Как почистить кольцо в домашних условиях: практические советы для деликатного очищения

Чистка кольца может показаться непростой задачей, особенно если раньше этого делать не приходилось. При этом есть опасение испортить украшение. В статье рассказали, как вернуть блеск и правильно почистить кольцо в домашних условиях.
Авторы и эксперты
Елена Румянцева
Автор Дом Mail
Ольга Радомская
Ювелир мастерской RadomskyJewelry
Кольца на подставке для деликатной чистки в домашних условиях
Для очищения украшений лучше использовать безопасные средства, агрессивная химия и жесткие щетки могут лишить кольца блескаИсточник: Unsplash / CC0

Как золотые, так и серебряные кольца иногда могут нуждаться в очищении — на украшения попадает грязь, металл может потускнеть или покрыться темным налетом. Задача усложняется, если кольцо украшено камнями — некоторые из них очень капризны и могут потерять свой вид при малейшей ошибке. Вместе с экспертом Ольгой Радомской, ювелиром из семейной художественной мастерской RadomskyJewelry, собрали советы, как почистить кольцо в домашних условиях, а также разобрали особенности очищения золотых и серебряных колец и раскрыли секреты очищения изделий с опалом, бирюзой, янтарем, жемчугом и другими камнями. 

Как часто нужно чистить кольца

Золотые кольца — будь это обручальные или украшения со вставками и камнями, следует чистить лишь по мере загрязнения украшения. При попадании различных частиц, с которыми приходится сталкиваться в быту и на работе (еда, бытовая химия, крема, земля и др.) следует оперативно очистить украшение

Серебряные кольца, в отличие от золота, могут не только испачкаться при носке, но и потускнеть за время, пока лежат в шкатулке. Такие украшения стоит очищать, когда на них появится грязь или налет.

Что касается колец из недрагоценных металлов, их можно также очищать при появлении загрязнений. Перед тем, как положить такое кольцо на хранение в шкатулку, стоит протереть его мягкой салфеткой. 

Чем быстро почистить золотое кольцо

Человек с золотым кольцом на пальце для очистки
Не нужно чистить и полировать золотые кольца на регулярной основе, достаточно делать это по мере их загрязненияИсточник: Image by Freepik

Для того, чтобы правильно почистить золотое кольцо и не испортить изделие, можно воспользоваться одним из нескольких безопасных методов. Необходимо помнить, что для очищения золотых колец с камнями могут не подойти народные средства, поэтому лучше проконсультироваться с ювелиром.

1. Мыльный раствор

Чтобы почистить золотое кольцо с помощью мыльного раствора, можно взять жидкое мыло или средство для мытья посуды. Необходимо нанести пару капель жидкости на мягкую ткань или зубную щетку и натереть кольцо со всех сторон. Оставшееся мыло и грязь нужно будет смыть водой. Можно также замочить изделие в мыльном растворе на 30—60 минут и после ванночки промыть и насухо обтереть кольцо. 

2. Зубной порошок

Также можно почистить золотое кольцо при помощи зубной пасты или порошка. Для этого горошину пасты следует нанести на изделие и натереть кольцо при помощи старой зубной щетки. Когда будет обработана вся поверхность кольца, его следует ополоснуть под проточной водой. Если блеска не достаточно, можно повторить процедуру.

3. Ластик

Безопасный и действенный способ — использование стирательной резинки или ластика. Этот метод поможет тщательно и при этом деликатно удалить загрязнение на кольце. Нужно лишь натереть поверхность изделия ластиком, а появившиеся крошки стряхнуть. 

4. Кусочек ткани

Кольцо из золота с камнями не всегда можно чистить при помощи какого-либо средства. Есть камни, которые нельзя мочить и тереть — привычная чистка будет для такого изделия губительна, камень может безвозвратно потерять блеск или начать разрушаться. Капризные изделия можно натереть при помощи мягкой ворсовой ткани — это может быть замша, фетр, микрофибра, фланель или войлок. 

