
Вместе с экспертом Еленой Сидоровой, сотрудником клининговой компании «Чистюля», разберемся, какими бывают моющие средства и губки и как их подобрать, выясним, как правильно мыть посуду в зависимости от материала, поймем, каких ошибок следует избегать.
Пошаговая инструкция, как правильно мыть посуду руками
Мы подготовили для вас пошаговую инструкцию, в которой рассмотрели все этапы: от подготовки посуды и подбора моющих средств до ее сушки и возвращения на свое место.
1. Выберите моющее средство

Для мытья посуды можно использовать специальные или народные средства: хозяйственное мыло, соду, горчицу, уксус, лимонный сок и лимонную кислоту.
Специальное средство для мытья посуды
Кроме того, что моющее средство должно бережно очищать посуду, также важно, чтобы оно было безопасно для вас и для окружающей среды. При его выборе обратите внимание на следующие аспекты:
- Состав. Выбирайте продукты с натуральными ингредиентами, они менее агрессивны для посуды и здоровья человека. Избегайте средств с фосфатами, хлором и синтетическими ароматизаторами: они небезопасны как для человека, так и для природы.
- Вид посуды. Учитывайте, для какой посуды будете использовать средство. Для антипригарных сковородок выбирайте более щадящие, чтобы не повредить покрытие. Для стеклянных и хрустальных изделий — те, что не содержат абразивных добавок и обеспечивают блеск.
- Свойства кожи. Если у вас чувствительная кожа или есть склонность к аллергии, выбирайте гипоаллергенные моющие средства. Они не содержат агрессивных добавок, а это снижает риск раздражений.
- Экологические аспекты. Если вы заботитесь об окружающей среде, выбирайте экологически чистые средства в упаковке из переработанных материалов. Также обращайте внимание на информацию о биоразлагаемости продукта. Чем выше ее процент, тем меньшее количество отходов останется в окружающей среде после их разложения.
- Эффективность против загрязнений. Удостоверьтесь, что выбранное вами моющее средство эффективно справляется с жиром, остатками пищи и налетом. Почитайте, что говорят пользователи об этом средстве.
- Форма продукта. Моющие средства выпускают в различных формах: гель, жидкость, таблетки или порошок. Выбор зависит от ваших предпочтений. Таблетки удобнее хранить, гели удобно дозировать и у них экономный расход.
- Цена и бренд. Иногда более известные и дорогие марки предлагают продукцию более высокого качества, но это не всегда так. Сравните несколько вариантов, чтобы найти лучшее соотношение цены и качества.
- Аромат или его отсутствие. В зависимости от своих предпочтений выберите нейтральное средство без отдушек или ароматизированное с приятным запахом.
Хозяйственное мыло
Натуральное хозяйственное мыло не только хорошо отмывает посуду, но и безопасно для природы. Выберите без добавок и ароматизаторов, натрите на терке небольшой кусочек и растворите в теплой воде до образования пены. Можно сделать это сразу в раковине или в маленькой емкости, чтобы только смачивать губку. В конце промойте каждый предмет в чистой воде.
Сода
Сода эффективно борется с разными видами загрязнений, жиром и неприятными запахами. Она легко смывается и не оставляет следов или разводов. Чтобы помыть посуду этим способом, поместите ее в большую емкость (около шести литров), добавьте пачку соды, доведите до кипения и оставьте на медленном огне на 45 минут. После этого дайте смеси остыть, удалите губкой грязь и жирный налет и сполосните под водой. Если грязной посуды немного, присыпьте ее небольшим количеством соды и распределите влажной губкой по поверхности, затем — промойте водой.
Уксус
Это натуральное средство, поэтому его можно использовать на кухне. Он не только тщательно очистит посуду, но и придаст ей блеск, а также избавит от неприятных запахов и бактерий.
При мытье с уксусом рекомендуем использовать резиновые перчатки.
Сначала убедитесь, что посуда не сделана из материалов, чувствительных к кислотам. Некоторые виды мрамора и натурального камня могут пострадать.
Понадобится столовый или яблочный уксус, губка или тряпочка и чистая вода. Для труднодоступных мест, таких как ручки кастрюль и сковородок, возьмите старую зубную щетку.
