Майонез — один из самых популярных соусов, который используют для заправки салатов, закусок, запеченных блюд. Калорийный и обладающий высокой жирностью продукт советуют заменять более легкими вариантами, например, сметаной или натуральным йогуртом.
Однако для приготовления некоторых угощений требуется именно майонез. В этом случае снизить ущерб для здоровья поможет выбор качественного продукта. Для этого, как пояснили в Роспотребнадзоре, важно обращать внимание на несколько ключевых моментов.
Первостепенное значение имеет состав, который можно найти на упаковке. Чем короче список ингредиентов, тем выше вероятность, что продукт натуральный. Если товар продается в прозрачной упаковке, рекомендуется оценить его внешний вид. Он должен быть однороден по текстуре, без крупинок и пузырьков. Наличие пузырьков, чрезмерная густота или желеобразная консистенция свидетельствуют о возможных проблемах с производством или составом, а крупинки — о нарушении условий хранения.
После покупки стоит внимательно осмотреть майонез дома. Расслоение эмульсии с образованием видимых капель масла — явный признак нарушения температурного режима. Колебания температур создают благоприятную среду для размножения патогенной микрофлоры, делая продукт опасным для потребления.