Как очистить серебряное кольцо, чтобы блестело

Серебряные кольца в чаше с тканью для очистки
Понять что серебряное кольцо требует чистки можно с появлением темного налетаИсточник: Image by Freepik

Чтобы почистить кольцо из серебра, можно взять на вооружение один из нескольких способов.

1. Гель для мытья посуды

Способ, подходящий для чистки золотых колец, подойдет и для серебряных. Нужно обработать кольцо при помощи капли геля для мытья посуды или жидкого мыла, добавив средство на мягкую ткань. Также можно замочить серебряное кольцо в теплом мыльном растворе, затем промыть и высушить его естественным способом.

2. Картофельный крахмал

Не самый подходящий вариант для регулярного использования, но имеет место быть.

Следует сделать из картофельного крахмала и воды пасту, натереть ей кольцо, оставить на час, а затем смыть остатки средства водой. Применение абразивов для очищения ювелирных изделий не рекомендуется потому, что кроме потемнений и загрязнений стирается и уменьшается само изделие. 

3. Раствор соды и фольга

Пищевая сода считается эффективным, но абразивным средством, которое при излишнем трении может царапать серебро. Чтобы не испортить изделие, можно сделать содовую ванночку и положить кольцо туда. Понадобится развести 1 столовую ложку соды в литре теплой воды, положить в емкость пищевую фольгу и оставить кольцо отмокать примерно на час. После этого можно слегка потереть серебро тряпкой, а затем смыть остатки соды водой. 

4. Ластик

Так же, как и для золотых украшений, ластик подойдет для серебряных. Принцип действия ничем не отличается: кольцо нужно потереть, а лишнюю стружку стряхнуть. 

5. Соль

Один из самых простых способов — очищение серебряного кольца с помощью соли. Нужно положить его в блюдце с морской или любой другой солью на ночь, а утром просто достать изделие. Не стоит его тереть, мыть и кипятить. 

Особенности чистки колец с камнями

Кольцо с камнями для чистки в цветах
Перед чисткой кольца с камнем важно учесть вид вставкиИсточник: Unsplash / CC0

Как уже было упомянуто, очищение колец с камнями требует особого внимания. Нужно учесть пару основных особенностей.

Вид камня

— Для правильного ухода за украшениями необходимо учитывать свойства и особенности драгоценных и поделочных камней, закрепленных в украшении, — поясняет эксперт.— Вставки в ювелирные украшения бывают трех видов: 

  • натуральные камни (без применения каких-либо способов их улучшения);

  • натуральные камни, прошедшие специальную обработку для улучшения их внешнего вида и/или эксплуатационных характеристик;

  • искусственные или синтетические аналоги натуральных камней.

Менее всего капризны и требовательны в уходе камни из третьей группы, поскольку они созданы человеком с заранее заданными характеристиками. Одна из них — простота в уходе, прочность и надежность. Исходя из этого, можно смело использовать обычные методы очистки для пластиковой имитации малахита и бирюзы, фианитов (и их зарубежных аналогов), иттрий-алюминиевых гранатов, синтетических сапфиров, рубинов и александритов, которыми в свое время был переполнен советский ювелирторг. 

Другое отношение будет к камням из первой и второй групп.

— Важно понимать, что камень (например, рубин), получаемый в идеальных лабораторных условиях — максимально приближенных к естественным природным условиям их возникновения, как правило, не содержит дефектов в виде включений, трещин, пор и пустот, — рассказывает эксперт. — Поэтому синтезированные камни часто красивее и прочнее их природных аналогов. Натуральные камни никогда не формируются в идеальных условиях, поэтому содержат различные микротрещины, твердые и газо-пузырьковые включения, внутренние шторки и т. д. Если говорить о натуральных бриллиантах, часто в лупу видны черные угольки внутри камня. Все эти дефекты служат свидетельством натуральности его происхождения и одновременно ослабляют его структуру.

