Листопад у диффенбахии: 5 причин пожелтения, сухости и опадения листьев

Как вернуть растению цветущий вид.
Галина Кобец
Автор Дом Mail
Диффенбахия в горшке на столе
Источник: Vecteezy.com

Диффенбахия — популярное комнатное растение, известное своими крупными темно-зелеными листьями с пестрыми разводами и пятнами. Представительница домашней флоры весьма неприхотлива в уходе, поэтому пожелтение листвы — верный признак того, что цветок надо срочно спасать. 

Одна из основных причин желтизны связана с недостатком или избытком влаги. Если полива не хватает, почва в горшке становится твердой и сухой на ощупь. Листья при этом могут не только желтеть, но и скручиваться, приобретать коричневый оттенок и обламываться. В этом случае необходимо срочно полить растение или поставить его в емкость с водой, чтобы грунт напитался влагой. Признаки избыточного полива — размягчение черешков листа. 

Не любит диффенбахия и слишком много света. Цветок предпочитает легкую полутень, а пребывание на солнечном подоконнике оборачивается ожогами. Это можно определить по наличию желтых или оранжевых пятен на листьях, а также поникшему внешнему виду. Чтобы исправить ситуацию, необходимо переместить горшок в место с менее интенсивным освещением или притенить окно с помощью более плотных штор и жалюзи. 

Диффенбахия хоть и не любит яркого солнца, но свет растению необходим, поэтому задвигать его в темный угол квартиры не стоит. При нехватке света процесс фотосинтеза замедляется, листья приобретают желтоватый оттенок, растение выглядит вялым. Необходимо переместить цветок в более светлое место, где он будет получать достаточно рассеянного света. Если естественного освещения недостаточно, можно использовать для подсветки фитолампу. 

Листья могут желтеть и опадать, если растение подвергается резким колебаниям температуры. Негативно влияют на его состояние холодный воздух из приоткрытых окон и волны жара от радиаторов отопления. Важно поддерживать стабильную температуру в помещении и не оставлять растение рядом с кондиционером или отопительными приборами. 

Если листья из насыщенно-зеленых превращаются в желтые, это может быть сигналом о заражении вредителями. Дополнительные признаки наличия паразитов — липкий налет, паутина, яйца. Чаще всего на растении заводятся тля, паутинный клещ, а также трипсы. Зараженный куст необходимо сразу изолировать от других посадок и обработать. В случае минимального заражения можно использовать биологические препараты, при сильном поражении — специализированные инсектициды.