Опытные хозяйки всегда замачивают пельмени перед варкой: вот зачем это нужно — лайфхак

Почему китайские хозяйки замачивают пельмени перед варкой.
пельмени
Источник: Unsplash / CC0

Повар-технолог Анжелика Плеханова рассказала, почему в Китае принято замачивать пельмени перед варкой. Этот, на первый взгляд, странный трюк действительно работает, и блюдо получается гораздо вкуснее.

По словам эксперта, если бросить в кипящую воду замороженные пельмени, то резкий перепад температур повредит тесто. Более того, под действием кипятка начнет склеиваться крахмал, содержащийся в муке. В результате пельмени станут разваливаться и склеиваться между собой, и блюдо получится совсем не аппетитным.

Чтобы избежать этих неприятностей и сварить вкусные пельмени, нужно достать их из морозильной камеры и опустить в воду комнатной температуры на 3 минуты. Это согреет тесто, сделает его более эластичным и уменьшит перепад температуры при варке. В результате пельмени не будут разваливатья и лопаться.

Плеханова рассказала о китайском методе варки пельменей: сначала кастрюлю заполняют водой на ⅓, доводят ее до кипения, добавляют соль. Затем отправляют туда пельмени прямо с жидкостью, в которой они были замочены. Накрывают кастрюлю крышкой и дожидаются, когда вода вновь закипит. После вливают еще 1 стакан холодной воды. Снова все доводят до кипения. Такую процедуру повторяют 3 раза.

Повар-технолог добавила, что такой трюк за счет постоянного снижения температуры обеспечивает равномерное приготовление теста и фарша. В результате пельмени не разваливаются и не слипаются.