5 устаревших бабушкиных советов по уборке и их современные альтернативы

Народные рецепты, которые не стоит повторять.
Галина Кобец
Автор Дом Mail
Чистящие средства для уборки
Источник: Image by Freepik

Некоторые принципы уборки квартиры передаются из поколения в поколение. При этом многие подходы давно устарели. На смену им пришли методы, которые помогают справиться с бытовыми задачами быстрее и эффективнее. 

Еще в советское время было принято тщательно разглаживать постельное белье после стирки и убирать стопки наволочек, простыней и пододеяльников в шкаф. Современные кондиционеры придают вещам мягкость и делают их приятными на ощупь. После аккуратного развешивания для просушки на спальных комплектах, как правило, не остается складок. Для дополнительной дезинфекции тканей и придания гладкости зачастую используют отпариватель. 

Некогда считалось, что протирание окон и зеркал газетами помогает придать им чистоту и блеск. Однако типографская краска может оставлять разводы. К тому же некоторые виды чернил довольно токсичны. Современный рынок предлагает множество специализированных средств для чистки стекол, которые обеспечивают идеальный блеск без разводов. Лучше отмыть поверхности также помогут тряпка из микрофибры и резиновый скребок. 

Использовать газировку от засоров в трубах — весьма неэффективно. Кола не только не справляется с проблемой, но и усугубляет ситуацию из-за большого количества сахара в составе. Сладкий напиток создает благоприятные условия для размножения патогенных микроорганизмов. Для очистки труб стоит использовать специальные химические средства или механические методы с применением сантехнического троса или плунжера. Они более надежны и быстро устраняют проблему.

Для отбеливания вещей и удаления пятен раньше было принято кипятить их с содой и солью. Такой подход может привести к деформации некоторых материалов и появлению желтизны. Современные отбеливатели и пятновыводители содержат активные вещества, которые лучше справляются с загрязнениями и не портят ткани. 

Еще одна старая традиция — протирать ковры снегом. Это метод не только не эффективен против пыли и грязи, но и опасен. В помещении снег растает, что приведет к тому, что грязь сильнее въестся в ткань. К тому же от влаги ворс может приобрести неприятный запах, в нем образуются проплешины и плесень. Вместо этого лучше использовать пылесос с хорошей фильтрацией и специализированные средства для чистки ковров.

Галина Кобец