какими возможными проблемами сопряжена процедура снятия с регистрации; выясним, как и кто именно может выписать умершего человека из квартиры, а также обратимся за комментариями к эксперту. 

Зачем выписывать умершего человека из квартиры

В российском законодательстве нет закона, предписывающего снять умершего с регистрационного учета в конкретные сроки. И все же лучше это сделать своевременно — так вы избежите возможных юридических и финансовых сложностей. 

Перечислим основные причины:

  • Коммунальные платежи. Если расчет за услуги ЖКХ зависит от количества зарегистрированных жильцов, за умершего придется платить до тех пор, пока он не будет выписан. Это касается, например, оплаты за вывоз мусора или других услуг, которые начисляются по числу прописанных в квартире человек.

  • Льготы по ЖКХ. Если умерший пользовался льготами, их использование после его смерти может быть расценено как мошенничество. В таком случае придется вернуть сэкономленные средства и, вполне возможно, заплатить крупный штраф (1).

  • Продажа квартиры. Покупатели недвижимости часто требуют выписку из домовой книги, чтобы убедиться, что в квартире никто не зарегистрирован. Наличие прописанного умершего может затянуть сделку или вовсе сорвать ее.

  • Приватизация. Для приватизации квартиры требуется согласие всех зарегистрированных жильцов. Поскольку умерший по понятным причинам не может дать такое согласие, его необходимо выписать.

  • Долги по коммунальным услугам. Наследники отвечают по долгам умершего, включая задолженности за ЖКУ. Если не выписать умершего вовремя, долги будут накапливаться, что увеличит финансовую нагрузку на родственников.

Куда обращаться для снятия с регистрации умершего родственника

Вопросами регистрации и снятия с учета граждан занимаются отделения по вопросам миграции (ОВМ), которые входят в структуру МВД. Подать документы можно не только напрямую в ОВМ, но и через другие уполномоченные инстанции.

Куда можно обратиться: 

  • ОВМ МВД. Это основной орган, который занимается снятием с регистрационного учета. Обращаться нужно в ОВМ того района, где находится квартира, в которой был прописан умерший. Записаться на прием можно через портал «Госуслуги».

  • Многофункциональные центры (МФЦ). В некоторых регионах можно подать документы через МФЦ. Однако не все центры предоставляют такую услугу, поэтому дополнительно уточните ее доступность. МФЦ выступает посредником: принимает документы и передает их в ОВМ, а затем уведомляет заявителя.

  • Управляющая компания (УК), ТСЖ или жилищный кооператив. Если умерший был зарегистрирован в квартире, которая обслуживается управляющей компанией или ТСЖ, можно обратиться туда. Эти организации также уполномочены передавать документы в ОВМ.

  • Местная администрация. Если квартира является муниципальной или государственной, документы можно подать через местную администрацию или региональное министерство жилищно-коммунального хозяйства.

Важно: Услуга по снятию с регистрационного учета должна быть оказана в течение трех рабочих дней с момента подачи документов (2).

Кто может выписать умершего человека

Согласно законодательству (3), снятие с регистрационного учета умершего человека может быть инициировано:

  • Родственниками умершего. Это наиболее распространенный вариант, так как родственники обычно занимаются оформлением документов после смерти близкого человека.

  • Наследниками. Если наследство уже открыто, наследники имеют право заниматься вопросами выписки умершего, особенно если это связано с переоформлением прав на жилье.

  • Собственником жилья. Если умерший был зарегистрирован в квартире, но не являлся ее собственником, владелец жилья может обратиться для его выписки.

На практике подать заявление на выписку может любой человек, даже если он не является родственником, наследником или собственником. Главное условие — предоставление необходимого пакета документов и соблюдение всех формальностей. 

Какие документы нужны для выписки умершего

Родственница умершего готовит документы для выписки
Для выписки умершего не нужно много документов, но все они важны.Источник: Unsplash / CC0

Для снятия умершего человека с регистрационного учета потребуется минимальный пакет документов. 

Вот что нужно подготовить:

  • Свидетельство о смерти. Это основной документ, который выдается в ЗАГСе на основании медицинского свидетельства.

  • Паспорт заявителя. Необходим для подтверждения личности человека, который подает заявление.

  • Заявление о снятии с регистрационного учета. Его можно заполнить на месте в отделении МВД или МФЦ, либо заранее скачать форму с официального сайта.

Этих документов достаточно для начала процедуры выписки, но в некоторых случаях уполномоченные органы могут попросить предоставить дополнительно:

  • Доверенность. Если заявление подает не родственник или собственник жилья, может потребоваться нотариально заверенная доверенность.

  • Документы на жилье. Например, свидетельство о праве собственности или выписка из ЕГРН, чтобы подтвердить, что умерший был зарегистрирован именно в этой квартире.

Комментирует Семен Ломазов, специалист юридического центра «Лемикс»:

«Раньше свидетельство о смерти можно было получить только в строго определенных загсах — например, по месту жительства умершего или его родственников. Однако с 30 декабря 2021 года этот порядок изменился: теперь документ можно оформить в любом загсе, независимо от места регистрации или проживания. В некоторых регионах, например в Москве, функции регистрации смерти переданы МФЦ, и загсы эту услугу больше не оказывают. Важно учитывать, что возможность оформления документа в МФЦ зависит от решений региональных властей, поэтому перед обращением стоит проверить информацию на сайте».

Через какие инстанции можно выписать умершего человека

Выбор ограничен, но он все-таки есть. Все зависит от удобства и доступности услуги именно в вашем регионе. Перечислим инстанции, куда можно обратиться. 

1. МФЦ. Самый простой и очевидный способ, если нет необходимости обращаться напрямую в отделение МВД. Сотрудники примут и зарегистрируют пакет документов, а у вас появится возможность отслеживать статус заявления. 

