Экстренная помощь мокрому ковру: всего пара часов — и снова сухой

Простые способы быстрой сушки коврового покрытия без снятия его с пола.
Галина Кобец
Автор Дом Mail
Мужчина скатывает мокрый ковер
Источник: Image by Freepik

Перевернутое ведро с водой, пролитый чай или потекшая батарея — причины намокания коврового покрытия могут быть разные. Важно, что высушить изделие необходимо в кратчайшие сроки. Под действием влаги структура ворса нарушается. К тому же в нем быстро развивается плесень. 

Первый шаг — удаление как можно большего количества пролитой жидкости с ковра. Для этого рекомендуется использовать впитывающие материалы, вроде бумажных салфеток, полотенец или старых простыней из натурального хлопка. Материалы лучше впитают излишки влаги, если плотно прижать их к поверхности. По мере намокания полотенца меняют на новые. Такой прием значительно сокращает время дальнейшей сушки. 

После того, как основная часть влаги удалена, необходимо частично приподнять изделие в месте намокания. Это создаст зазор между ковром и полом и улучшить циркуляцию воздуха. Воздушное пространство поможет ускорить процесс сушки и предотвратить образование плесени и грибка. 

Дело пойдет быстрее, если использовать фен. Прибор включают на низкую температуру и направляют теплый поток на влажные участки покрытия. Держат его на расстоянии 15 см от поверхности, чтобы избежать перегрева волокон. При наличии обогревателя можно разместить устройство рядом с ковром. Теплый воздух ускорит испарение влаги. 

Обеспечить дополнительную циркуляцию воздуха можно с помощью вентилятора. Для снижения уровня влажности  в помещении подойдет и кондиционер. Не стоит включать прибор на максимально высокую температуру, достаточно прохладного обдува. Перегрев негативно сказывается на изделиях из шерсти и вискозы. Под действием горячего воздуха волокна теряют эластичность, и ворс становится грубым. 

Быстрее всего с сушкой ковра справится осушитель воздуха. Он эффективно вытягивает влагу из окружающего пространства и значительно ускоряет процесс сушки. Достаточно просто включить прибор в нужной комнате на максимальную мощность.