Новогодние праздники немыслимы без обильного застолья. Разнообразные салаты занимают на праздничном столе особое место. Однако, как предупреждают специалисты Роспотребнадзора, именно подобные закуски — идеальная среда для для размножения болезнетворных бактерий. Крайне важно учитывать сроки хранения готовых блюд, чтобы избежать пищевого отравления.
Согласно рекомендациям ведомства, салаты без заправки уже через сутки становятся опасными для здоровья. Срок годности такой закуски не превышает 18 часов, а с заправкой — не больше 12 часов. Существенно сокращает его добавление в состав зеленого горошка, кукурузы и яиц. Употреблять такое блюдо уже через шесть часов после приготовления — рискованно.
Зато салаты с добавлением маринованных или соленых огурцов, квашеной капусты можно есть без опасения отравиться в течение полутора суток. У такого рода закусок самый длительный срок хранения.
Ограничения по срокам касаются и других скоропортящихся блюд. Винегрет, кремовые десерты, блюда с добавлением рыбы или птицы, а также блины с мясной или творожной начинкой желательно употребить в течение суток. Морс и омлет имеют тот же срок хранения.
В отличие от салатов, запеченное мясо может храниться в холодильнике до 48 часов, а съестное в вакуумной упаковке — до недели после охлаждения. Красная икра после вскрытия тары пригодна к употреблению всего шесть суток.