Хранение лука: как создать идеальные условия и не пролить ни слезинки

Вырастить репчатый лук легко, а вот сохранить урожай непросто. Однако дожить до весны лук может, если соблюдать простые правила.
Авторы и эксперты
Екатерина Сидорова
Автор Дом Mail
Денис Кужелев
Садовод со стажем, автор и ведущий программы «Секреты Дэна»
Созревший урожай лука, подготовленный к хранению
Зная нюансы, можно не только вырастить, но и сохранить урожайИсточник: Unsplash / CC0

В этом материале расскажем о нюансах хранения овоща. Советы дает Денис Кужелев, садовод со стажем, автор и ведущий программы «Секреты Дэна».

Когда нужно убирать лук с грядки

— Страна у нас большая, климат и почва в регионах разные, — объясняет эксперт Денис Кужелев. — В некоторых широтах можно снять два урожая за сезон, а в других и один еле-еле успевает вырасти. Однако рекомендации будут общими для всех. Следуйте им, это первый шаг к гарантированной сохранности лука.

Время сбора
Многое зависит от сорта лука и региона произрастания, но стандартное время — конец июля — начало августа
Погода
Идеальные условия для выкапывания — сухая погода без осадков. Начнете уборку в дождь — рискуете погубить значительную часть урожая
Температура воздуха
Оптимально — +20...+25 °C
Состояние луковиц
Луковицы должны быть хорошо развитые, плотные и крупные, с сухой оболочкой и пожелтевшими перьями
Влажность почвы
Почва должна быть умеренно сухой для предотвращения возможного гниения урожая
Внешний вид урожая
Убедитесь, что на луковицах нет признаков болезней (плесени и гнили) и повреждений от вредителей

Как подготовить лук к хранению в домашних условиях

Лук подготовлен к хранению в домашних условиях
Просушите урожай на грядке пару дней, а если испортится погода, перенесите его в проветриваемое помещение или под навес.Источник: Unsplash / CC0

— Еще одно важное условие, — продолжает Денис Кужелев, — просушка. Оставьте урожай на грядках на пару дней для подсыхания. Если за это время погода испортилась, перенесите его в хорошо проветриваемое помещение или оставьте на улице под навесом.

На третьи сутки работу можно продолжить: отберите только здоровые и качественные луковицы, удалите с них остатки земли. Обрежьте верхушки секатором или ножницами, оставив 2—3 см. Не трогайте нижнюю часть плода.

Подготовьте помещение, где урожай будет храниться. Идеальная температура — 0…+3 °C. Запаситесь сетчатыми мешками, корзинами или деревянными ящиками. Последние должны обеспечивать хорошую вентиляцию содержимого.

— Лук не должен соседствовать с картошкой, — делится секретами эксперт. — Первый выделяет этилен, который ускоряет процесс созревания корнеплода. А в клубнях много влаги, так что луку тоже придется непросто.

Идеальные условия для хранения лука

Сортов лука сегодня десятки: каждый сезон селекционеры предлагают новые и новые названия, обещая и небывалые размеры, и сладкий вкус, и богатый урожай даже в неблагоприятных климатических условиях.

Подобрали варианты, сохранность которых проверена нашим экспертом. Обеспечьте температуру 0…+4 °C, низкую влажность в помещении и хорошую вентиляцию.

Свежий лук на протяжении всей зимы при таких условиях вам гарантирован.

«Сибиряк»
Отличается хорошей устойчивостью к холодам, имеет выраженный сладковатый вкус. Раннеспелый
«Геркулес»
Максимальный процент урожайности показывает в Центральном федеральном округе. Неприхотлив. Устойчив к вредителям
«Родос»
Раннеспелый сорт, обладает сладким вкусом. Хрусткий
«Антре»
Быстрое созревание. Сочный, сладкий

В чем можно хранить лук

Лук в сетке для хранения
Лук в сетке для хранения— современная альтернатива бабушкиным методам хранения урожая в колготкахИсточник: Image by Freepik

Обеспечьте луковицам хорошую вентиляцию. Многие помнят, как хранили урожай наши бабушки,укладывая его в колготки.

Не самый эстетичный вариант, но рабочий: воздуха в таких самодельных мешках было достаточно.

Колготки с успехом используются и сегодня, но для больших объемов они не годятся. Впрочем, и подходящую тару сегодня найти проще.

1. В ящиках

Деревянные ящики для хранения лука идеальны. Они легкие, обеспечивают хорошую циркуляцию воздуха. Убедитесь, что не только стенки, но и дно имеет отверстия или прорези. Это обеспечит нужный воздухообмен.

