Пышные луковые лепешки жарю вместо хлеба — внуки в восторге, просят каждый день

Рецепт ароматных лепешек.
Лепешки
Источник: Image by Freepik

Когда на сложную выпечку и возню с тестом нет времени и желания, а порадовать домочадцев чем-то вкусным и сытным хочется, на помощь придут жареные луковые лепешки. Их можно подавать вместо хлеба к первому блюду, к чаю для перекуса или быстрого ужина. Готовятся лепешки из продуктов, которые практически всегда есть под рукой. Особенно хорошо они получаются из свежего лука, который многие хозяйки выращивают зимой на подоконнике.

Для луковых лепешек потребуется:

  • Мука — 200 гр;
  • Вода — 125 мл;
  • Соль — ½ ст. л.
  • Зелёный лук — 3−4 перышка;
  • Растопленное сливочное масло;
  • Растительное масло — для жарки.

В глубокой миске смешать муку и воду комнатной температуры. Посолить и замесить тесто. Накрыть пищевой пленкой и дать «отдохнуть» примерно полчаса при комнатной температуре. За это время мелко нарезать лук.

Затем разделить тесто на равные части, из каждой скатать шарики и тонко раскатать, формируя лепешки. Каждую лепешку смазать растопленным сливочным маслом, сверху посыпать мелко порезанным зеленым луком. Скатать в трубочку, затем сформировать улитку и снова раскатать в плоскую лепешку.

На разогретую сковороду налить совсем немного растительного масла (лепешки и так смазаны сливочным) и обжарить с обеих сторон до появления румяной корочки, примерно 2−3 минуты. Приятного аппетита!