Россияне начали бесплатно менять батареи в квартире – как получить услугу за чужой счет

Получить бесплатную замену батарей и труб в квартире вполне реально, если действовать решительно и последовательно.
девушка возле батареи отопления
Источник: Image by Freepik

Чтобы решить эту проблему без лишних затрат, необходимо хорошо знать свои права, правильно подготовить все необходимые документы и принимать активное участие в процессе. Об этом сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на "РБК" (18+).

Трубы многоквартирного дома, через которые вода поступает в квартиру и распределяется по батареям, а также используется на кухне и в ванной комнате, относятся к общедомовому имуществу. Управляющая компания несёт ответственность за их ремонт и замену в случае возникновения проблем.

Ситуация с батареями несколько отличается. Нужно осмотреть радиаторы в каждой комнате и проверить наличие отключающего устройства (крана или вентиля) на индивидуальном ответвлении от стояка внутридомовой системы отопления.

Если такое устройство обнаружено, то батареи полностью принадлежат собственнику квартиры, поскольку их можно отключить и демонтировать независимо, не перекрывая общий стояк (но только после получения разрешения на переустройство жилого помещения). В этом случае все расходы на замену, ремонт и содержание этих батарей ложатся на собственника, так как управляющая компания больше не несёт ответственность за их состояние.

Если батареи отопления встроены в систему дома и не имеют отдельных запорных кранов для отключения, они считаются общедомовым имуществом. В таком случае их замену должна проводить управляющая компания.

Чтобы бесплатно заменить батареи или трубы, некоторые эксперты рекомендуют следовать определённому порядку действий:

Обратиться в управляющую компанию с письменным заявлением. Следует описать проблему и попросить провести осмотр батарей или труб, а при необходимости — заменить их. Хотя можно сообщить о проблеме по телефону, надёжнее будет отправить письменное заявление.

После подачи заявления управляющая компания проводит проверку состояния батарей или труб. Для этого её представители осматривают систему отопления и составляют письменный акт обследования, в котором указывают все обнаруженные проблемы и выводы.

Следующий этап — ремонт или замена. Он может занять больше всего времени, так как управляющие компании иногда откладывают начало работ. В такой ситуации важно проявлять настойчивость и напоминать о себе.

Чтобы получить акт о выполненных работах, необходимо убедиться, что в письменном документе указаны все виды работ и материалы, которые использовались при их выполнении.

Управляющая компания может отказать в ремонте на законных основаниях только в том случае, если оборудование, о котором вы говорите, является вашей личной собственностью, а не общедомовой. Например, трубы под ванной или батареи с отключающим устройством. Также отказ может быть обоснован отсутствием признаков неисправности оборудования и истечением срока его эксплуатации. В остальных случаях отказ следует обжаловать в жилищной инспекции, заключает эксперт.