
Из этой статьи вы узнаете, когда нужно убирать овощи с грядки, какие сорта дольше всех хранятся, как и при каких условиях хранить картофель в квартире, чтобы он не стал дряблым, не покрылся черными точками и плесенью. Также своими советами поделится опытный агроном.
Когда нужно убирать картофель с грядки
Рекомендациями поделился Вячеслав Днепров, агроном, блогер, автор канала «Дачный агроном». По словам эксперта, определить спелость овоща очень просто. Массовое полегание ботвы и пожелтение нижних листьев — верный признак того, что картофель готов. За 7—10 дней до выкапывания ботву необходимо скосить. Это укрепляет кожуру и позволяет клубням лучше вызреть.
Для сбора выбирайте сухую ясную погоду. Если дожди затянулись, лучше подождать.
Время сбора | С 20 августа по 20 сентября |
Погода | Сухая, солнечная, без длительных дождей |
Внешний вид | Ботва начинает вянуть и приобретать желтый цвет |
Как подготовить картофель к хранению в домашних условиях
Чтобы картошка хранилась дома как можно дольше, нужно знать несколько хитростей. Если следовать этим рекомендациям, то урожай останется съедобным до весны.
Переберите картошку от сора, разрезанных, битых и испорченных плодов, иначе загнившие овощи постепенно испортят свежие.
Хорошо просушите клубни под навесом на свежем воздухе, но не на солнце. Важно, чтобы они не остались в кусках сырой земли. Землю нужно счищать только после просушки, иначе есть риск сорвать кожуру.
Разберите картофель по сортам. Так ниже вероятность, что он сгниет.
Рассортируйте овощи по размеру, чтобы маленькие клубни не «задохнулись» под большими.
Разложите картошку по пластиковым ящикам в 1—2 слоя, чтобы сохранить циркуляцию воздуха и предотвратить порчу.
Защитите контейнеры с картофелем чистой сухой плотной тканью, мешковиной или сеном.
Какие сорта картофеля дольше всего хранятся
Как рассказал Вячеслав Днепров, для длительного хранения следует выбирать среднеспелые и позднеспелые сорта. Они более устойчивы к болезням и сохраняют свои свойства до весны. При этом цвет кожуры значения не имеет.
Подробнее о сортах картофеля мы расскажем в таблице.
«Гала» | Среднеспелый. Желтая мякоть, не разваривается, устойчив к болезням и вредителям |
«Роко» | Среднеспелый. Мякоть кремового цвета, плохо разваривается, имеет иммунитет к болезням, кроме грибковых |
«Невский» | Среднеспелый. Светло-бежевый цвет, считается диетическим сортом, так как содержит всего 12% крахмала |
«Колобок» | Среднеспелый. Круглые ровные картофелины, не темнеет, подходит для приготовления чипсов и держит форму при жарке |
«Пикассо» | Поздний. Не прорастает, не темнеет и не разваривается. Подходит для долгого зимнего хранения |
«Журавинка» | Поздний. Овощ ярко-розового цвета с фиолетовыми глазками. Хорошо хранится, но может быть подвержен вредителям |
«Кардинал» | Поздний. Высокая урожайность, подходит для супов и вторых блюд, устойчив к болезням и вредителям |
«Атлант» | Поздний. С желтой кожурой и мякотью. Устойчив к вредителям и болезням, содержит до 21% крахмала |
«Вектор» | Поздний. Подходит для приготовления любых блюд. Имеет красную кожуру и светло-желтую мякоть |
«Романо» | Среднеранний. Красные клубни со светлой мякотью. Хорошо хранится и стойко переносит транспортировку, подходит для всех блюд |
Способы и условия хранения картофеля в погребе или в подвале
Сохранить картофель дома можно только на короткое время. Другое дело, если есть погреб или подвал, где овощи будут чувствовать себя намного комфортнее и дольше останутся свежими. Благодаря этому картошку можно сберечь до весны.
1. В ящиках
Насыпьте картофель в деревянные или пластиковые ящики, контейнеры. Важно, чтобы они имели большие отверстия для вентиляции. Поставьте их друг на друга, соблюдая расстояние в 5 см. Это тоже поможет воздуху циркулировать. При этом не нужно накладывать картошку с горкой, чтобы она не испортилась.
Часто ненужные ящики бесплатно можно найти в гипермаркетах и супермаркетах, где их специально оставляют для посетителей. Также поищите их возле точек продажи фруктов и овощей: продавцам они больше не нужны, и они будут лишь рады, что не придется утилизировать ненужные контейнеры.
2. Насыпью в сусеках
Это большие огороженные места в амбаре, погребе или подвале, куда ссыпают зерно, муку или овощи. Такой способ — самый простой для хранения картофеля.
Аккуратно высыпьте хорошо просушенный картофель слоем не более 1,5—2 м. При этом между ограждающими досками должно быть свободное пространство для циркуляции воздуха. Минус у такого способа лишь один: если внутрь попадет испорченная картошка, то она заразит всех соседей. Поэтому на этапе подготовки ни в коем случае нельзя пропускать просушку.
Как и где лучше хранить картофель в квартире

Сберечь урожай картошки в частном доме или квартире гораздо сложнее, ведь температура в жилых помещениях выше, чем в овощехранилищах. Но все же при соблюдении ряда условий сделать это можно.
