
Удивить кого-то наличием в доме собаки или кошки в наше время довольно трудно. А вот если к вам в гости придут друзья и обнаружат солидного воробьинообразного, искоса смотрящего на всех суровым и выразительным взглядом, изумлению не будет границ. Однако заводить необычного питомца исключительно ради того, чтобы шокировать знакомых и соседей, — не лучшая идея. Прежде чем совершить такой смелый шаг, необходимо знать нюансы содержания и характера того, кого вы планируете приютить. Особенно если речь идет про столь редкого пернатого, как ворон. Имея на руках всю информацию, вам будет проще подготовиться к новшествам в вашей жизни и принять взвешенное решение. И именно этому посвящен наш материал.
Особенности характера ворона
Желание завести у себя дома красивую черную птицу можно легко объяснить. Вороны невольно привлекают наше внимание в силу своих ключевых характеристик.
Прежде всего, эти животные по-настоящему умны. Они не просто обучаемы, но даже, по заключению некоторых ученых, обладают способностью мыслить абстрактно, что является признаком наличия разума. Насколько это соответствует действительности, мы проверить не можем, но вот то, что эти пернатые — мудрые и смекалистые, ни у кого сомнения не вызывает. Если вам интересно узнать, какие звери имели честь быть включенными в десятку самых умных животных планеты, вот любопытная статья.
Кроме того, эти птицы умеют быстро адаптироваться и непривередливы в еде. Ну и конечно, они производят впечатление благодаря своей грациозной внешности.
Что еще занимательного можно сказать о воронах?
Они умеют выживать практически в любых условиях и за долгие годы дикого существования научились сотрудничать с волками, что, вне всякого сомнения, вызывает восхищение. В частности, они умеют определять момент, когда хищник собирается за добычей. Ворон может незаметно пристроиться за серым охотником и следовать за ним всю дорогу словно тень. И все ради того, чтобы незаметно заполучить что-нибудь вкусненькое.
Бывает и наоборот: волк идет по маршруту, по которому его ведет черный пернатый, и в конечном итоге приходит к добыче. Таким образом, сотрудничество взаимовыгодное.
Если хотите подробнее узнать про волков, в частности, их виды и особенности, прочтите этот материал.
Наконец, вороны в большинстве своем отличаются осторожностью.
Скажем, прежде чем приземлиться на ветку дерева или на землю, они в обязательном порядке несколько раз облетают всю окружающую местность, чтобы убедиться, что поблизости нет ничего подозрительного. И только после этого завершают маршрут.
Как видите, черный красавчик с большим клювом и суровым взглядом — существо, действительно, интересное. Но стоит ли делать из него домашнего любимчика? Давайте разбираться.
Как содержать ворона в домашних условиях

Первое, что вам нужно знать, если вы намерены завести у себя дома грациозную птицу: ее содержание нельзя назвать легким и беспроблемным. Поэтому, прежде всего, убедитесь в том, что вы на полном серьезе готовы тратить свое время на это загадочное создание и что у вас хватит терпения и выдержки, чтобы воспитать его мудрым и достойным питомцем.
На эту тему мы пообщались с Татьяной Любимовой, зоопсихологом, ветеринарным диетологом, специалистом по поведению и кормлению домашних и диких животных.
Вот, что нам рассказала Татьяна:
«Содержание воронов — удовольствие не из простых, хотя при должном уходе можно держать их и в квартире, если обеспечить им комфортное проживание: пространство для полетов, когнитивную нагрузку и правильное питание».
То есть этим птицам не обязательно жить в загородном доме, однако, поскольку они остро нуждаются в перемещении с места на место, вряд ли их устроят однокомнатные апартаменты. Держать их в клетке тоже не вариант, поскольку в таких условиях они могут себя покалечить. Лучше всего, если в вашем жилище есть лишняя, не самая маленькая комната — ее и оккупирует ваш новый друг. Но животному обязательно нужен вольер.
«Стоит учитывать, что ворон это крупная птица и длина его тела может достигать 75 см, а масса — полутора кг. Ему нужен просторный вольер, где будет располагаться все необходимое», — уточняет Татьяна.
Ну и конечно, не стоит забывать о том, что, несмотря на домашние условия, по своей натуре ворон всегда остается диким и свободолюбивым. Важно поддерживать в нем это ощущение и выпускать его на волю каждый день, чтобы он мог вдоволь насладиться своей способностью парить в воздухе.
«Домашний ворон нуждается в ежедневных прогулках и нужно будет отпускать птицу полетать — делается это со специальным снаряжением, которое необходимо приобрести заранее», — комментирует наш эксперт.
Какой вольер необходим ворону

