Как стирать пальто: все, что нужно знать, чтобы продлить жизнь любимой вещи

Когда дело касается стирки пальто, многие сталкиваются с трудностями и совершают ошибки, которые могут испортить вещь. В статье расскажем, как правильно стирать пальто, чтобы оно служило долгие годы и сохраняло свой первоначальный вид.
Авторы и эксперты
Елена Румянцева
Автор Дом Mail
Кристина Рунтова
Руководитель бренда и магазинов «Женская одежда больших размеров Runto»
Женщина в пальто со шляпой в руках
Пальто — деликатный предмет гардероба и его следует стирать согласно рекомендациям на ярлыкеИсточник: Image by Freepik

Стирка пальто — это не просто загрузка вещи в стиральную машину. Существует множество нюансов, которые необходимо учитывать, чтобы не повредить изделие. В статье раскроем все секреты очищения пальто, начиная от изучения вшивного ярлыка, возможности стирки, подготовки к ней и заканчивая выбором правильного режима и средств. Поделимся советами, как стирать пальто и избежать распространенных ошибок, которые могут привести к деформации, линьке и потере формы вещи. Независимо от того, какой тип ткани — шерсть, кашемир или синтетика, рекомендации помогут сохранить вещь в идеальном состоянии.

Обозначения на одежде для стирки

Для того, чтобы почистить пальто без последствий, на вшивном ярлыке одежды обычно есть необходимая информация по уходу. 

  • Стирка

Таз на вшивном ярлыке указывает на возможность стирки, а цифры внутри — это максимально разрешенная температура воды. Линии под ним поясняют возможность механического воздействия на изделие, где одна линия — это щадящая стирка, а две — деликатная. Таз и очертание ладони расшифровывается, как возможность исключительно ручной стирки, а перечеркнутый таз означает, что стирать вещь нельзя. Также в случае разрешения или запрета ручного отжима будет изображен значок перекрученного белья или перечеркнутый знак соответственно.

  • Отбеливание

Возможность отбеливания вещи обозначается треугольником. Если изделие отбеливать нельзя, треугольник будет перечеркнут двумя линиями крест на крест. В случае, когда допускается отбеливание с применением хлорсодержащих средств, в треугольнике будет надпись CL. Если же такой способ запрещен, то значок будет перечеркнут или вместо него будет изображен треугольник с двумя диагональными линиями внутри.

  • Профессиональная чистка

Чтобы узнать, допустимо ли сдавать пальто в химчистку, стоит найти на вшивном ярлыке круг. Это обозначение укажет на возможность профессионального ухода за одеждой, а перечеркнутый круг будет означать запрет на химчистку. Также внутри круга могут быть латинские буквы A, P или F. Эта информация нужна сотрудникам химчистки, чтобы узнать, каким средством допускается очищать пальто. Круг с горизонтальной чертой под ним расшифровывается как щадящая чистка. 

  • Глажение

Для того, чтобы выяснить, можно ли утюжить пальто, на ярлыке нужно найти значок утюга. Точки внутри значка будут определять максимальную температуру глажения, где одна точка — это 110 °С, две — 150 °С, а три 200 °С. Запрет на отпаривание выглядит, как утюг с двумя перечеркнутыми линиями под утюгом. Значок зачеркнутого утюга запрещает любое глажение.

  • Сушка

Возможность сушки одежды обозначается квадратным значком. Естественные способы сушки будут обозначать квадраты с горизонтальными или вертикальными линиями внутри, где две линии — это сушка без отжима. Также для горизонтальной сушки без натяжения иногда используется значок квадрата с изогнутой линией в верхней части. Если вещь стоит сушить только в тени, внутри квадрата будут изображены одна или две косые черты.

  • Отжим

Квадрат, внутри которого расположен круг, подскажет, что вещь можно отжимать и сушить в стиральной машине. Если значок перечеркнут, сушка и отжим в машинке запрещены. Точки внутри знака говорят о допустимой температуре сушки, где одна точка — это низкая температура, две — средняя, а три — высокая. Еще можно встретить значок квадрата с заполненным цветом крутом — он разрешает только сушку без нагревания. 

