Эксперты рассказали, как узнать данные собственника недвижимости

Юристы и риелторы рассказали, как установить данные владельца недвижимости
игрушечный домик
Источник: Image by Freepik

В жизни нередко возникают ситуации, когда необходимо узнать, кому принадлежит квартира, комната или земельный участок – к примеру, при претензиях к соседям или при желании купить эту недвижимость. Эксперты рассказали сайту "РИА Недвижимость", какие способы сегодня существуют в этих случаях для того, чтобы установить реального владельца и выйти с ним на связь.

Расскажут, но не всем

До 1 марта 2023 года установить собственника объекта недвижимости не составляло труда – сделать это можно было, просто заказав выписку из ЕГРН. В реестре в открытом доступе содержались данные владельцев – как юридических, так и физических лиц. Для того чтобы запросить информацию, достаточно было указать кадастровый номер объекта или его адрес.

Но с 1 марта прошлого года общий доступ к информации о правообладателях-физических лицах в ЕГРН (согласно №266-ФЗ) был закрыт, напоминает юрист практики недвижимости и строительства "Регионсервис" Александра Марценюк.

"Теперь такую информацию можно получить исключительно с согласия собственника либо через нотариуса, либо на основании запроса ряда государственных органов – к примеру, судебных приставов", – обращает внимание она.

"Предложения о "неофициальных" способах получить такие сведения, как правило, являются объявлениями мошенников", – предупреждает адвокат, партнер RSP Partners Ксения Горбунова.

Но если собственником недвижимости является юридическое лицо или государство, то эти сведения будут доступны любому, заказавшему выписку, обращает внимание Марценюк.

Сосед должен денег

В случае, если к неизвестному собственнику недвижимости есть финансовые претензии – к примеру, с него нужно взыскать убытки из-за пожара или затопления квартиры соседями, стоит действовать через нотариуса.

Перечень ситуаций, в которых по нотариальному запросу могут быть предоставлены личные данные владельца недвижимости, приведен в ст. 85.1. Основ законодательства РФ о нотариате. К ним, в частности, относится намерение обратиться в суд за возмещением причиненного ущерба личности или имуществу, если для этого необходимы сведения об объекте недвижимости и о его правообладателе.

При этом конкретного перечня документов, которые заявитель должен предоставить нотариусу, не существует, добавляет Марценюк. Он сам решает, какие стоит предъявить документы в качестве доказательств обоснованности его требований о получении сведений из ЕГРН, а нотариус в свою очередь самостоятелен в их оценке.

Обратиться к нотариусу за уточнением персональных данных владельца недвижимости можно как очно, посетив контору, так и онлайн, через личный кабинет на портале Федеральной нотариальной палаты.

Шум и гам

Особняком стоит ситуация, когда в соседней квартире шумят, буянят и мешают своим поведением соседям. Например, в ней живут арендаторы, а реальный владелец квартиры неизвестен, говорит Горбунова.

"Тут все просто: нужно обращаться в полицию. Она разберется в рамках своих расширенных полномочий. Здесь нужно просто сигнализировать о нарушении порядка", – советует управляющий директор отделения "На Соколе" агентства недвижимости "Миэль" Ирина Пешич.

Правоохранительные органы, по словам члена Ассоциации юристов России, управляющего партнера "Легес Бюро" Марии Спиридоновой, имеют право на доступ к полной информации из ЕГРН. Если будут основания для выяснения собственника, полиция такие данные установить сможет, но правда соседям такую информацию не раскроет.

С целью покупки

Приобретение квартиры или земельного участка, владелец которых не известен, может превратиться в целый детектив.

Первым делом риелторы рекомендуют просмотреть объявления о продаже в конкретном доме или местности. Возможно, объект уже выставлен на продажу и можно связаться с продавцом по указанным там контактам.

Так что остаются только "дедовские методы" к примеру, подсмотреть, на чье имя лежит платежка на коммунальные услуги в почтовом ящике, предлагает вариант юрисконсульт офиса "Академическое" агентства "Инком-Недвижимость" Наталья Киселева.

"Но я бы, например, ни в коем случае не советовала выспрашивать о владельце у соседей, это похоже на мошенничество", – говорит Пешич.

Она рекомендует действовать от обратного: предложить свои контакты (визитку, телефон) соседям или другим людям, которые могут связаться с собственником, и попросить передать их владельцу при заинтересованности в предложении.

"Можно оставить записку с информацией о том, что вы хотите приобрести квартиру и с вашими контактами, в почтовом ящике или на двери. Есть шанс, что родственники собственника обратят внимание и сами выйдут с вами на связь", – дает совет руководитель департамента городской и загородной недвижимости компании "НДВ Супермаркет Недвижимости" Елена Мищенко.

Что же касается пустующего земельного участка, то можно пойти следующим путем: закажите ЕГРН на ваш собственный участок с планом. Возможно, повезет, и на странице с координатами границ вашего земельного участка будут некоторые данные соседа, рекомендует Киселева.

Ну или можно попробовать уточнить данные у председателя дачного поселка. Но тогда нужно быть максимально откровенным и убедительным, чтобы расспросы не вызвали подозрений. Опять же, можно попросить председателя поселка самостоятельно связаться с собственником и передать ему ваши контакты.