
Комнатная герань — любимица многих цветоводов, что неудивительно, ведь растение неприхотливо в уходе и отличается обильным и продолжительным цветением. Однако зимний период для этой представительницы домашней флоры становится серьезным испытанием. Короткий световой день, сухой воздух и другие факторы приводят к тому, что культура начинает чахнуть.
Одна из основных зимних проблем африканской гостьи — потеря яркого окраса листьев. Они становятся бледно-зелеными, начинают увядать и опадать. К тому же растение начинает плохо цвести или вообще не цветет. Все это связано с недостатком света и питательных веществ из-за сокращения продолжительности светового дня.
Дополнительное освещение и грамотное питание помогут герани пережить холодные месяцы с минимальными потерями. Кроме того, при правильном уходе растение порадует пышным цветением, несмотря на снег за окном.
Чтобы восполнить недостаток света, рекомендуется использовать фитолампу. Необходимо обеспечивать культуре не менее 12 часов дополнительного освещения в день. Точное расстояние между верхушкой растения и лампой зависит от мощности устройства и возраста цветка. В среднем оно составляет не менее 25–35 см.
Обеспечить герань необходимыми микроэлементами поможет простая подкормка из древесной золы и яичной скорлупы. Чтобы ее приготовить, стоит предварительно измельчить твердые оболочки от двух яиц, добавить столовую ложку золы и залить все литром теплой воды. Раствор настаивают в течение двух суток, процеживают и подкармливают растение раз в две недели. Важно не переусердствовать, чтобы не обжечь корни.
Натуральная подкормка богата кальцием, которые укрепляет корневую систему. В ней также содержатся калий и фосфор для стимулирования цветения и роста.