Обозначения на ярлыках одежды по уходу
Обозначения на ярлыках одежды по уходуИсточник: Дом Mail

Советы по выбору средств для стирки пальто

Чтобы почистить пальто и не испортить изделие, стоит придерживаться нескольких рекомендаций.

  • Для стирки пальто не рекомендуется использовать стиральный порошок. Его частицы могут не раствориться до конца в воде, забьются в волокна ткани и на пальто останутся белые разводы. 

  • Рекомендуется использовать мягкие жидкие средства для стирки. Оптимальным выбором станут специализированные гели, предназначенные для ухода за шерстью и деликатными тканями. Они бережно отстирают пальто и не повредят его.

  • Перед тем, как начать стирку, рекомендуется проверить моющее средство на незаметном участке пальто. Это поможет избежать возможных проблем и удостовериться, что средство не испортит вещь. 

  • Для сохранения глубокого темного оттенка черного пальто рекомендуется использовать специальный гель, подходящий для стирки темных вещей. 

  • Чтобы сохранить белизну вещи, можно использовать отбеливатель, который не содержит агрессивных компонентов и хлора. Как правило, лучше всего подойдет средство на основе активного кислорода. 

Как стирать пальто в стиральной машине-автомат

Для того, чтобы правильно постирать пальто в машинке, необходимо соблюдать определенную последовательность.

1. Изучить вшивной ярлык

Перед стиркой необходимо внимательно изучить вшивной ярлык пальто. Стоит выбирать режим стирки, сушки и отжима, который соответствует информации на бирке изделия. Если этой информации нет, нужно ориентироваться на состав ткани — пальто, которое больше, чем на 40% состоит из искусственных волокон, как правило, разрешено стирать в стиральной машине. Лучше выбирать щадящий режим для деликатных или шерстяных тканей, а от отжима стоит вовсе отказаться. 

2. Проверить барабан

Необходимо тщательно осмотреть барабан стиральной машинки — в нем не должно быть никаких вещей, оставшихся после предыдущей стирки. Яркая или темная одежда может случайно окрасить пальто и безвозвратно испортить его цвет. По этой же причине нельзя стирать пальто с другими вещами.

3. Убрать пояс и застегнуть пуговицы

Для того, чтобы избежать деформации пальто и появления дыр, нужно застегнуть молнию и пуговицы перед стиркой. Пояс тоже стоит убрать — если оставить его на месте, может произойти перекручивание вещи и ее форма испортится.

4. Проверить карманы

Чтобы не засорять стиральную машину, стоит убрать все из карманов. Бумажки, монеты и другие мелкие предметы при попадании в барабан могут испортить прибор, а также могут стать причиной появления неприятного запаха или поломки машинки.

5. Вывернуть изделие наизнанку

Лучше всего стирать пальто, предварительно вывернув его наизнанку. Это поможет избежать порчи фурнитуры, а также уменьшит появление катышков на изделии. Стирка с изнаночной стороны помогает лучше простирать подклад и освежить его. 

Как правильно стирать пальто вручную

Женщина в пальто на фоне деревьев
При стирке вручную не рекомендуется использовать жесткие щетки, чтобы пальто не потеряло формуИсточник: Unsplash / CC0

Если пальто нельзя стирать в стиральной машине, стоит очистить его при помощи ручной стирки.

1. Набрать воду в емкость

Удобнее всего стирать пальто в ванне. Стоит заполнить ее водой так, чтобы туда можно было погрузить вещь полностью. Температура воды должна быть не более 30—40 °С, а в качестве моющего средства нужно выбирать деликатные гели для стирки. Замачивать пальто больше, чем на 15 минут, не рекомендуется — это может привести к деформации ткани. 

2. Аккуратно постирать

Когда пальто достаточно намокнет, можно приступать к стирке. Не следует использовать грубые щетки и сильно тереть вещь — так на ней образуются катышки, пальто теряет форму и портится его внешний вид. Стоит убирать загрязнения, растирая их руками, допускается лишь небольшое трение ткани о ткань. 

