На стеклянных крышках кухонной утвари со временем образуется липкий налет. Привычный гель для мытья посуды плохо справляется с въевшимися загрязнениями. Вернуть предметам обихода чистоту помогут подручные средства.
В первую очередь отмыть крышки до блеска поможет смесь из кальцинированной соды и горчичного порошка. Достаточно смешать по паре столовых ложек каждого продукта, добавить к ним четыре столовые ложки жидкого хозяйственного мыла, залить все стаканом кипятка — чистящее средство готово. Смесь наносят на проблемные участки и оставляют на полчаса. Затем посуду протирают щеткой или губкой и моют проточной водой.
Отлично справляется с нагаром и комбинация из уксуса и пищевой соды. Смоченные водой крышки тщательно посыпают содой, а затем опрыскивают уксусом из распылителя. После того, как пена перестанет выделяться, обработанную поверхность дополнительно очищают жесткой губкой.
Лимонный сок — натуральное средство для удаления жира и загрязнений. Свежевыжатый сок из одного плода смешивают с двумя столовыми ложками соли. Полученной смесью обрабатывают загрязненные участки и оставляют на 30 минут, а затем протирают крышки губкой. Соль действует как мягкий абразив, а лимонная кислота растворит жир.
Еще одно верное средство для борьбы с жиром и нагаром — паста из пищевой соды и перекиси водорода. Компоненты смешивают в соотношении 2:1 и наносят на крышку, которую предварительно обдали кипятком. Пастой тщательно протирают поверхность, дают средству поработать 15 минут и снова проходятся жесткой щеткой. После этого можно помыть утварь привычным способом.
Отмыть жирный налет также поможет смесь из пищевой соды и жидкого мыла. Полученной пастой обрабатывают загрязненную поверхность. Повторно пройтись жесткой стороной губки необходимо через 20 минут. Стоит уделить особое внимание местам с сильными загрязнениями.
Ранее мы писали о том, как отмыть от нагара сковородки из разных материалов в домашних условиях без риска испортить поверхность.
Галина Кобец