Считается, что твердый камень нельзя поцарапать, но здесь нужно отметить один важный нюанс.

Женщина с кольцом на пальце тянется к растению в саду
Драгоценные камни различают не только по твердости и мягкости, но и по уровню устойчивости к химииИсточник: Unsplash / CC0

— Следует помнить, что твердость и хрупкость камня — это не одно и то же, делится эксперт. — Твердость — это способность оставить царапину на более мягком предмете, а хрупкость — это способность расколоться при ударе. Например, такие очень твердые камни как бриллиант, сапфир, рубин, топаз, турмалин, горный хрусталь, аметист, цитрин отлично раскалываются при сильном ударе. Вы не сможете оставить на них царапину ножом, маникюрными ножницами или пилкой для ногтей, а такие абразивы, как сода им также не смогут навредить. 

Помимо всего вышесказанного есть камни, более хрупкие, чем остальные. 

— В первую очередь, сюда стоит включить опал, — разъясняет эксперт. — Этот камень в своей структуре содержит воду, благодаря чему может набрать ее слишком много, если, например, мыть руки или купаться в изделии с опалом. Также он может и пересохнуть, если будет долго храниться в сухом шкафу. Изделия с опалом рекомендуется носить регулярно, чтобы камень набирал влагу от кожи, и обращаться с ним стоит особенно бережно, всегда снимая перед водными процедурами. Благородный опал очень красив, ценится за свои разноцветные переливы, и потому достаточно дорог. Если вы любите опалы, но боитесь утратить столь ценный камень, можно купить камень со специальным защитным невидимым глазу покрытием. 

Стоит также упомянуть не только мягкие материалы, но еще и химически неустойчивые камни. 

— В эту группу в первую очередь войдут натуральная бирюза и жемчуг, — повествует эксперт. — Чтобы украшения с бирюзой и жемчугом радовали долгие годы, важно избегать любого контакта камня с жиром (например, кремами для тела), а также духами (сначала используем духи, а уже потом надеваем украшения) и моющими средствами. Чистку таких украшений нужно проводить, стараясь избегать любого воздействия на камень или жемчужинку. Их допустимо только протирать мягкой тканью, смоченной в чистой воде. 

Также особенно бережно нужно относиться к таким мягким и ценным материалам, как янтарь, малахит, лазурит с белыми включениями и украшениям с бивнем мамонта, дополняет эксперт. Если вам повезло стать их владельцами, аккуратно очищайте металл, избегая касания камней, и не используйте агрессивные химические вещества. Для чистки ювелирных вставок нужно использовать только смоченную в чистой воде мягкую салфетку. Разумеется, никакие виброгалтовки и подобное ювелирное оборудование для таких украшений использовать нельзя. Если вы не можете справиться с очисткой самостоятельно, стоит отдать изделие ювелиру — мастер будет использовать бормашину очень точно и точечно, подобно стоматологу.

Особого отношения к себе требуют изумруды. 

Кольцо с изумрудом
Некоторые химические вещества могут повредить изумруд или изменить его цветИсточник: Unsplash / CC0

— Эти камни, как правило, очень трещиноваты и потому хрупки, — рассказывает эксперт. — Нередко природные пустоты в них образованы кедровым или другим маслом, которое легко растворяется мылом, шампунем и подобными моющими веществами. Это важно учитывать при ношении и выборе способа их очистки.

Вид крепления

Кроме особенностей ухода за разными камнями, стоит упомянуть и нюансы, связанные с типом крепления.

— Выбирая способы очистки ваших украшений, стоит иметь в виду, что современные двухкомпонентные ювелирные клеи очень прочные, — поясняет эксперт. — Они не имеют цвета, не растворяются в воде (за исключением морской) и бытовыми моющими средствами (мыло, шампунь, средство для мытья посуды). Они также хорошо держат очистку в виброгалтовке, поэтому, если вы уверены в качестве украшений, опасаться нечего. 