3. Прополоскать

После стирки пальто следует слегка отжать и прополоскать в прохладной воде. Необходимо полоскать вещь несколько раз до тех пор, пока вода не станет прозрачной и уйдут следы мыла и пены. 

4. Правильно отжать и высушить

Для того, чтобы убрать из ткани лишнюю влагу, пальто можно аккуратно сжимать, приподняв его над ванной. Вещь нужно отжимать лишь слегка, не выкручивая изделие, и двигаться сверху вниз. 

Чтобы высушить пальто, его следует положить на горизонтальную поверхность, предварительно застелив ее мягкой тканью. Когда лишняя вода впитается в ткань и пальто станет лишь немного влажным, можно повесить его на плечики, убрав все заломы. Нельзя вешать вещь на бельевую веревку, а также сушить пальто около батареи и обогревателя. 

Особенности при стрике пальто из разных видов ткани

Мужчина с зонтом в пальто
Если вы не уверены в качестве ткани, лучше отдать пальто в химчисткуИсточник: Unsplash / CC0

Каждый вид ткани требует к себе разного отношения. 

Пальто из шерсти

Пальто, которое на 100% состоит из шерсти, нельзя стирать ни вручную, ни в машинке. При погружении в воду пальто из шерсти деформируется, ткань даст усадку. Для таких вещей производитель обычно рекомендует сухую чистку. Также можно обратиться в химчистку и привести вещь в порядок там, если на вшивном ярлыке такой способ допустим. 

Для пальто, в состав ткани которого входит 80% шерстяных нитей, допускается ручная стирка в холодной воде. Вещь, в которой искусственных волокон около 40—50%, можно стирать в стиральной машине, избегая отжима и сушки в барабане.

Пальто из полиэстера

Самое простое в уходе пальто — это вещь из синтетических материалов. Его можно стирать руками, а также отправлять в стиральную машину, если значки на вшивном ярлыке этого не запрещают. Для подобных изделий рекомендуется двойное полоскание — волокна полиэстера хорошо впитывают влагу и моющее средство. Если переборщить с гелем для стирки, на пальто могут остаться разводы. 

Пуховое пальто

Пальто, в которое в качестве наполнителя добавлен пух, обычно можно стирать любым способом. В барабан стиральной машины, как правило, кладут три теннисных мячика или специальные шарики для стирки. Это поможет наполнителю лучше распределиться внутри пальто, пух будет меньше сбиваться в комки, а высыхание изделия пройдет быстрее. Рекомендуется выставлять деликатный режим стирки и не делать температуру выше 40 °С.

Кашемировое пальто 

Пожалуй, самая капризная ткань, из которой шьют пальто — кашемир. При неправильном выборе температуры или слишком жестком воздействии он может дать усадку на несколько размеров, а на ткани появляется множество катышков. Вернуть изделию первозданный вид, как правило, не получается. 

Правильнее всего будет отдать кашемировое пальто в проверенную химчистку — профессионалы знают, как очистить дорогую и капризную вещь, не испортив ее. 

Пальто из драпа

Драпом называют шерстяной или полушерстяной материал суконного плетения. Драп отлично подходит в качестве материала для пальто — он довольно тяжелый и теплый, хорошо держит форму, а также обладает блестящей лицевой стороной и ворсистой изнанкой. Рекомендации по уходу за драповым пальто будут примерно такие же, как за шерстяной вещью — стирка должна быть преимущественно вручную, без отжима в барабане и выкручивания пальто руками. Вместо стирки можно очищать изделие сухим способом, слегка потерев загрязнения стиральным порошком и мягкой щеткой. Движения должны проводиться только по ворсу, иначе на пальто будут катышки.

Альпака

Одежда из шерсти родственника верблюда — альпаки собрала в себе лучшие свойства. Пальто из этой ткани гораздо теплее и в то же время легче, чем другие шерстяные вещи. Пальто из шерсти альпаки выглядит презентабельно за счет привлекательного матового блеска и, конечно, требует бережного к себе отношения. Такую вещь, как и пальто из любой шерсти, стирать запрещено. Для очищения подходит только сухая химическая чистка.