Если посуда сильно грязная (с пригоревшей едой или засохшими остатками пищи), замочите ее в растворе уксуса и воды. Смешайте одну часть уксуса с тремя частями воды и оставьте на 15—30 минут. Это поможет размягчить загрязнения.
Если на посуде нет сильных загрязнений, смешайте один стакан уксуса с двумя-тремя литрами теплой воды.
Обработайте грязную поверхность губкой, смоченной в растворе. Затем удалите остатки уксуса и грязи, промыв посуду под теплой проточной водой.
Сода и уксус
Сочетание соды и уксуса — мощное средство для чистки. Насыпьте немного соды на грязные участки, а затем полейте уксусом. Пена поможет избавиться от застарелых загрязнений. Используйте защитные перчатки для рук.
Смесь уксуса и лимонной кислоты
Сочетание уксуса с лимонной кислотой оказывает еще более мощное воздействие. Вскипятите один литр воды, добавьте 120 мл уксуса и 25 г лимонной кислоты. Поместите посуду в этот раствор на час, после чего очистите ее от жира с помощью губки и промойте под водой. Такой раствор отлично подходит для стеклянных, нержавеющих и медных поверхностей, но не рекомендуется для алюминиевых и эмалированных.
Лимонный сок
Натуральный сок лимона отлично удаляет пятна, запахи, накипь и следы ржавчины, отбеливает и дезинфицирует. Смешайте ¼ стакана лимонного сока с ¾ стакана теплой воды. Нанесите эту смесь на губку или ткань. Затем промойте посуду под струей воды. Это же средство придаст легкий блеск столовым приборам, стеклянной посуде и хрусталю.
Чтобы обезжирить поверхность, посыпьте соль на грязные участки посуды, а сверху полейте соком лимона. Подождите несколько минут, протрите губкой и промойте под водой.
Для удаления пятен смешайте небольшое количество лимонного сока с содой до пастообразного состояния. Распределите на грязные участки и подождите 10—15 минут. Протрите губкой, остатки средства смойте водой.
Горчица
Эффективно очистит посуду от жира и грязи, избавит от неприятных запахов, бактерий и микробов. Приготовить средство очень легко: смешайте горчичный порошок с теплой водой в пропорции 1 : 2. Также можно распределить порошок по загрязненной поверхности, слегка втирая. Оставьте на 10 минут, а затем тщательно промойте. Чтобы порошок не попадал в поры губки, лучше мыть руками или тряпочкой.
2. Выберите губку для мытья

Перейдем к выбору губки. Рассмотрим, какие бывают, их преимущества и недостатки; для каких целей подойдет каждая из них и как за ними ухаживать, чтобы продлить срок службы.
Поролоновые губки — самые популярные. Они дешевые, подходят для любой посуды и на них легко образуется пена благодаря пористой структуре материала. По этой же причине они плохо сохнут, поэтому там легко размножаются бактерии. Еще они недолговечны. Их рекомендуют менять каждую неделю. Чтобы продлить срок службы такой губки, можно периодически заливать ее кипятком или держать в растворе уксуса. Часто бывают с одной стороны с более твердым, абразивным покрытием для сильных загрязнений.
Силиконовые губки появились недавно, но с каждым днем становятся все более популярными. Такие губки не впитывают воду и легко очищаются, поэтому в них не размножаются бактерии, а ухаживать за ними удобно. Они не царапают поверхность, это отличный выбор для посуды с антипригарным покрытием. Из-за того, что на них образуется мало пены, потребуется использовать больше моющего средства, чем обычно.
Губки из растительных волокон хорошо впитывают жир и легко справляются с загрязнениями, но служат меньше, чем их синтетические аналоги; отмывают стеклянную и фарфоровую посуду до блеска и не оставляют разводов. Чтобы очистить такую губку, достаточно постирать ее при температуре до 40 °C.
Губки из целлюлозы быстро сохнут, поэтому в них не появляются бактерии. Благодаря структуре материала, из которого они изготовлены, в них обильно образуется пена. Служат — от месяца до двух. Подойдут для любой посуды. Целлюлоза полностью разлагается.
