
Вернуть выдвижному лотку стиральной машины первозданную чистоту без применения агрессивной химии — вполне выполнимая задача. Со временем в этом отсеке скапливаются остатки порошка, кондиционера и образуются известковые отложения.
Налет не только выглядит неэстетично, но и может стать источником неприятного запаха. Однако справиться с даже с застарелыми загрязнениями можно быстро и безопасно. Метод не требует особых финансовых затрат и основан на использовании доступных средств, которые зачастую есть в каждом доме.
Прежде всего, необходимо аккуратно извлечь лоток. В большинстве моделей для этого предусмотрен специальный рычажок или кнопка. Приступая к очистке, рекомендуется заранее подготовить пару емкостей, в которые можно полностью поместить отсек для моющих средств. Для проведения процедуры также понадобятся горячая вода, лимонная кислота, кальцинированная и пищевая сода.
Первый этап очистки — воздействие кислотой. В одну из емкостей наливают горячую воду и растворяют в ней пару столовых ложек лимонной кислоты, а затем опускают в раствор лоток. Средство эффективно растворяет известковый налет. После того, как характерное шипение прекратиться, выдвижной отсек можно вынимать.
Пока лоток отмокает в кислоте, стоит приготовить второй раствор. Вторую тару также наполняют горячей водой и добавляют по 1–2 столовые ложки кальцинированной и пищевой соды. Содержимое перемешивают до полного растворения. Полученная щелочная смесь поможет удалить остатки моющих средств, жира и мыла, а также эффективно справиться с бактериями и плесенью.
Для достижения наилучшего результата рекомендуется оставить лоток в щелочном растворе на 2-3 часа. Если загрязнения сильные, можно дополнительно пройтись по проблемным местам старой зубной щеткой. После замачивания отсек тщательно промывают под проточной водой, удаляя остатки раствора и загрязнений.