Другое дело, если нет уверенности в качестве клея, либо приходилось проводить ремонт украшения самостоятельно, используя бытовой моментальный клей. В этом случае лучше применять рекомендации по очистке украшений с нежными вставками.

Особое внимание стоит уделить кольцам, где в качестве крепления камней используются «лапки».

— Если для крепления камней в ваших украшениях используются крапана (т. е. камень фиксируется несколькими тонкими «лапками»), то учитывайте мягкость и золота, и серебра, а при чистке, по возможности, избегайте сильного давления на эти «лапки», — советует эксперт. — Также рекомендуется не надевать такие украшения под перчатку, поскольку крапан может деформироваться при ее надевании или снимании. В таком случае камень может попросту выпасть и потеряться.

Что делать, если не получается очистить кольцо от черноты

В зависимости от того, из какого металла сделано кольцо, в очищении изделий будут нюансы.

— И серебро, и золото загрязняются обычным образом, как руки, — говорит эксперт. — Хорошим способом будет тот способ очищения, который привычен для рук (использование жидкого мыла и средства для мытья посуды). Золото правильной пробы (не ниже 585) химически пассивно, то есть его нужно чистить только от грязи. Если золотое кольцо почернело, скорее всего, вы ошибаетесь с материалом, из которого сделано изделие. Что касается колец из серебра, на них неизбежно будет образовываться налет. Серебро вступает в химическую реакцию с телом человека, окружающей средой и чернеет при образовании сульфида серебра, а его счищать сложнее, чем грязь.

При выборе подходящего варианта для очищения кольца следует в первую очередь рассматривать те, где будут использованы неабразивные средства, а уже потом пробовать более действенные варианты. В ювелирных магазинах можно приобрести специальные средства для самостоятельного очищения серебра и золота, либо сдать свои изделия на профессиональную чистку. 

Как нельзя чистить кольца: частые ошибки

Женщина чистит кольцо водой из крана
Мыть кольца кипятком не рекомендуется, так как это может привести к повреждению камней и металлаИсточник: Image by Freepik

При очищении колец можно допустить несколько грубых ошибок.

  • Использование агрессивной химии

Средства на основе кислот (уксусной, лимонной и др.) не подойдут для очищения колец с камнями. Кислоты вряд ли смогут придать блеск украшениям, а камни могут быть безвозвратно испорчены. Также нужно исключить аммиак, хлор и другие агрессивные средства — неправильное использование химии может оказать негативное воздействие на здоровье, а также стать причиной серьезного отравления. 

  • Игнорирование наличия камней

Украшения со вставками из камней требуют особого отношения. Важно понимать, что некоторые камни не потерпят народных методов очищения, а иногда губительно будет даже замачивание в простой воде. Необходимо знать, какие именно камни присутствуют на украшении, чтобы изучить, какие способы очистки подойдут.

  • Применение абразивов

Для чистки украшений не рекомендуется использовать железные щетки, мочалки и другие абразивные средства, которые могут поцарапать золото или серебро. Такие методы могут повредить покрытие и оставить царапины, что приведет к потере блеска украшений. Если регулярно применять абразивы, это может привести к быстрой потере веса изделия.

— Драгоценные металлы (и золото, и серебро) довольно мягкие, — рассказывает эксперт. — Бывает такое, что золотые кольца, которые приносят в ремонт или на переплавку, в среднем весят на полграмма или даже грамм меньше, чем на бирке, прикрепленной к ним при покупке. Без всякой чистки украшения потихоньку истираются при обычном ношении, поэтому следует их поберечь.

  • Неверное очищение родированного или черненого серебра

Чистить серебряные украшения с покрытием родием или патиной нужно аккуратно. Для таких изделий не приемлемо использование жестких щеток, абразивных порошков и паст. Ни в коем случае нельзя применять агрессивную химию, а также кипятить такие кольца.

