В этом материале расскажем о нюансах хранения овоща. Советы дает Денис Кужелев, садовод со стажем, автор и ведущий программы «Секреты Дэна».
Когда нужно убирать лук с грядки
— Страна у нас большая, климат и почва в регионах разные, — объясняет эксперт Денис Кужелев. — В некоторых широтах можно снять два урожая за сезон, а в других и один еле-еле успевает вырасти. Однако рекомендации будут общими для всех. Следуйте им, это первый шаг к гарантированной сохранности лука.
Время сбора |
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
|
Как подготовить лук к хранению в домашних условиях
— Еще одно важное условие, — продолжает Денис Кужелев, — просушка. Оставьте урожай на грядках на пару дней для подсыхания. Если за это время погода испортилась, перенесите его в хорошо проветриваемое помещение или оставьте на улице под навесом.
На третьи сутки работу можно продолжить: отберите только здоровые и качественные луковицы, удалите с них остатки земли. Обрежьте верхушки секатором или ножницами, оставив 2—3 см. Не трогайте нижнюю часть плода.
Подготовьте помещение, где урожай будет храниться. Идеальная температура — 0…+3 °C. Запаситесь сетчатыми мешками, корзинами или деревянными ящиками. Последние должны обеспечивать хорошую вентиляцию содержимого.
— Лук не должен соседствовать с картошкой, — делится секретами эксперт. — Первый выделяет этилен, который ускоряет процесс созревания корнеплода. А в клубнях много влаги, так что луку тоже придется непросто.
Идеальные условия для хранения лука
Сортов лука сегодня десятки: каждый сезон селекционеры предлагают новые и новые названия, обещая и небывалые размеры, и сладкий вкус, и богатый урожай даже в неблагоприятных климатических условиях.
Подобрали варианты, сохранность которых проверена нашим экспертом. Обеспечьте температуру 0…+4 °C, низкую влажность в помещении и хорошую вентиляцию.
Свежий лук на протяжении всей зимы при таких условиях вам гарантирован.
|
| ||
|
| ||
|
| ||
«Антре» | Быстрое созревание. Сочный, сладкий |
В чем можно хранить лук
Обеспечьте луковицам хорошую вентиляцию. Многие помнят, как хранили урожай наши бабушки,укладывая его в колготки.
Не самый эстетичный вариант, но рабочий: воздуха в таких самодельных мешках было достаточно.
Колготки с успехом используются и сегодня, но для больших объемов они не годятся. Впрочем, и подходящую тару сегодня найти проще.
1. В ящиках
Деревянные ящики для хранения лука идеальны. Они легкие, обеспечивают хорошую циркуляцию воздуха. Убедитесь, что не только стенки, но и дно имеет отверстия или прорези. Это обеспечит нужный воздухообмен.
2. В мешках из натуральных материалов
Лен и хлопок позволяют луку «дышать», предотвращая накопление влаги и гниение. Ткань также защищает от света и сохраняет оптимальный уровень влажности.
3. В плетеных корзинах
Хорошо подходят для хранения лука, поскольку обеспечивают отличную вентиляцию. Из минусов: изделия из натуральных материалов недешевы.
4. В сетчатых мешках
Структура обеспечивает отличную циркуляцию воздуха. А еще из сетки лук легко доставать.
5. В картонных коробках
Неплохой вариант. Но обязательно сделайте прорези в стенках коробки и на ее дне.
Можно ли хранить лук в холодильнике
— Холодильник для репчатого лука — не лучшее место, — объясняет Денис Кужелев. — Луковицы могут быстро гнить из-за влаги. Исключение можно сделать для шалота: при комнатной температуре он легко прорастает. Ну и зеленому луку в прохладных условиях хорошо, особенно если завернуть стебли во влажное полотенце.
Как сохранить лук-севок до весны
Если подойдете к процессу хранения севка ответственно, а не махнете на него рукой до весны, процент потерь будет минимальным. Вот какие условия нужны:
- оптимальная температура в помещении не должна быть ниже 0 °C и выше +3 °C;
- влажность должна быть низкой (максимум — 70%), в противном случае гниение неизбежно;
- обеспечьте вентиляцию. Используйте сетчатые мешки, ящики или корзины, чтобы был доступ воздуха. Допускается вариант хранения севка и в бумажных мешках;
- исключите доступ света, это предотвратит прорастание;
- периодически проводите ревизию: убирайте загнившие экземпляры.
Основные ошибки, из-за которых лук начинает гнить
— Ошибиться можно как на стадии сбора урожая, так и на стадии подготовки к хранению, — объясняет Денис Кужелев. — Оплошности случаются даже у опытных садоводов, а у начинающих и подавно. Гниение — самая главная беда лукового урожая, а провоцируют этот процесс следующие факторы:
- Высокая влажность. Если в помещении она выше 70%, порча неизбежна.
- Низкая температура. При серьезных минусовых значениях происходит подмораживание плодов и, как следствие, их последующее загнивание.
- Плохая вентиляция. Хранение в герметичных контейнерах снижает воздухопроницаемость, это приводит к накоплению влаги и, как следствие, гниению.
- Соседство с картошкой. Корнеплод выделяет много влаги, что провоцирует порчу лука.
- Плохая сушка. Если избыточная влага сохранится, то гниение — вопрос времени.
- Повреждения. Трещины и порезы увеличивают риск порчи.
- Зараженные луковицы. Хранение гнилых или больных луковиц вместе со здоровыми приводит к распространению заболеваний.
Сколько можно хранить нарезанный лук
Его можно хранить в холодильнике, но учитывайте, что он быстро теряет свежесть и начинает портиться. В идеале нужно держать лук в герметичном контейнере или замотанным пленкой, чтобы не дать посторонним запахам впитаться.
Разрезанную луковицу лучше использовать в течение трех-пяти дней. Если заметили, что овощ стал скользким, потемнел или появился неприятный запах, выбросите его.
Если жалко выкидывать луковицу, заморозьте. Положите в контейнер или пакет, удалив воздух. Хранится она может до полугода, но после разморозки консистенция изменится.
— Можно заморозить нарезанный лук в формах для льда с небольшим количеством воды или масла, — советует наш консультант. — Такой вариант удобно использовать в супах и рагу. Или замаринуйте в уксусе, будет отличная добавка к овощным и мясным салатам.
Отзыв эксперта
— Соотносите свои реальные потребности в этом овоще с количеством собранного урожая, — дает совет Денис Кужелев. — Иногда садоводы увлекаются и бросают все силы на хранение того, что физически невозможно съесть даже нескольким семьям. В итоге идеально сохранившийся урожай остается никому не нужным. А небольшие объемы и хранить легче.
Чек-лист: как и где хранить лук всю зиму
Сохранить хороший урожай можно, главное, чтобы соблюдались следующие правила:
- выкапываем лук в сухую погоду;
- даем пару суток, чтобы луковицы подсохли;
- делаем обрезку;
- храним в темном, хорошо проветриваемом помещении;
- избегаем соседства с картофелем;
- периодически проверяем на наличие гнилых экземпляров.