2. В мешках из натуральных материалов

Лен и хлопок позволяют луку «дышать», предотвращая накопление влаги и гниение. Ткань также защищает от света и сохраняет оптимальный уровень влажности.

3. В плетеных корзинах

Хорошо подходят для хранения лука, поскольку обеспечивают отличную вентиляцию. Из минусов: изделия из натуральных материалов недешевы.

4. В сетчатых мешках

Структура обеспечивает отличную циркуляцию воздуха. А еще из сетки лук легко доставать.

5. В картонных коробках

Неплохой вариант. Но обязательно сделайте прорези в стенках коробки и на ее дне.

Можно ли хранить лук в холодильнике

— Холодильник для репчатого лука — не лучшее место, — объясняет Денис Кужелев. — Луковицы могут быстро гнить из-за влаги. Исключение можно сделать для шалота: при комнатной температуре он легко прорастает. Ну и зеленому луку в прохладных условиях хорошо, особенно если завернуть стебли во влажное полотенце.

Как сохранить лук-севок до весны

Лук-севок подготовлен к хранению до весны
Процент потерь будет минимальным, если ответственно подойти к хранению севкаИсточник: Unsplash / CC0

Если подойдете к процессу хранения севка ответственно, а не махнете на него рукой до весны, процент потерь будет минимальным. Вот какие условия нужны:

  • оптимальная температура в помещении не должна быть ниже 0 °C и выше +3 °C;
  • влажность должна быть низкой (максимум — 70%), в противном случае гниение неизбежно;
  • обеспечьте вентиляцию. Используйте сетчатые мешки, ящики или корзины, чтобы был доступ воздуха. Допускается вариант хранения севка и в бумажных мешках;
  • исключите доступ света, это предотвратит прорастание;
  • периодически проводите ревизию: убирайте загнившие экземпляры.

Основные ошибки, из-за которых лук начинает гнить

— Ошибиться можно как на стадии сбора урожая, так и на стадии подготовки к хранению, — объясняет Денис Кужелев. — Оплошности случаются даже у опытных садоводов, а у начинающих и подавно. Гниение — самая главная беда лукового урожая, а провоцируют этот процесс следующие факторы:

  • Высокая влажность. Если в помещении она выше 70%, порча неизбежна.
  • Низкая температура. При серьезных минусовых значениях происходит подмораживание плодов и, как следствие, их последующее загнивание.
  • Плохая вентиляция. Хранение в герметичных контейнерах снижает воздухопроницаемость, это приводит к накоплению влаги и, как следствие, гниению.
  • Соседство с картошкой. Корнеплод выделяет много влаги, что провоцирует порчу лука.
  • Плохая сушка. Если избыточная влага сохранится, то гниение — вопрос времени.
  • Повреждения. Трещины и порезы увеличивают риск порчи.
  • Зараженные луковицы. Хранение гнилых или больных луковиц вместе со здоровыми приводит к распространению заболеваний.

Сколько можно хранить нарезанный лук

Зеленый лук на столе
Репчатый лук лучше не хранить в холодильнике из-за риска гниения, но шалот и зеленый лук там сохранятся хорошо.Источник: Image by Freepik

Его можно хранить в холодильнике, но учитывайте, что он быстро теряет свежесть и начинает портиться. В идеале нужно держать лук в герметичном контейнере или замотанным пленкой, чтобы не дать посторонним запахам впитаться.

Разрезанную луковицу лучше использовать в течение трех-пяти дней. Если заметили, что овощ стал скользким, потемнел или появился неприятный запах, выбросите его.

Если жалко выкидывать луковицу, заморозьте. Положите в контейнер или пакет, удалив воздух. Хранится она может до полугода, но после разморозки консистенция изменится.

— Можно заморозить нарезанный лук в формах для льда с небольшим количеством воды или масла, — советует наш консультант. — Такой вариант удобно использовать в супах и рагу. Или замаринуйте в уксусе, будет отличная добавка к овощным и мясным салатам.

Отзыв эксперта

— Соотносите свои реальные потребности в этом овоще с количеством собранного урожая, — дает совет Денис Кужелев. — Иногда садоводы увлекаются и бросают все силы на хранение того, что физически невозможно съесть даже нескольким семьям. В итоге идеально сохранившийся урожай остается никому не нужным. А небольшие объемы и хранить легче.

Чек-лист: как и где хранить лук всю зиму

Сохранить хороший урожай можно, главное, чтобы соблюдались следующие правила:

  • выкапываем лук в сухую погоду;
  • даем пару суток, чтобы луковицы подсохли;
  • делаем обрезку;
  • храним в темном, хорошо проветриваемом помещении;
  • избегаем соседства с картофелем;
  • периодически проверяем на наличие гнилых экземпляров.