Губки из микрофибры изготовлены из полиэфирных волокон. Они долговечны, идеально отмывают любые загрязнения, даже жирный налет, и не царапают поверхность. Их можно стирать вручную или в стиральной машине. Подходят для любой посуды, в том числе для хрупких изделий из стекла и керамики.
Металлические губки хорошо справляются с пригоревшими остатками пищи на сковородах, противнях и в кастрюлях. Но будьте внимательны: они могут поцарапать некоторые поверхности или повредить антипригарное покрытие.
3. Не забывайте о защите рук

Перчатки — самый простой и эффективный способ защиты рук при мытье посуды. Обратите внимание, что они продаются в разных размерах. Выбирайте комфортные для вас: не слишком свободные, но и не обтягивающие.
Если же не используете перчатки, выбирайте натуральные средства со смягчающими компонентами, которые помогут предотвратить сухость кожи.
Посуду с сильными загрязнениями лучше сначала замочить в горячей воде, а потом приступить к мытью.
По окончании процесса используйте увлажняющие крема или масла для рук.
4. Уберите остатки еды
Удалите с посуды остатки еды, лучше сделать это над мусорным ведром. Если у вас есть измельчитель отходов в раковине, этот пункт можно пропустить. Жир со сковородок промокните бумажной салфеткой, а при большом его количестве слейте в отдельную банку. Попадая в слив, он быстро оседает на стенках труб, а это приводит к образованию засоров.
5. Создайте атмосферу
Проведите это время с удовольствием: включите любимую музыку, фильм, увлекательный сериал или интересную аудиокнигу. Так оно пролетит незаметно.
6. Соблюдайте последовательность при мытье посуды — от менее грязной к более грязной
Начните с менее грязной посуды, например, чашек, стаканов, столовых приборов, а затем переходите к тарелкам и мискам, дальше —- к пригоревшим кастрюлям и сковородкам. Самое грязное можно замочить в тазу с моющим средством. Будьте осторожны с острыми ножами, мойте их отдельно.
7. Промойте посуду и отправьте ее сушить
После мытья ополосните посуду под струей воды, смойте остатки загрязнений и моющее средство. Отправьте посуду сушить: на сушилку, специальный коврик или полотенце.
8. Наведите порядок на рабочем месте.
В конце помойте раковину и вытрите ее насухо, промойте и верните губку и моющее средство на свои места. Протрите сухим полотенцем поверхности, куда попали капли воды. Так ваша кухня всегда будет в порядке.
Как часто нужно мыть столовую посуду и кухонную утварь
Кухонную утварь и посуду старайтесь мыть после еды, чтобы остатки пищи не засыхали. Если нет возможности сделать это сразу, то замочите, но не больше, чем на 15—30 минут. Иначе могут появляться неприятные запахи и зарождаться бактерии.
Особенности мытья посуды в зависимости от материала

Материал, из которого изготовлена посуда, влияет на то, как ее правильно помыть: каким средством, при какой температуре и какой губкой.
Ниже мы рассмотрим эти особенности по порядку:
Стеклянная посуда
Чтобы тщательно и аккуратно промыть стеклянную посуду и не оставить на ней разводов, следуйте правилам:
- используйте поролоновую губку и другие мягкие материалы, чтобы у стекла не появился матовый оттенок;
- максимально избегайте соприкосновения предметов друг с другом, чтобы не разбить стекло;
- сушите в естественных условиях, чтобы лишняя вода стекала;
- вытирайте специальной нетканой салфеткой, она не оставляет ворсинок на поверхности;
- не меняйте резко температуру, стекло может треснуть;
- мойте в прохладной воде, и только в случае сильного загрязнения или слоя жира — горячей;
- используйте неагрессивное моющее средство. Можно применять и народные средства: соду, горчичный порошок, уксус и нашатырный спирт.
Хрустальная посуда
- Хрусталь — очень хрупкий материал. Постелите на дно раковины толстое полотенце.
- Во время мытья держите бокалы за донышко, чтобы избежать удара с тонкой ножкой.
