Когда завершается дачный сезон, внимание заядлых садоводов обращается на подоконник. Даже дома, зимой можно выращивать некоторые культуры. Одна из простейших в посадке — зеленый лук. Рассказываем, как вырастить эту зелень в земле, чтобы она стала сочной и ароматной.
Выбирая луковицы для посадки, остановитесь на крепких, плотных, без гнили. Предварительно обрежьте верхушки посадочного материала, снимите сухие чешуйки. На несколько часов опустите их в стакан с теплой водой или бледным раствором марганцовки.
В выбранный контейнер насыпьте почву высотой до 10 см. Пролейте землю до увлажнения глубоких слоев грунта. Высаживайте луковицы плотно друг к другу, так, чтобы они ушли на одну треть в землю.
Поставьте емкость в прохладном и затемненном месте на 10 дней. Подходящая температура для лука — от +18 до +25 градусов, поэтому не стоит держать его над батареей, где слишком жарко. После первых десяти дней держите контейнер на подоконнике на солнечной стороне. Так перья будут более зелеными, яркими и сочными. Если света мало, можно поставить «грядку» под фитолампу.
Лук нужно поливать по мере подсыхания. Дополнительная подкормка не требуется — все питательные вещества растение возьмет из земли. Но есть одна хитрость. Чтобы зелень росла быстрее, можно один раз в неделю поливать ее раствором перекиси водорода (из расчета 1 чайная ложка на 1 литр воды). Срезать лук можно будет через 2−3 недели.