
Как хранить свеклу до нового урожая, расскажем в этом материале. Советы даст Елизавета Смирнова, фермер-блогер из уральского села Бруснятского.
Когда нужно убирать свеклу с грядки
— У разных сортов свеклы разные сроки созревания, — объясняет фермер Елизавета Смирнова. — Ранние можно убирать спустя 60—80 дней после посева, поздним требуется до 120 дней. Если планируете хранить овощ всю зиму, успевайте до первых заморозков: они повредят корнеплоды, и до нового урожая те вряд ли останутся пригодными к употреблению.
Время сбора | Обычно урожай собирают в конце лета — начале осени, в период с августа по октябрь. В южных и северных регионах эти сроки могут сдвигаться |
Погода | Собирать свеклу лучше в сухую погоду, чтобы избежать порчи корнеплодов. В дождливую они могут быть повреждены при выкопке, а значит, сократится срок хранения |
Температура воздуха | Приступайте к уборке, когда температура воздуха опустится до +2…+4 °C. При более низких температурах корнеплоды могут подмерзнуть |
Состояние корнеплода | Свекла готова к сбору, когда корни достигают диаметра 4—8 см. Более крупные корнеплоды могут быть жесткими и менее сладкими. Обратите внимание на окраску: она должна быть насыщенной |
Состояние ботвы | Когда листья начинают желтеть и увядать, это может свидетельствовать о том, что свекла готова к уборке |
Как подготовить свеклу к хранению в домашних условиях

— Выкопали до заморозков, не повредив ни одной свеколки, — молодцы, — говорит Елизавета Смирнова. — Теперь овощ нужно подготовить к хранению. Этот этап не менее важный, большая часть успеха мероприятия по заготовке свеклы впрок будет зависеть от того, правильно ли вы выполните все шаги.
1. Очистка
Потрясите овощ, чтобы удалить излишки почвы. Не мойте свеклу под водой, это увеличит риск гниения. Используйте сухую щетку или тряпку для удаления грязи. Или чуть подсушите под навесом, а потом уже сбивайте землю.
2. Обрезка ботвы
Оставьте 2—3 см ботвы. Отрежете больше — сократите срок хранения. Кстати, если ботву вообще не убирать, то овощ гарантированно загниет. Так что не экспериментируйте. И обрезайте сразу же, в ближайшие после выкапывания часы.
3. Сушка
Далее плоды нужно высушить. Разложите их одним слоем на воздухе или в хорошо проветриваемом помещении на час-два. Избегайте прямых солнечных лучей, перегрев свекле не нужен.
Какие сорта свеклы лучше подходят для длительного хранения
Производители предлагают сегодня сотни сортов свеклы. Рассказываем, что выбрать, если ставите своей целью долгое сохранение урожая.
— Выбирайте сорта, которые выведены в регионе вашего проживания, — советует эксперт. — Они более всего приспособлены к конкретным климатическим условиям. Ранние и среднеранние сорта ешьте сразу же после сбора. А среднеспелые сорта и поздние уже можно рассмотреть для хранения.
«Ренова» | Хранится до 8 мес. | Позднеспелый высокоурожайный сорт с длинными цилиндрическими корнеплодами |
«Бордо» | Хранится до 7—8 мес. | Самый известный и популярный сорт свеклы. Корнеплоды округлые или округло-плоские. Масса одного может достигать 400 г |
«Мулатка» | Хранится до полугода | Ценится за высокие вкусовые качества, легкость в выращивании. Корнеплоды гладкие, массой 160—360 г |
«Либеро» | Хранится до 5—7 мес. | Обладает высоким потенциалом урожайности, дает однородные корнеплоды. Форма идеально округлая, корешок тонкий, кожица тонкая. Масса корнеплода достигает 200 г |
Как можно сохранить свеклу на зиму