Советы эксперта

Кольца на витрине
Чтобы кольца реже требовали чистки, храните украшения отдельно одно от другогоИсточник: Unsplash / CC0

Ольга Радомская поделилась секретами ухода за кольцами, а также рассказала об интересных случаях из практики. 

— Хочется напомнить, что драгоценные металлы, такие как золото и серебро, достаточно мягкие, — говорит эксперт. — На них легко остаются царапины от твердых видов камней, да и камни в других украшениях они также могут поцарапать. Затертости портят внешний вид любого украшения, поэтому рекомендуется хранить украшения отдельно друг от друга, желательно каждое в своей коробочке. Гарнитуры и серьги стоит держать закрепленными в коробочке неподвижно в специальных пазах, предусмотренными дизайнерами ювелирной упаковки.

Необычные случаи встречаются при работе с украшениями с камнями.

— На нашей памяти все потрескавшиеся при обработке камни раскалывались именно по линиям, связанным с их включениями, — делится эксперт. — Например, при закрепке демантоида в украшение, выкрошился миниатюрный фрагмент, похожий на отрезанный ломтик торта, а в его остром уголке было твердое темное включение. Кстати, в том случае, поскольку камень был прозрачным, а крошечный осколок, различимый только в лупу, отпал с невидимой глазу стороны, внешний вид демантоида только выиграл, благодаря устранению темного включения. 

— Однажды в виброгалтовке рассыпался потрясающий благородный опал, рассказывает эксперт. — На месте скола также стал виден внутренний дефект, который ранее мы не заметили из-за того, что камень был не прозрачным. 

Поэтому, если вы носите украшение с натуральными камнями, требуется особая деликатность в обращении с ними. Даже самый твердый в мире материал — алмаз всегда содержит внутри себя невидимые глазу включения, а о возможных последствиях небрежного обращения повторяться, думаю, не нужно.

— Как вы, наверное, уже догадались, многие натуральные камни после их дополнительной обработки (облагораживания), например, после стеклозаполнения у рубинов и сапфиров природных трещин, становятся и прочнее, и красивее, — поясняет эксперт. — Сегодня практически невозможно найти в продаже корунды без этого этого вида обработки. Их чистку можно проводить намного смелее, используя все стандартные методы без ограничения. 

Чек-лист: как быстро почистить кольцо дома

Кольца на цветке на фоне растений дли чистки дома
Если нет уверенности в результате ухода, лучше сразу отнести изделие для чистки в ювелирный салонИсточник: Unsplash / CC0

Чтобы очистить кольцо и не испортить изделие, вспомним важные правила, о которых говорили в статье.

1. Чистить по мере загрязнения

Не стоит чистить и полировать кольцо без особой необходимости — золотые украшения нужно очищать по мере загрязнения, а серебряные — в появлением темного налета. Какой-то схемы или строгой рекомендации, как часто нужно приводить кольцо в порядок, нет. 

2. Избегать абразивов и агрессивной химии

Для очищения лучше использовать безопасные средства — школьный ластик, жидкое мыло или средство для мытья посуды или профессиональные салфетки и растворы, которые можно найти в ювелирном магазине. Использование металлических губок и жестких щеток, а также применение абразивных средств только добавит кольцу царапин и лишит металл блеска.

3. Аккуратно обращаться с камнями

Изделия с драгоценными и полудрагоценными камнями нуждаются в особом уходе. Чтобы не испортить камень, лучше подробно изучить, какие действия с ним допускаются, а каких нужно избегать. Тоже самое касается ношения изделий — некоторые кольца с камнями стоит снимать перед душем или купанием в море, а также при использовании бытовой химии.

4. Не стесняться обращаться к профессионалам

В том случае, когда очищение кольца вызывает затруднение — не получается почистить изделие, неизвестно название камня или возникли другие вопросы, лучше обратиться к ювелиру. Профессионал сможет помочь в подборе ухода и проконсультирует, как грамотно очищать изделие в домашних условиях.