Поддерживать чистоту и опрятный внешний вид одежды и домашнего текстиля непросто. В процесс использования на тканях появляются стойкие пятна, вещи приобретают неприятный аромат, а белое белье и предметы гардероба теряют ослепительную белизну. Улучшить качество стирки и продлить срок службы вещей помогут несколько простых, но эффективных способов.
Добавление пищевой соды к стиральному порошку — один из самых бюджетных и действенных методов избавления от посторонних запахов. Сода также помогает удалить загрязнения и смягчает воду. Для этого достаточно добавить полстакана гидрокарбоната натрия в отделение для порошка перед стиркой и установить дополнительное полоскание, чтобы сода не осталась в волокнах тканей. Стирка с этим продуктом освежает вещи и делает их более мягкими.
Сохранить белизну постельных принадлежностей и предметов гардероба поможет нашатырный спирт. Потребуется две столовые ложки на пять литров теплой воды. Пожелтевшие вещи и одежду с пятнами замачивают в полученном растворе на несколько часов, а затем стирают привычным способом. Важно проявить осторожность и не смешивать аммиак с отбеливателем на основе хлора во избежание образования токсичных паров.
Уксус — мощное средство для борьбы с пятнами и запахами. Добавление стакана раствора уксусной кислоты в отделение для ополаскивателя помогает удалить остатки стирального порошка, а также смягчает ткань. Также продукт обладает антимикробными свойствами, убивает бактерии и грибки.
Большое значение для качества стирки имеет температуры воды. Синтетические ткани лучше стирать в прохладной воде не выше 40°C, чтобы волокна не деформировались в процессе. Для белых хлопчатобумажных вещей подойдет горячая вода 60–90°C. Стирка на такой температуре помогает избавиться от аллергенов и микробов. Правильный температурный режим способствует сохранению цвета и структуры тканей.
Рекомендуется также разделять вещи по цвету и типу материалы. Светлые, темные, цветные и белые предметы гардероба лучше стирать отдельно. Разделять необходимого и изделия из тонких, плотных и грубых тканей, чтобы избежать их повреждения. Такой подход поможет дольше сохранить презентабельный вид одежды и текстиля.