Свекла — не самый простой в хранении корнеплод. Она может загнить, может потерять вес, пожухнуть. Но при соблюдении всех правил овощ доживет до нового урожая.
— Идеально, конечно, если место для хранения овощей прохладное и влажное, — объясняет эксперт. — Но гараж или подпол есть не у каждого. Впрочем, и альтернативные варианты имеются.
1. В подвале или погребе
Подвал должен быть прохладным (0... +4 °C) и влажным (90—95%). Если помещение слишком сухое, поставьте емкости с водой. Своевременно доливайте воду.
Убедитесь, что в подвале есть хорошая вентиляция и нет плесени на стенах.
Уложите овощи в ящики или контейнеры. Лучше использовать деревянные, но и пластиковые неплохи, если на стенках есть прорези. Еще один вариант — картонные коробки с отверстиями.
Не ставьте ящики на пол, так свекла может отсыреть. Периодически проверяйте корнеплоды на наличие гнили или повреждений. Удаляйте испорченные, чтобы предотвратить распространение болезней.
2. В песке или опилках
Песок и опилки предотвратят гниение и при этом сохранят нужный уровень влаги. Убедитесь, что плоды не соприкасаются друг с другом. Периодически осматривайте овощи, испорченные сразу удаляйте.
3. В пакетах
— Сейчас в продаже можно найти специальные перфорированные пакеты для хранения овощей, это позволит избежать скопления влаги внутри и, как следствие, гниения, — советует Елизавета Смирнова. — Можно также использовать тканевые мешки. Перед тем как поместить свеклу в пакеты, убедитесь, что она полностью сухая. Если используете пластик, лучше оставить немного воздуха внутри. Можно положить кусочки бумаги или ткани между корнеплодами для впитывания излишков влаги.
Храните пакетированную свеклу в темном и проветриваемом месте, чтобы минимизировать контакт со светом: он способствует прорастанию. Но если овощ пророс, не выбрасывайте его. Просто обрежьте побеги.
4. На балконе
— Естественно, что балкон должен быть застеклен, — комментирует специалист. — Если температуры на улице еще не минусовые, ящики с овощами нужно проветривать. Избегайте прямых солнечных лучей, иначе овощ пожухнет. Как только наступят холода, накройте ящик или мешок утеплителем или толстым одеялом.
5. В холодильнике
Положите овощи в выдвижной ящик нижнего отсека камеры и переложите полиэтиленовыми или бумажными пакетами. Помните, что в холодильнике свекла будет храниться не больше двух месяцев.
6. В морозильном шкафу
Если у вас много свеклы и вы хотите сохранить ее на более длительный срок, можно овощ заморозить. Для этого отварите свеклу до готовности, остудите, нарежьте или оставьте целиком, а затем уложите в герметичные пакеты или контейнеры и поместите в морозилку.
7. В виде консервов
Приготовьте заправку для борща, свекольную икру, салаты и прочие закрутки. В таком виде свекла может храниться целый год.
Основные ошибки, из-за которых свекла начинает гнить

— Увы, гнить свекла может, даже если вы ее правильно выкопали, подготовили и заложили на хранение, — поясняет Елизавета Смирнова. — И на начальном этапе, и в дальнейшем хозяева допускают ряд ошибок, и все они типичные.
- Неправильная обрезка ботвы. Если ботва была обрезана слишком близко к корнеплоду или она очень длинная, это может вызвать гниение.
- Высокая влажность. Убедитесь, что свекла полностью сухая, перед тем как начнете ее упаковывать. Если собирали свеклу в дождливую погоду, дайте ей просохнуть на воздухе в тени.
- Повреждения корнеплодов. Механические повреждения, такие как порезы, например, делают свеклу более уязвимой к гнилостным бактериям. Будьте осторожны при сборе и упаковке. Избегайте чрезмерного механического давления на корнеплоды.
- Плохая вентиляция. Если свекла хранится в плотно закрытых пакетах без вентиляционных отверстий, это создает эффект парника, что приводит к накоплению влаги. А еще некачественный пластик может выделять химические вещества или не обеспечивать необходимую вентиляцию, что неизбежно приведет к гниению.
Используйте пакеты с отверстиями или тканевые мешки. Можно также хранить свеклу в ящиках с прорезями для лучшего воздухообмена. - Неправильная температура. Свекла, которая хранится при слишком высокой температуре или подвергается резким перепадам температур, начинает гнить быстрее.
Оптимальная температура — 0...+4 °C. - Хранение вместе с другими овощами. Некоторые овощи выделяют этилен, который может ускорять процесс гниения свеклы. Храните ее отдельно от яблок и картошки.
- Несоблюдение сроков хранения. Увы, годами свежая свекла не хранится. Ешьте ее чаще.
Сколько можно хранить вареную свеклу

Порезанная кружочками вареная свекла пригодна для употребления не более 12 часов. Целый корнеплод годен в течение суток.
В холодильнике, где температура держится в пределах +1...+5 °C, отварная, очищенная от кожицы и порезанная на кусочки или натертая свекла тоже хранится максимум сутки. Если разрежете корнеплод на четвертинки — съешьте в течение двух суток. Очищенный, но ненарезанный овощ сохраняет полезные свойства и вкус 72 часа. Отварной, но не очищенный от кожицы плод хранится до 96 часов.
В морозильной камере срок увеличится до полугода.
Отзыв эксперта
— Иногда садоводы сталкиваются с тем, что свекла в процессе хранения чернеет и становится словно каменной. Это признаки сухой гнили, или корнееда, если выражаться языком научным — фомоза, — рассказывает фермер Елизавета Смирнова. — Возбудитель передается через зараженную землю или семена ранее выращенных плодов. Фомоз легко заметить в период созревания свеклы, когда на ее листьях проступают пятна. А при хранении эта болезнь и приводит к почернению плода. Поэтому, когда начнете высаживать свежий урожай, удалите остатки растительности, своевременно прореживайте всходы и рыхлите землю. Семена протравите раствором марганцовки средней концентрации. Сейте на участке, который освещается солнцем.
Чек-лист: как и где хранить свеклу всю зиму
Радовать семью борщом, селедкой под шубой или свекольником можно весь год, если соблюдать нехитрые правила по хранению капризной свеклы. Перечислим их:
- Выбирайте сорта, подходящие вашим климатическим условиям.
- Выбирайте для сбора урожая сухую и теплую погоду.
- Высушите овощ перед закладкой на хранение.
- Подготовьте правильную тару.
- Регулярно перебирайте овощи, выбрасывайте гнилые экземпляры.
- Следите за температурой и влажностью помещения, в котором хранится урожай.