- По окончании смойте моющее средство чистой водой и вытрите посуду хлопчатобумажными салфетками.
- Мойте предметы из хрусталя при комнатной температуре. От холодной воды они могут потускнеть, а от горячей — появиться трещины.
Нержавеющая сталь
Для очистки нержавеющей стали используют теплую воду, обычное моющее средство и мягкую губку, чтобы поверхность не потемнела и не поцарапалась. После мытья вытирают насухо. Если остались разводы, их убирают сухой мягкой губкой или микрофибровой салфеткой. Пригоревшую пищу удаляют раствором из соды. В посуду наливают воду, кипятят и добавляют столовую ложку соды. Нагар начнет отслаиваться, и его легко можно будет удалить губкой.
Эмалированный металл
Эмалированное покрытие не переносит резких перепадов температур и воздействия щелочей и кислот. Отмыть такую посуду можно обычным средством и мягкой губкой. Пригоревшую пищу поможет убрать горчичный порошок, растворенный в теплой воде.
Алюминий
Для мытья посуды из алюминия не подойдут гели с кислотами. Выбирайте средства на мыльной основе. Удалить пригоревшую еду с такой поверхности можно следующим способом: крупную очищенную луковицу положить в грязную кастрюлю, залить водой и довести до кипения. Дать жидкости остыть. Вылить воду, удалить лук и помыть кастрюлю в теплой воде, используя мягкую губку.
Фарфор и фаянс
Изделия из такого материала моют теплой водой, в горячей они могут треснуть. Подойдет обычный гель для посуды. Вытирают льняным или хлопковым полотенцем.
Если фарфор потускнел, протрите его раствором из воды с солью и содой, ополосните и высушите. Для удаления темных пятен используйте нашатырный спирт.
Как мыть посуду в посудомоечной машине

Посудомойка значительно облегчает мытье посуды. Но чтобы она работала долго и исправно, соблюдайте следующие правила:
- Не перегружайте машину посудой, вода должна свободно циркулировать.
- Кастрюли, сковороды и большие предметы ставьте на нижнюю полку, а тарелки, чашки и другие стеклянные предметы поменьше — на верхнюю. Стаканы, кружки и глубокие салатники положите вверх дном, чтобы вода не заливалась внутрь. Для столовых приборов предусмотрены специальные лотки. Производители посудомоечных машин не рекомендуют мыть в них ножи.
- Удаляйте остатки пищи перед загрузкой. Это поможет избежать засоров и добиться максимальной чистоты посуды.
- В зависимости от типа посуды и степени загрязненности выбирайте соответствующий режим. Для сильно загрязненной посуды лучше использовать интенсивный режим, а для деликатных предметов — экономичный.
- Отдавайте предпочтение моющим средствам и продуктам для защиты от накипи, предназначенным для посудомоечных машин.
- Периодически очищайте фильтры от грязи и остатков пищи; а также проверяйте распылители, чтобы не было засоров, а вода распределялась равномерно.
- Чтобы избежать неприятных запахов, не оставляйте грязную посуду более, чем на несколько часов.
- Мойте вручную посуду, которая не подходит для посудомоечной машины. Это могут быть деревянные ложки, посуда с покрытием из определенных материалов или старинные вещи. Всегда проверяйте инструкции от производителя посуды.
Применяйте эти советы и вы увеличите срок эксплуатации вашей посудомоечной машины и добьетесь максимальной чистоты посуды.
Частые ошибки в мытье посуды
Перестаньте совершать эти ошибки, и мытье посуды станет для вас намного легче, быстрее и увлекательнее.
- Пользоваться грязной губкой. После каждого использования промывайте и сушите ее. Обычную поролоновую заменяйте раз в неделю, губками из других материалов можно пользоваться дольше.
- Использовать большое количество моющего средства. «Будет достаточно всего пары капель хорошего средства. Так оно удаляет загрязнения и легко смывается с посуды», — говорит наш эксперт Елена Сидорова.
- Мыть посуду в грязной раковине. Мытье посуды в грязной раковине способствует распространению бактерий. Это не только вызывает неприятный запах, но и может привести к различным инфекциям.