Кожаное пальто

Ухаживать за пальто из натуральной или искусственной кожи довольно просто — при загрязнении достаточно протереть лицевую сторону чистой влажной салфеткой, смоченной в мыльном растворе, а излишки влаги удалить сухой тряпкой. Если такого способа очищения оказалось недостаточно, можно добавить к мылу пару капель нашатырного спирта. 

Пальто с отделкой из меха

Если на пальто есть воротник или другие элементы из натурального меха, их следует обязательно отстегнуть — мочить мех запрещено. В случае, когда меховые детали пришиты к пальто, стоит аккуратно отпороть их или обратиться за помощью к профессионалам, чтобы не испортить изделие.

Со стиркой искусственного меха все проще — его, как правило, можно стирать руками или в стиральной машине на деликатном режиме. После стирки нужно будет высушить искусственный мех естественным способом и расчесать. 

Что делать, если пальто нельзя стирать

Девушка в пальто, которое нельзя стирать
Если решитесь почистить пальто вручную, предварительно ознакомьтесь с отзывами на выбранное средство для очистки и проверьте его на небольшом участке одеждыИсточник: Unsplash / CC0

Вот несколько советов на случай, если пальто нельзя стирать ни вручную, ни в стиральной машинке. 

  • Воспользоваться паровым очистителем. Многие ткани, которые нельзя стирать, можно почистить при помощи пара. Перед тем, как приступать к работе, нужно будет почистить пальто щеткой или липким роликом, чтобы удалить лишний ворс, шерсть, волосы и пыль. Проверить безопасность можно на незаметном участке одежды. 

  • Применить спреи—очистители. Для очищения засаленных рукавов и пятен можно применять специальные средства — пенки, спреи и др. Многие из них не только хорошо справляются с задачей, но и не требуют смывания водой. Достаточно нанести средство на загрязнение и потереть мягкой щеткой. Перед применением стоит обязательно изучить инструкцию. 

  • Использовать народные советы. Некоторые народные средства действительно способны помочь в очищении пальто от грязи. Соду, крахмал, уксус и лимонную кислоту можно использовать для удаления пятен с одежды и сухого очищения пальто. Для удаления жирных пятен подойдет бензин или керосин. Нужно смочить губку или ватный диск в жидкости и аккуратно потереть пятно. Все средства стоит обязательно протестировать на запасном кусочке ткани или на незаметном участке пальто.

  • Обратиться в химчистку. В том случае, когда все остальные советы не помогли или нет уверенности, что ткань пальто не испортится в процессе экспериментов, лучше обратиться в химчистку. У профессионалов большой опыт борьбы с пятнами без повреждения вещи. Необходимо убедиться, что на вшивном ярлыке нет знака, запрещающего химическую чистку.

Ошибки при стирке пальто, которых стоит избегать

При стирке пальто важно не допускать типичных ошибок. 

  • Игнорирование вшивного ярлыка. Первая и самая частая ошибка при стирке пальто — это игнорирование рекомендаций по уходу за изделием. Чтобы вещь прослужила дольше и не испортилась после первой же стирки, нужно учитывать возможность материала, необходимую температуру воды, режим и др.

  • Избегание чистки пальто. Некоторые обладатели пальто боятся испортить вещь и поэтому вообще не решаются ее стирать. Стоит обязательно удалять пятна и очищать одежду по необходимости, иначе грязь въестся в волокна ткани и удалить ее будет гораздо сложнее. 

  • Сильное трение при стирке. Пальто с ворсистой структурой не стоит сильно тереть при стирке — такие ткани склонны к образованию катышков. Грубыми действиями можно растянуть или испортить вещь.

  • Сушка вблизи отопительных приборов. Ни в коем случае не рекомендуется сушить пальто на батарее или вблизи обогревателя. Деликатные ткани (овечья шерсть, кашемир, альпака и др.) могут потерять свой блеск, ворс станет жестким и блеклым. Кожаные изделия скорее всего пересохнут и потрескаются, а декоративные элементы на пальто рискуют деформироваться. 

  • Некорректный отжим. Эта ошибка касается не только машинной стирки, но и очищения руками. Если выжимать вещь слишком усердно, пальто растянется и станет бесформенным. Также могут появиться заломы, от которых трудно избавиться. 

