Не достаточно просто купить свежий продукт, нужно также его правильно хранить дома, чтобы он дольше сохранял вкус и полезные качества. А игнорирование элементарных правил гигиены может спровоцировать появление болезнетворных организмов.
Прежде всего надо обратить внимание на упаковку. Подходящая упаковка удержит влагу и защитит продукт от высыхания. Однако стоит иметь в виду, что полиэтиленовые пакеты не подойдут для длительного хранения, так как в них может скапливаться конденсат. Из-за этого возрастает риск возникновения плесени и бактерий. Для колбасы, сыра и выпечки хорошо подойдет пергаментная бумага. Для нарезок, котлет, рыбы, паштетов и закусок можно использовать алюминиевую фольгу, которая герметизирует и удерживает влагу.
Поможет сохранить вкус без примеси металла верно подобранная посуда и тара. После вскрытия консервированных продуктов их надо хранить в контейнере из стекла, керамики или пищевой нержавеющей стали. Тогда содержимое не окислится и останется вкусным.
Иногда хочется побыстрее убрать приготовленные блюда в холодильник, однако стоит подождать их полного остывания. Нарушение температурного режима и влажность не только могут повлиять на продукты, но и спровоцировать поломку холодильника.
Соблюдение правил товарного соседства относится не только к хранению продуктов питания в заведениях общественного питания. Эти нормы могут пригодиться и в домашнем хозяйстве. Так, нельзя близко хранить замороженные и охлажденные продукты, сухие и влажные, сырое мясо и рыбу, готовые блюда и полуфабрикаты, а также продукты, которые впитывают или распространяют запахи. Конечно, невозможно использовать разные холодильники, однако разных полок и отделений будет достаточно.
Следует делить продукты на те, которым холодильник нужен, и те, которые не нуждаются в низкой температуре. И если продукт скоропортящийся, его надо ставить в холодильник сразу, как только принесли домой из магазина.
При этом следует грамотно распределять места в холодильнике. Скоропортящиеся продукты не должны храниться в дверце, зато туда можно поместить соусы, приправы, напитки, специи. Для овощей и фруктов есть специальный отсек. Ставить продукты, которые не нуждаются в холоде, не лучшая идея. Это не только повлияет на их качество, но и помешает нормальной циркуляции воздуха из-за загромождения пространства.