1. В холодильнике
Способ не подходит для хранения сразу большого количества картошки. Проверьте, чтобы на овощах не было остатков земли, ведь им предстоит лежать в том числе рядом с готовой пищей. Положите картофель в пластиковые контейнеры или картонные коробки, также можно обернуть в бумажные пакеты. При таких условиях не будет образовываться конденсат, и картошка не сгниет. Убирайте контейнер или коробку на нижние полки для овощей. При температуре воздуха +3…+6 °C корнеплод можно хранить примерно один месяц.
2. На балконе
Этот способ подходит только в случае, если балкон застеклен, а температура воздуха на улице не ниже 0 °C. Хранить картошку можно прямо в мешках или в ящиках — деревянных или пластиковых. Укрепите их пенопластом, опилками или плотной тканью, толщина не должна быть меньше 10 см. Если становится холодно, ящики и мешки можно закутать старыми куртками, одеялами и пледами. Также хорошо подойдет укрывной материал, который остался после дачного сезона.
3. В кладовке
Такой метод хорош тем, что в кладовых нет солнечного света и отопления, что создает наилучшие условия для хранения овощей. Как и в остальных случаях, картошку следует насыпать в пластиковые контейнеры или ящики. Их можно установить друг на друга, в этом случае овощи не стоит накладывать с горкой, иначе не будет пространства для вентиляции. Крышкой также накрывать нельзя. Не забывайте периодически проветривать кладовую, чтобы овощи не заплесневели.
4. На кухне
Часто картошку складывают под раковину, но этот способ не подойдет для длительного хранения. Дело в том, что под раковиной слишком влажно (даже если она не протекает) и тепло. Картошку на кухне лучше всего хранить в самом удаленном от батареи и окон месте, в противном случае овощи быстро позеленеют и начнут прорастать. Также важно, чтобы кухня часто проветривалась, иначе корнеплоды испортятся.
5. В шкафу под окном
В хрущевках под окнами на кухнях есть большие отсеки, в которые легко поместить несколько ящиков. Собственно, они для этого и созданы: чтобы хранить овощи до заморозков. Следите, чтобы температура воздуха там была не ниже 0 °C, иначе картошка попросту перемерзнет. В остальном подготовка ничем не отличается от способа хранения на балконе.
Стоит ли мыть картофель перед хранением
Как отметил агроном Вячеслав Днепров, мыть картофель перед закладкой на хранение не рекомендуется. Дело в том, что вода ускоряет гниение. Лучше аккуратно стряхнуть землю щеткой, чтобы клубни остались сухими.
Можно ли хранить картофель с другими овощами
Агроном Вячеслав Днепров отметил, что картофель лучше хранить отдельно от других овощей, поскольку испортившийся корнеплод может спровоцировать гниение всего запаса. Лук и чеснок — исключение: они выделяют фитонциды, которые помогают сохранить картофель свежим.
Основные ошибки, из-за которых картофель начинает гнить
Подробно поговорим о самых распространенных ошибках, которые допускают хозяйки. Их легко можно избежать. Вот они:
слишком низкая или высокая влажность в помещении;
попадание солнечных лучей на картофель;
неподходящая тара;
плохая подготовка (не просушили, не очистили от комьев влажной земли и т. д.);
плотное прилегание овощей друг к другу и отсутствие свободного пространства;
низкая или высокая температура воздуха.
Сколько можно хранить мытый картофель

В магазинах часто можно встретить мытый картофель, который продается по цене выше обычной. Однако на производстве картошку гораздо лучше промывают и просушивают, так как для этого созданы все условия. Это редко можно повторить в дачных и садовых условиях. Но все же если вы помыли картофель перед хранением, то его нужно хорошенько просушить под навесом, затем проверить на наличие сырых участков и при необходимости досушить, и только потом можно отправлять на хранение. Если вы все сделаете правильно, то хранение мытого картофеля будет таким же долгим, как и немытого.
Отзыв эксперта
Своими советами поделился агроном Вячеслав Днепров. В частности, эксперт ответил на вопрос, можно ли есть позеленевший картофель.
По его словам, зеленый цвет указывает на содержание соланина, токсичного вещества. Термическая обработка частично разрушает соланин, но, если есть сомнения, такие клубни лучше оставить как посевной материал или пустить в компост.
Картофель с проростками можно употреблять в пищу, но его питательная ценность снижается. Используйте такие клубни для приготовления блюд в первую очередь.
Мягкость, влажные пятна, неприятный запах — признаки испорченного клубня. Удаляйте такие картофелины сразу, чтобы сохранить остальной урожай.
Для хранения картошки поддерживайте температуру в пределах +2…+4 °C. Более высокая температура провоцирует прорастание, а низкая — промерзание.
Чек-лист: как и где хранить картофель всю зиму
Подведем итог и соберем все самое главное о хранении картофельного урожая зимой.
Картофель лучше всего собирать в сухую ясную погоду;
важно хорошо просушить овощи, но не под палящим солнцем, а под навесом;
для длительного хранения выбирайте среднеспелые и позднеспелые сорта;
лучше всего овощи хранятся в погребах и подвалах, где невысокая влажность и куда не попадает солнечный свет;
хранить можно в ящиках, насыпью в сусеках;
в домашних условиях подходит хранение в холодильнике, на балконе, в кладовке, на кухне и в шкафу под окном;
мыть картошку перед хранением не рекомендуется, но если очень хочется, то перед этим ее следует хорошенько просушить.