Реализация предлагаемых решений необходима для повышения качества оказания услуг и сокращения сроков осуществления учетно-регистрационных действий.
Согласно новому закону, владельцы должны будут предварительно обозначить границы своего земельного участка до совершения любых сделок с ним. Кроме того, регистрация построенного дома должна происходить незамедлительно после завершения строительных работ.
Согласно пояснительной записке, на территории каждого региона находится от 1 до 5 тыс. построенных индивидуальных жилых домов, которые не стоят на государственном кадастровом учете и права на которые не зарегистрированы.
Заместитель руководителя Росреестра Алексей Бутовецкий ранее подчеркивал, что цель законопроекта заключается в создании полной и точной базы данных объектов недвижимости. Он отметил, что проект реализует принцип «построил — оформи» — это как раз и означает, что гражданин или организация обязаны подготовить все необходимые документы для регистрации объекта после завершения строительства.
Бутовецкий добавил, что отсутствие регистрации права собственности делает владельцев уязвимыми, поскольку они не могут защитить свои права в случае чрезвычайных ситуаций или необходимости изъятия недвижимости для госнужд.
Проект также регулирует вопросы определения границ земельных участков. На данный момент около 17 миллионов участков в реестре не имеют таковых. Закон предписывает гражданам установить эти границы прежде, чем совершать любые сделки с землей.