Важно: не все МФЦ предоставляют услугу снятия с регистрации умершего, поэтому уточняйте информацию. 

2. Отделение МВД по вопросам миграции. Со всеми документами необходимо обратиться в отделение того района, где был прописан умерший. Записаться на прием можно через «Госуслуги». 

3. УК или ТСЖ. Если умерший был зарегистрирован в квартире, которая обслуживается управляющей компанией или ТСЖ, можно обратиться туда.

4. Местная администрация. Если жилье принадлежит муниципалитету, документы подаются через нее. 

Как собственнику выписать умершего человека в квартире

Собственники жилья собирают пакет документов
Владелец жилья может выписать умершего даже если не является его родственником.Источник: Image by Freepik

Владелец жилья имеет право инициировать снятие с регистрационного учета, даже если не является родственником умершего. Рассмотрим пошагово, как это сделать.

1. Соберите все необходимые документы. 

2. Выберите инстанцию, куда будете обращаться за услугой. 

3. Подайте заявление и документы. 

4. Получите подтверждение о том, что умерший был снят с регистрационного учета. 

5. Проверьте начисления за коммунальные услуги для пересчета, если это необходимо. 

Наш эксперт Семен Ломазов добавляет:

«Будет нелишним знать, как быть, когда квартира не приватизирована и находится в собственности у государства. Если покойный был основным квартиросъемщиком в муниципальном жилье, после его смерти, чтобы продолжить проживание, кто-то из зарегистрированных там должен заключить новый договор соцнайма. Если же в квартире на момент смерти не было других прописанных, администрация решит, как использовать жилье, и претендовать на него никто не может. В коммунальной квартире процесс выписки остается стандартным: любой из жильцов может инициировать ее, без согласия остальных зарегистрированных лиц».

Какие проблемы могут возникнуть при выписке умершего человека из квартиры

Как правило, процедура проходит быстро и без особых сложностей. Но форс-мажоры не исключены. 

Например: 

  • Нет свидетельства о смерти. Без этого документа человека выписать невозможно. Если он утерян или же его оформление затягивается, это становится серьезным препятствием. 

  • Ошибки в документах. Опечатки или несоответствие данных в документах могут стать причиной отказа в выписке. 

  • Долги по коммунальным услугам. По закону это не является основанием для отказа, но некоторые УК или ТСЖ могут потребовать погашения долга перед выпиской. Это повод обратиться с жалобой в вышестоящие инстанции. 

  • Задержки в обработке заявления. Редко, но случается. Причина — человеческий фактор, бюрократические проволочки. 

  • Наследственные споры. Если квартира является частью наследства, а наследники не могут договориться о порядке ее раздела, это может косвенно затянуть процесс выписки умершего.

Как проверить выписан ли умерший человек

Собственница оплачивает коммунальные услуги
После выписки умершего жильца из квартиры коммунальные платежи будут пересчитаны.Источник: Unsplash / CC0

После подачи документов на выписку умершего важно убедиться, что процедура была выполнена. Однако из-за изменений в законодательстве ситуация с документами стала неоднозначной. В некоторых регионах домовые книги и поквартирные карточки больше не ведутся, а в других — их по-прежнему используют. Рассмотрим, как можно проверить факт выписки.

1. Запросить справку о составе семьи (форма 9). В документе будет указано, кто зарегистрирован в квартире на данный момент. Справку можно получить в МФЦ, УК, ТСЖ, в отделении МВД. Госпошлина не взимается. 

2. Сверить начисления за коммуналку. Если человека выписали, то сумма за коммунальные услуги должна быть пересчитана в меньшую сторону. 

3. Запросить выписку из домовой книги. Как уже было сказано, в некоторых регионах РФ эта форма учета по-прежнему используется. В выписке будет указано количество прописанных в квартире человек. 

4. Обратиться в МВД, если документы подавались туда напрямую. Ведомство предоставит официальную справку, подтверждающую снятие с регистрационного учета. 

Чек-лист собственнику: как выписать умершего человека из квартиры

Воспользуйтесь чек-листом, в котором собраны ключевые шаги и рекомендации.

1. Подготовьте документы: свидетельство о смерти, паспорт заявителя, заявление о снятии с регистрационного учета. Если заявление подает не собственник или родственник, потребуется нотариальная доверенность. В некоторых случаях могут запросить документы на квартиру (свидетельство о праве собственности или выписку из ЕГРН).

2. Выберите инстанцию: обратитесь в ОВМ МВД (записаться можно через «Госуслуги»), МФЦ (уточните доступность услуги), управляющую компанию или ТСЖ (если квартира обслуживается ими) или местную администрацию (для муниципального жилья).

3. Подайте заявление: убедитесь, что все документы заполнены правильно, и получите подтверждение принятия (например, номер заявления).

4. Проверьте факт выписки: запросите справку о составе семьи (форма 9) в МФЦ, УК, ТСЖ или МВД. Также проверьте начисления за коммунальные услуги — они должны быть пересчитаны. При необходимости запросите выписку из домовой книги (если она ведется в вашем регионе).

5. Решите возможные проблемы: если документы утеряны, обратитесь в ЗАГС за дубликатом свидетельства о смерти. При задержках в обработке заявления подайте жалобу в вышестоящее подразделение МВД или в прокуратуру. Если управляющая компания требует погашения долгов перед выпиской, напомните, что это незаконно.

Список источников:

1. Статья 159.2 Уголовного кодекса РФ «Мошенничество при получении выплат»

2. Приказ МВД РФ № 984 от 31.12.2017

3. Статья 32 ФЗ №5242-1 «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации»