Как прочистить засор в раковине в домашних условиях

Некоторые бытовые неприятности с сантехникой можно попробовать решить самостоятельно. Например, прочистить засор в раковине в домашних условиях. Это поможет сэкономить время и деньги.
Авторы и эксперты
Ольга Бородина
Автор Дом Mail
Сергей Ермаков
Генеральный директор ТД «СантехУрал»
Андрей Бородин
Дипломированный сантехник
Очищенное от засора сливное отверстие в раковине
Прежде чем вызывать сантехника, можно самостоятельно прочистить засор в раковине с помощью доступных средствИсточник: Image by Freepik

Знакомая многим ситуация: вы хотите помыть посуду или умыться, но вода вдруг начинает переполнять раковину. Из этой статьи вы узнаете, как самому прочистить засор в раковине в домашних условиях с помощью простых и доступных средств. Мы вместе с экспертами рассмотрим причины его возникновения, научимся распознавать первые признаки проблемы и познакомимся с проверенными методами устранения.

Причины засора в раковине

Засоры не образуются просто так. Все причины можно условно разделить на три ключевые категории. Если вы их знаете, это поможет не только быстро справиться с проблемой, но и избежать ее появления в будущем.

  • Механическое засорение. Жир или масло с посуды, охлаждаясь в трубах, образуют плотные отложения, а остатки моющих средств — вязкие. А еще есть волосы, шерсть животных, кусочки пищи и мелкие инородные предметы: салфетки, зубные нитки, ватные палочки, украшения, да что угодно. Все это может застревать в трубах и блокировать свободный сток воды.

— Их еще называют естественными засорами, — рассказывает эксперт Сергей Ермаков, генеральный директор ТД «СантехУрал», организатор Всероссийского чемпионата профмастерства «Лучший сантехник. Кубок России».

  • Старение и износ оборудования. Со временем любые трубы изнашиваются и разрушаются, на внутренних стенках оседают минеральные отложения, известковый налет от жесткой воды и другие загрязнения, на металлических элементах образуется ржавчина. Все это уменьшает сечение труб, затрудняя прохождение воды. Трещины или деформации позволяют проникать инородным материалам, что усиливает риск блокировок.
  • Ошибки при монтаже. Неправильный угол наклона, большое количество поворотов и изгибов, недостаточный диаметр труб создают идеальные условия для застоя воды, накопления отходов и образования серьезных пробок. 

Сергей Ермаков говорит так:

— В этом случае любая прочистка — временное решение, очень быстро все забьется снова и засор вернется. Здесь поможет только изменением самой канализационной системы.

Как понять, что в раковине засор

Грязная раковина со следами медленного оттока воды
Проблему можно заметить раньше, чем вода перестанет уходитьИсточник: Шедеврум

Казалось бы, все просто: вода из нее не уходит — вот и засор. Но это уже конечная стадия. Первые признаки намечающейся проблемы можно заметить раньше. 

Наш эксперт поясняет:

— Обратите внимание на следующие сигналы, хотя бы один из них, и тогда вы сможете вовремя принять меры и избежать серьезных неприятностей:

  • запах из канализации;
  • замедленный отток, вода уходит дольше обычного;
  • шум в канализационной системе, глухие или булькающие звуки при сливе;
  • обратный поток, вода после слива внезапно возвращается;
  • образование плесени около сливных отверстий.

Способы самостоятельно прочистить засор в раковине

Профессиональные средства, перчатки и губки для устранения засоров
Для самостоятельного устранения засоров используйте профессиональные средства, доступные в магазинахИсточник: Image by Freepik

Не спешите сразу вызывать мастера, если сток в вашей раковине забился. Попробуйте устранить его сами, используя разные методы. Рассмотрим их подробнее, чтобы вы могли выбрать наиболее подходящий вариант для своей ситуации.

С помощью профессиональных средств

Купить специализированные очистители можно в любом магазине домашней химии. Они бывают сыпучими, гелеобразными и жидкими, делятся на:

  • щелочные — растворяют жир и остатки пищи;
  • кислотные — устраняют мыльный налет и расщепляют волосы и шерсть;
  • универсальные — сочетают свойства щелочей и кислот.

— Раствор каустической соды самый эффективный из всех, но им нужно пользоваться аккуратно: в перчатках и маске. Ее пары очень опасны, — комментирует Андрей Бородин, дипломированный сантехник. 

При выборе средства учитывайте концентрацию активных компонентов, тип засора и состояние ваших труб. Всегда читайте инструкции и предупреждения на упаковке, чтобы убедиться, что очиститель подходит для материалов системы. 

Однако Андрей Бородин утверждает:

— Все средства хороши именно как предупредительная мера, особенно те, что с низкой концентрацией действующих веществ. Их нужно засыпать регулярно, обычно на 10–12 часов. Когда засор случился, они уже не помогут. А если и помогут, то ненадолго. Разница между ними в скорости реакции, волосы растворятся быстрее, достаточно потом слить воду один раз. А на кухне, возможно, понадобится несколько циклов, причем, каждый раз нужно будет обильно промывать раковину.

С помощью народных средств

Сода, лимон, уксус в бутылках
Народные средства — это экологичные, проверенные временем и безопасные способы борьбы с легкими засорами в трубахИсточник: Image by Freepik

Это более экологичные и безопасные способы борьбы с непроходимостью в трубах. Они часто включают доступные домашние ингредиенты, которые есть на кухне. Однако они справляются только с легкими и не очень старыми засорами. К тому же некоторые компоненты могут вызывать коррозию металлических труб или повреждать пластиковые.

Горячая вода

Сама по себе способна растворять жир и разрыхлять отложения. Это первое, что можно попробовать. Иногда достаточно просто открыть кран с горячей водой и немного подождать. А добавление мыла усилит эффект. Если трубы стальные, можно использовать даже кипяток.

Пищевая сода и уксус

Этот дуэт — первое из народных средств, которое советуют в интернете. И кстати, он не только сможет пробить пробку, но и устранить неприятные запахи.

Как использовать:

  1. Насыпьте полстакана пищевой соды прямо в слив.
  2. Добавьте полстакана уксуса. Смесь начнет шипеть и пениться — это нормально.
  3. Закройте слив пробкой и оставьте на 30 минут, чтобы ингредиенты подействовали.
  4. Промойте трубы кипятком, чтобы удалить остатки.

Но вот что говорит практик Андрей Бородин:

— С точки зрения химии это реакции нейтрализации, а налет в трубах убирают либо щелочью, той же каустической содой (если это жир), либо кислотой (если это известковые засоры). 

Сода и уксус иногда могут из маленького засора создать крупные проблемы, если не знать как устроена система канализации, а в большинстве случаев именно так и происходит.

Соль и сода

Еще один мощный народный инструмент против засоров. Соль действует как абразив, а сода помогает разрыхлить отложения.

Как использовать:

  1. Смешайте полстакана соли с полстакана пищевой соды.
  2. Засыпьте смесь в слив раковины.
  3. Оставьте на несколько часов или на ночь.
  4. Промойте трубы горячей водой, чтобы удалить все накопившиеся загрязнения.

Кстати, этим методом можно пользоваться регулярно для профилактики засоров.

Коктейль из пищевой соды, соли и уксуса

Тем, кто любит эксперименты, можно объединить несколько ингредиентов в одном рецепте для усиления эффекта.

Как использовать:

  1. Насыпьте в слив полстакана пищевой соды.
  2. Добавьте полстакана соли.
  3.  Влейте полстакана уксуса. Начнется реакция.
  4. Закройте слив пробкой и оставьте на 20–40 минут.
  5.  Промойте кипятком.

Лимонная кислота, сода и моющее средство

В этом составе уже четыре компонента, и в сочетании они могут дать «гремучую смесь», губительную для засоров. Кислотность лимона помогает соде лучше действовать на отложения.

Как использовать:

  1. Размешайте в стакане горячей воды столовую ложку лимонной кислоты. 
  2. В слив засыпьте 2–3 чайные ложки соды и столовую ложку любого моющего средства.
  3. Добавьте раствор с лимонной кислотой. 
  4. Оставьте на полчаса, затем промойте трубы горячей водой.

Но профессионалы относятся достаточно скептически ко всем этим народным средствам:

Сергей Ермаков предостерегает:

— Считаю, что лучше все же использовать готовый раствор из магазина, чтобы не «нахимичить» и не нанести вред здоровью или сантехнике.

Андрей Бородин добавляет:

— В той или иной степени народные средства свое отрабатывают. Но обязательный фактор после этих манипуляций — промывать очень большим количеством воды, желательно напорным. Иначе процесс продолжается и вы получите, говоря простым языком, «камни».

С помощью вантуза

Синий вантуз на раковине и молодой человек на заднем плане
Вантуз эффективно устраняет засоры, отрывая наслоения от трубИсточник: Image by Freepik

Вантуз — простой, недорогой и проверенный временем инструмент для устранения засоров. 

