
С трудностями при внесении платежа хотя бы раз в течение квартала в июле-сентябре прошлого года столкнулись 4,9 процента по отношению к 4,8 процента годом ранее. Это стало максимальным значением со второго квартала 2023 года (5,5 процента).
Россияне с наиболее высокими доходами стали единственной группой, где выросло количество просроченных платежей. По итогам третьего квартала их стало 7,7 процента от всех заемщиков с наиболее высокими доходами, что является наибольшим значением с первого квартала 2021 года.
Среди наименее состоятельных россиян с ипотекой доля столкнувшихся с трудностями при внесении займа за год снизилась на один процентный пункт, достигнув 3,5 процента.
Жители городов стали сталкиваться с проблемами при погашении кредита чаще — таких оказалось 4,9 процента. Среди жителей сел таких стало меньше, их количество сократилось на один процентный пункт.
Объем просроченных ипотечных платежей в России к декабрю 2024 года превысил 101,7 миллиарда рублей. Ухудшение ситуации с неплатежами в ипотеке за 11 месяцев 2024 года по сравнению с 2023-м в денежном эквиваленте ускорилось в 13 раз.