  • Недостаточное полоскание. Чтобы на пальто не оставалось белесых разводов от стирального средства, рекомендуется тщательно полоскать вещь после стирки. Если одежды была постирана руками, нужно полоскать ее до момента, когда вода в емкости станет прозрачной. При машинной стирке стоит добавлять дополнительное полоскание после основного цикла. 

  • Использование агрессивной химии. Стиральные порошки, отбеливатели и пятновыводители с хлором и агрессивными ПАВ могут не только оставить следы после стирки, но и испортить структуру ткани. Не стоит игнорировать этот пункт и экономить на специальном геле — он рассчитан как раз для шерсти или деликатных тканей. 

Рекомендации эксперта

Пальто на вешалке у стены
Чтобы пальто реже требовало стирки регулярно очищайте его от пыли и загрязнений щеткой или роликом для одеждыИсточник: Vecteezy.com

Полезными советами по стирке пальто поделилась Кристина Рунтова, руководитель бренда и магазинов «Женская одежда больших размеров Runto» (Санкт-Петербург).

— Стирка пальто — дело достаточно рискованное, — поясняет эксперт. — В общем, я бы советовала избегать стирки в машине и, по возможности, обращаться в химчистку. Многие ткани могут дать усадку, изменить форму или структуру при стирке. Если все же решили стирать, старайтесь использовать очень бережные режимы и холодную воду. Стирка в горячей воде — это одна из самых распространенных ошибок. 

Не каждое средство для стирки подойдет для того, чтобы очистить пальто.

— Если желание постирать пальто не пропало, очень важно подходить к выбору средств с умом, — предостерегает эксперт. — Я бы рекомендовала избегать порошков и капсул для стирки, так как они могут оставлять остатки средства на ткани, особенно если речь идет о шерсти или деликатных материалах. Лучше выбрать гели для стирки, особенно те, которые предназначены для деликатных тканей. Гели хорошо растворяются в воде и обычно не оставляют следов.

— Что касается кондиционеров и ополаскивателей, тут нужно быть осторожными, рассказывает эксперт. — Они могут изменить текстуру ткани, и пальто утратит свой первоначальный вид. Лучше избегать этих дополнительных средств.

Как ухаживать за пальто

Для сохранения внешнего вида пальто стоит соблюдать некоторые рекомендации.

1. Изучить вшивной ярлык. Лучше всего ознакомиться с информацией на вшивном ярлыке еще перед покупкой пальто. Это поможет сделать правильный выбор и избежать проблем с уходом за вещью в будущем. Перед стиркой также важно строго следовать указанным рекомендациям. 

2. Правильно хранить. Стоит хранить пальто в шкафу на плечиках в расправленном виде. Необходимо избегать заломов на изделии, а для того, чтобы вещь не пылилась и не соприкасалась с другой одеждой, можно приобрести специальный чехол для пальто.

3. Регулярно чистить. Важно по мере загрязнения стирать пальто, а если это невозможно, применять сухую чистку или отдавать в профессиональную химчистку. Это освежит ткань изделия, удалит накопившуюся пыль и грязь, а также предотвратит преждевременное изнашивание и истирание ткани. 

4. Своевременно удалять пятна. Если на пальто образовались пятна, следует их своевременно убирать. Появившееся пятно стоит сначала промокнуть салфеткой или тканью, а затем застирать или очистить грязное место сухим методом. Не нужно оставлять пятно без внимания, так как оно может стать въевшимся, и его будет труднее удалить с одежды.

5. Ухаживать за поверхностью. На шерстяных, кашемировых и других ворсовых пальто периодически могут образовываться катышки, а ворс может взъерошиться и из-за этого некрасиво лежать. Стоит пользоваться велюровой щеткой для расчесывания волокон ткани, а катышки можно удалять бритвенным станком или специальной машинкой.

6. Обращаться к профессионалам. В том случае, если с уходом за пальто возникли трудности и вопросы, всегда можно прибегнуть к помощи специалистов. Профессионалы подскажут, как ухаживать за пальто правильно и сохранить его первоначальный внешний вид надолго.