— Он как бы отрывает наслоения от труб, и во многих случаях действительно помогает, — советует Сергей Ермаков. — Пользоваться им несложно, однако есть определенные правила:

  1. Налейте в раковину немного воды, чтобы она покрывала резиновую часть вантуза.
  2. Закройте другие стоки, если они есть.
  3. Поместите вантуз на сливное отверстие, чтобы полностью его закрыть и создать герметичное уплотнение.
  4. Энергично и равномерно двигайте инструмент вверх-вниз несколько раз, создавая давление. Повторяйте так в течение 15–20 секунд. Постарайтесь не отрывать его от слива, чтобы сохранить давление.
  5. Проверьте, стекает ли вода свободно. Если она начинает уходить быстрее, повторите процесс еще несколько раз для полной очистки.

Не используйте слишком сильные и резкие движения, они могут повредить трубы.

Механический способ

Если засор находится глубже и не поддается вантузу или химическим средствам, можно воспользоваться сантехническим тросом (змеей). Вставьте его в слив и начинайте вращать, продвигая вперед. Когда почувствуете сопротивление, продолжайте движение, чтобы пробить засор. После этого аккуратно извлеките трос и промойте трубы водой.

— Если речь о каком-то бытовом засоре, когда из-за жира и волос забилась раковина, профессиональные средства, конечно, пробьют канализацию в какой-то степени, но этого будет недостаточно, — утверждает Сергей Ермаков. — Чаще всего требуется еще и механическое вмешательство. То есть прочистка сифона, который установлен под кухонной мойкой либо умывальником.

Чистить его несложно, справится даже любитель. Если это сифон бутылочного типа, нужно открутить внизу крышечку, вытряхнуть все содержимое и собрать обратно. А если это сифон с гофрой, ее необходимо также открутить и промыть, после все будет работать замечательно.

Меры для предотвращения повторных засоров труб

Предупредить проблему гораздо проще и дешевле, чем устранить. Вот несколько простых шагов, которые помогут сохранить ваши трубы чистыми, как советует профессионал Сергей Ермаков:

  1. Устанавливайте решетки на сливные отверстия — они задерживают крупные частицы и волосы.
  2. Регулярно промывайте всю систему горячей водой — это помогает растворять жир и другие органические вещества. И вообще, не мойте жирную посуду холодной водой. 
  3. Избегайте слива неподходящих материалов — не бросайте в раковину жир, остатки пищи, мелкие предметы.
  4. Проводите периодическую чистку сифона — очищайте его от мусора и проверяйте на повреждения.

Советы и рекомендации сантехника

Андрей Бородин подсказывает:

— Покупайте в обычном магазине самое простое средство типа «крот», это и дешевле, и эффективнее. Раз в три месяца заливайте в слив. И не экономьте при этом, выливайте всю бутылку. Несколько раз встречал последствия корейских средств, как бы безопасных для экологии. Но в трубах они становится просто гелем и после нее может потребоваться ревизия для прочистки.

Лучше механической прочистки ничего не придумали. Можно лить что угодно, но в итоге все равно приходится лезть, разбирать и чистить. Кстати, чаще всего забиваются недорогие сифоны, лучше установить качественный.

Если покупаете вантуз, берите с обычной шляпкой, но желательно с толстой резиной. Есть еще форма «гармошка» — эффективность в разы выше, легкость применения тоже. 

А еще существует пневматический вантуз, но если сифон недорогой, от гидроудара его может разорвать, тут лучше не рисковать самостоятельно.

Самые частые засоры сифонов, с которыми я сталкивался — волосы, зубочистки и хвоя.

Их ни одна химия не возьмет, только механика.

Сергей Ермаков добавляет:

— И такой полезный совет, который решит много вопросов. Не используйте какие-либо гофры в сифонах, подключайте их непосредственно к самой канализации гладкими трубами. Гофру для подключения использовать проще, но она очень быстро забивается по сравнению с жесткими пластиковыми трубами.

Чек-лист: как прочистить засор в раковины в домашних условиях

Вот простой и понятный чек-лист, следуя которому вы быстро справитесь с обструкцией в канализации:

  • Обратите внимание на первые признаки: плохие запахи, замедленный сток воды, шумы, обратный подток или плесень около сливов.
  • Выберите подходящий профессиональный очиститель: щелочной, кислотный или универсальный. Следуйте инструкциям на упаковке и защищайте руки и глаза.
  • Попробуйте народные средства: соду, соль, уксус, лимонную кислоту, горячую воду.
  • Используйте вантуз или сантехнический трос.
  • Регулярно проводите профилактику, чтобы избежать засора в будущем.
  • Обратитесь к специалисту при необходимости: если домашние методы не помогли, вызовите профессионального сантехника.