Порядок на кухне без усилий: как организовать хранение, чтобы все было под рукой

Кухня — сердце дома, но если в ней царит хаос, готовка превращается в утомительный квест по поиску нужных предметов. Рассказываем, как с помощью простых и доступных лайфхаков можно превратить кухню в организованное и удобное пространство.
Анастасия Кравченко
Автор Дом Mail
Порядок на кухне
Готовить комфортнее на кухне с удобно организованным пространствомИсточник: Unsplash / CC0

Правильная система хранения не только экономит время, но и делает процесс готовки комфортным. В статье разбираем эффективные способы организации пространства, которые легко воплотить в жизнь своими руками.

1. Оптимизация хранения

Большинство кухонь перегружены ненужной утварью, дубликатами посуды и контейнерами без крышек. Первым шагом к организации пространства станет ревизия.

Как провести эффективную уборку:

1. Разделите вещи на категории. Храните посуду, продукты, кухонные гаджеты отдельно, чтобы легче было определить лишнее.

2. Избавьтесь от ненужного. Сломанные приборы, посуда с трещинами, контейнеры без парных элементов занимают место.

3. Используйте правило «одного года». Если предметом не пользовались больше 12 месяцев, он вам не нужен.

2. Вертикальное хранение 

Стены, дверцы шкафов и даже боковые стороны мебели могут служить местами для хранения.

Как использовать вертикальное пространство:

  • настенные рейлинги и крючки — идеальны для хранения кухонных принадлежностей, половников, полотенец и даже крышек от кастрюль;

  • магнитные планки — удобное решение для хранения ножей, металлических специй или даже крышек от банок;

  • полки-вставки — позволяют разделить высокие шкафчики на несколько уровней и эффективно использовать пространство.

3. Системы хранения в шкафах

Система хранения круп в шкафу на кухне
Для организации порядка в шкафах используйте системы храненияИсточник: Image by Freepik

Чтобы избежать беспорядка, важно правильно организовать внутреннее пространство.

Как привести шкафы в порядок:

  • разделители для ящиков — помогают аккуратно хранить столовые приборы, доски и крышки;

  • выдвижные корзины и контейнеры — удобны для размещения продуктов, специй и кухонных принадлежностей;

  • карго-системы — узкие выдвижные полки, позволяющие эффективно использовать пространство между шкафами.

4. Хранение продуктов

Часто крупы, специи и даже овощи хранятся без системы, из-за чего они теряются или портятся раньше времени.

Как организовать хранение продуктов:

  • прозрачные контейнеры: удобны для хранения круп, макарон, сахара, муки, позволяют легко контролировать запасы;

  • банки для специй с подписанными этикетками: облегчают поиск нужных ингредиентов;

  • ящики и корзины для овощей: помогают правильно хранить картофель, лук и чеснок, предотвращая их порчу.

5. Использование скрытых зон

Если использовать незадействованные места правильно, можно значительно увеличить объем хранения.

Какие скрытые зоны можно использовать:

  • пространство под мойкой: отличное место для хранения бытовой химии, пакетов и губок;

  • внутренние стороны дверей: подойдут для хранения крышек, фольги, пленки или мелких предметов;

  • узкие зазоры между техникой и стенами: можно установить выдвижные системы для хранения бутылок, противней и сковородок.

6. Организация рабочей зоны

Женщина размышляет об организации рабочей зоны на кухне
В рабочей зоне порядок важнее всего Источник: Freepik

Чем меньше на ней посторонних предметов, тем удобнее работать.

Как правильно организовать:

  • минимум лишних предметов — оставьте только самое необходимое: ножи, разделочную доску, специи и масло;

  • многофункциональные гаджеты — используйте приборы, которые могут заменить сразу несколько устройств, например, блендер с насадками;

  • органайзеры для специй — размещенные рядом с плитой, они облегчат доступ к часто используемым ингредиентам.

Простые привычки, которые помогут поддерживать порядок

Даже идеально организованная кухня может быстро прийти в хаос, если не соблюдать простые правила:

  • «одна вещь — одно место»: каждый предмет должен храниться на своем месте, чтобы не тратить время на поиски;

  • «купили новое — выкиньте старое»: при покупке новой кухонной утвари избавляйтесь от старой, ненужной;

  • «правило 5 минут»: уделяйте несколько минут в день наведению порядка, и кухня всегда будет выглядеть аккуратно.

Организация кухонного пространства — необходимость для комфортной жизни. Если подойти к этому процессу осознанно и внедрить практичные лайфхаки, кухня станет местом, где приятно находиться и легко готовить.