- Замачивать посуду на ночь. Кастрюли, сковороды и тарелки с прилипшей и пригоревшей пищей замочите перед мытьем, но не более, чем на несколько часов. Иначе это спровоцирует появление неприятных запахов.
- Мыть посуду в холодной или очень горячей воде. «Холодная вода плохо справляется с удалением жира, а слишком горячая может повредить кожу рук. Идеальной температурой для мытья посуды считается 24 °C: она эффективно растворяет жир и помогает уничтожить большинство бактерий», — отмечает Елена Сидорова.
- Начинать мытье посуды с самых грязных предметов. Начинайте с мытья менее грязной посуды, а жирные тарелки и сковороды оставьте на потом, замочив их. Это поможет сохранить губку чистой и даст возможность растворить загрязнения и размягчить остатки пригоревшей пищи.
Советы эксперта
Елена Сидорова, наш сегодняшний эксперт, рассказывает о важных моментах при мытье посуды:
- Если посуды много, то сначала отсортируйте ее по категориям. Начните с тарелок, чашек и стаканов. Затем перейдите на вилки, ножи и ложки и, напоследок, приступите к «тяжелой» и грязной артиллерии — кастрюлям и сковородкам. Так будет намного быстрее, а грязь с одних предметов не перенесется на другие.
- Если у вас двойная раковина, это значительно упростит процесс. В одной раковине можно наносить моющее средство, а в другой — споласкивать. В качестве «второй» раковины можно использовать тазик.
- Промывайте посуду сразу после использования, это поможет избежать засыхания грязи и жира. Особенно это важно, когда остались жирные пятна или кислые вещества (например, от томатных соусов). Чем быстрее вы помоете такую посуду, тем легче будет очистить ее.
- Не складывайте грязную посуду стопкой. Так нижние части тарелок не испачкаются, и их будет быстрее и легче мыть.
- Если вытираете влажную посуду, то лучше использовать полотенце из микрофибры, оно эффективно впитает воду и не оставит ворса.
- Регулярно мойте и сушите все инструменты для мытья посуды. Они могут стать рассадниками микробов, если их не очищать вовремя.
- Мойте посуду теплой, но не обжигающей водой. Горячая вода сильно сушит кожу рук.
Главное о том, как правильно мыть посуду
Собрали все самое важное о мытье посуды.
- Выберите моющее средство.
- Выберите губку для мытья.
- Не забывайте о защите рук.
- Уберите остатки еды.
- Создайте атмосферу.
- Соблюдайте последовательность при мытье посуды — от менее грязной к более грязной.
- Промойте посуду и отправьте ее сушить.
- Наведите порядок на рабочем месте.
Выбор моющего средства:
- Используйте средства с натуральными ингредиентами, избегая фосфатов и хлора.
- Учитывайте тип посуды (антипригарные покрытия, стекло, хрусталь).
- Обратите внимание на гипоаллергенные и экологически безопасные средства.
Типы губок:
- Поролоновые: для обычной посуды, недолговечные, требуют частой замены.
- Силиконовые: для антипригарных поверхностей, удобны в уходе.
- Натуральные растительные: экологичны, но менее долговечны.
- Целлюлозные: быстро сохнут, легко образуют пену.
- Металлические: для сильных загрязнений, нежные поверхности могут поцарапать.
Процесс мытья посуды:
- Применяйте перчатки для защиты кожи.
- Начинайте с менее загрязненной посуды (стаканы, чашки), затем переходите к более грязной.
- Используйте теплую воду, избегайте слишком горячей.
- Ополосните посуду после мытья и отправьте сушить.
Мытье в посудомоечной машине:
- Сильно не загружайте машину для свободной циркуляции воды.
- Выбирайте режим в зависимости от загрязненности посуды.
- Удаляйте остатки пищи перед загрузкой.
Материалы посуды и их особенности:
- Для стеклянной и хрустальной посуды используйте мягкие губки, мойте в прохладной воде.
- Нержавеющая сталь требует использования мягких средств и губок.
- Эмалированная посуда чувствительна к перепадам температуры, нужно избегать агрессивных химикатов.
- Фарфор и фаянс моют в теплой воде, избегайте горячей.