Выбираем дрова правильно: лучшие виды топлива для вашего очага

Какая древесина дает больше тепла, не дымит и не коптит.
Галина Кобец
Автор Дом Mail
Дрова возле очага
Источник: Image by Freepik

Выбор правильных дров для печи или камина — залог комфорта, уюта и безопасности. Не вся древесина говорит одинакового хорошо: одни виды горят быстро и оставляют много золы, другие — долго тлеют, обеспечивая стабильное тепло. 

При выборе дров важно учитывать степень влажности древесины. Слишком влажное топливо горит плохо, выделяет много дыма и копоти, а также снижает КПД отопительной системы. Идеальная влажность для топки — не более 20%. Для достижения оптимальной влажности дрова необходимо просушивать не менее года–двух в хорошо проветриваемом помещении.

К числу лучших пород древесины для отопления дома и растопки камина относится дуб. Дубовые поленья горят долго и равномерно, выделяя значительное количество тепла. Они дают устойчивое пламя высокой температуры, а вот выделяемый при этом объем дыма небольшой. Однако дуб — дорогостоящий материал, поскольку на просушку таких дров требуется порядка двух лет. 

Доступный и популярный вариант — береза. Березовые дрова отличаются хорошей теплоотдачей, относительно долгим временем горения и красивым пламенем. Они довольно недорогие, что делает их оптимальным выбором для многих домовладельцев.

Ольха выделяет приятный аромат, практически не искрит и оставляет мало золы. Эта древесина лидирует по объему выделяемого тепла и длительности горения, но есть существенный минус — стоит этот вид топлива заметно дороже той же березы. Отличным вариантом считается и граб, который из-за высокой плотности древесины обладает хорошей теплоотдачей. Он дает жаркое, устойчивое пламя и умеренное количество золы.

При этом древесину хвойных пород лучше не использовать для обогрева. Сосны, ели, пихты и другие виды деревьев содержат большое количество смолы. При горении они интенсивно образуют сажу, обильный дым и искры. Неудачным вариантом считается и использования древесины с гнилью или плесенью. Такие дрова горят плохо, выделяют вредные вещества и могут привести к возгоранию в дымоходе.

Для оптимального результата можно комбинировать разные виды дров. Например, использовать дуб как основной источник тепла и березу для поддержания горения. Независимо от выбранного вида топлива, регулярная чистка дымохода — обязательное условие безопасной эксплуатации отопительной системы.