Выбор жилища для птицы — занятие не менее серьезное, чем выбор дома или квартиры для человека. Поэтому, прежде чем покупать пернатого питомца, убедитесь в том, что его место жительства полностью благоустроено и он ни в чем не будет нуждаться.
«В вольере должна быть ванночка, так как вороны купаются несколько раз в неделю, если вы не дадите птице возможность мыться, ей будет некомфортно и могут начаться поведенческие проблемы», — вот, что на эту тему говорит Татьяна.
Обязательно нужно поддерживать в уголке ворона чистоту.
«Пол вольера должен быть сделан из специального покрытия, которое можно помыть, а сверху должны быть выложены мох и опилки», — уточняет наш эксперт.
Комнату, в которой содержится ворон, стоит регулярно проветривать.
«Чтобы избежать появления плесени, необходимо ежедневно просматривать вольер на наличие спрятанной еды — вороны часто прячут что-нибудь на потом, генеральную уборку в вольере рекомендуется проводить еженедельно, а дезинфекцию — раз в месяц, при этом мыть миски с водой и едой рекомендуется каждый день», — важное дополнение от эксперта.
Содержание как самой птицы, так и ее жилища в стерильных условиях, необходимо не только для того, чтобы питомец чувствовал себя комфортно, но и для того, чтобы ваша жизнь не была омрачена неприятным смрадом, который будет исходить от животного при несоблюдении чистоты.
Чем кормить ворона

Несмотря на то, что в диких условиях ворон довольно неприхотлив в еде, при содержании этого животного дома, нужно уделять его питанию особое внимание. Как вы понимаете, это не тот случай, когда можно пойти в магазин и купить готовый сбалансированный корм, в котором уже будут содержаться все необходимые элементы. Поэтому здесь особенно важно мнение специалиста.
Вот, как комментирует этот вопрос Татьяна:
«Большую часть рациона домашнего ворона занимает нежирное мясо — это может быть курица, говядина, перепела, крольчатина, также могут включаться ягоды, фрукты и овощи, кисломолочные продукты, яйца. Перед тем как вводить что-то новое в рацион птицы, нужно убедиться, что это можно давать, так например, воронов не рекомендуется кормить цитрусовыми, сладким, картофелем и помидорами, а также молоком и хлебом. А еще в рацион должны быть включены витамины и минералы, если основным питанием потребности не закрываются, и конечно же, необходимо своевременное проведение обработок птицы от гельминтов и других паразитов».
Имейте в виду, что если вы хотите в полной мере раскрыть интеллектуальные способности ворона и сделать из него воспитанного домашнего питомца, необходимо начинать тренировки в раннем возрасте. Это не только повысит обучаемость птицы, но также будет способствовать ее безграничной любви и преданности по отношению к вам. Если животным не заниматься, оно будет вести себя как настоящий дикарь и уже никогда не поддастся дрессировке.
Словом, содержание ворона в домашних условиях — занятие непростое, но посильное. Самое главное: не жалеть на такого питомца ни времени, ни энергии. И тогда у вас будет настоящий ручной красавчик — свободолюбивый, но при этом спокойный и управляемый.