
1. Отнести в пункт сбора
Нужно помнить, что выбрасывать ель в мусорный контейнер запрещено. Новогоднее дерево считается крупногабаритным отходом, а при разложении оно может выделять вредные вещества. В городах, как правило, организуются пункты приема живых елок. Там деревья переработают по правилам - измельчают в дробилке, а получившуюся щепу отдают для благоустройства дачникам или украшают ей городские клумбы.
2. Использовать в огороде
Елка после Нового года еще может пригодиться на дачном участке. Стоит убрать с веток иголки и можно использовать их для мульчирования клумб. Также иголки помогут в закислении почвы — такую среду предпочитает малина, голубика, черная смородина, а также папоротники, азалии и гортензии.
Также хвоинки пригодятся для приготовления удобрения — следует предварительно измельчить иголки и добавить их к компосту.
Сам ствол дерева тоже пойдет в ход — его можно распилить и использовать в качестве дров для печки.
3. Высадить в грунт

Если елка была куплена в горшке с землей, есть все шансы вырастить у себя на даче большое красивое дерево. Важно помнить, что на время пребывания в квартире елке нужен особый уход. Она нуждается в регулярном опрыскивании и относительной прохладе. Дерево не должно расти, иначе есть большой риск не пережить зиму. Стоит поставить ель вдали от прямого солнечного света, в качестве помещения можно выбрать утепленную лоджию или балкон. Нужно помнить, что слишком низкая температура для неокрепшего растения также губительна, как и жара, поэтому в прохладном помещении его стоит утеплить. Высадить ель можно будет весной, когда с почвы сойдет снег.
4. Отвезти в зоопарк
Удивительно, но живую елку могут принять и в зоопарке. Иголочками дерева питаются некоторые животные, к тому же хвойные деревья — это кладезь витамина C. Дерево не должно быть ничем обработано, также принимаются елки с опавшими хвоинками. Не допускается наличие на ели новогодних украшений (мишуры, дождика, искусственного снега и др.). Перед поездкой лучше уточнить, какие именно елки и когда готовы принять в зоопарке.
5. Сделать еловый отвар
Также можно использовать новогоднее дерево для приготовления елового отвара. Понадобится залить хвоинки горячей водой, закрыть крышкой и дать настояться около часа. Готовый отвар нужно будет процедить. Его можно добавлять в наполненную водой ванну, процедура не должна превышать 15—20 минут.
6. Сделать банный веник
Кроме приготовления елового отвара елка может пригодиться в качестве банного веника. Нужно помнить, что для этого подойдут лапники только с неопавшими хвоинками, иначе во время парения веник рассыпется. Потребуется только перевязать ветки ели крепкой веревкой, сформировала веник, а перед посещением бани запарить его в горячей воде.