По её словам, рынок недвижимости в мегаполисах продолжит развиваться, а спрос в таких городах, как Москва, Санкт-Петербург, Сочи, Казань и Краснодарский край, останется стабильным и высоким. Это приведет к дальнейшему увеличению цен на жилье.
Конкретные цифры прогнозов Перескокова не представила, но отметила, что степень роста будет зависеть от множества факторов. Основными из них станут текущая экономическая ситуация в стране и динамика ипотечных ставок. Если экономика стабилизируется, а ставки по ипотечным кредитам начнут снижаться, то на рынок выйдет отложенный спрос, который может привести к дефициту предложения. Это, в свою очередь, создаст нехватку жилья как на первичном, так и на вторичном рынках недвижимости.
Что касается Москвы, не все районы будут демонстрировать рост цен. Например, в Бирюлево-Восточном районе наблюдается падение цен, что связано с низкой популярностью этого района и старым жилым фондом. В то же время в центре города и премиальных жилых комплексах ожидается рост стоимости недвижимости.
В целом, в 2025 году не стоит ожидать снижения цен на жилье в регионах. Эксперт подчеркнула, что разговоры о падении стоимости жилья на данный момент необоснованы. На рынке наблюдается стагнация, и пока нет предпосылок для сильных изменений, ни в сторону падения, ни в сторону резкого роста цен.