Как выбрать дизайнера интерьера и избежать ошибок: 8 полезных советов по выбору специалиста

Разбираемся, на какие критерии стоит обратить внимание при выборе профессионала.
Елена Румянцева
Автор Дом Mail
Дизайнеры интерьера сидят за столом
Поиск дизайнера интерьера рекомендуется начинать за несколько месяцев до ремонтаИсточник: Image by Freepik

Выбор дизайнера интерьера — это важный этап для любого проекта, к которому нужно тщательно подготовиться. Спешка и легкомысленное отношение к этому вопросу могут привести к плохому результату, разочаровать и сорвать ремонтные работы. Вместе с Надеждой Новоявчевой, руководителем отдела продакт-маркетинга ONLYGRES, подготовили несколько советов о том, как правильно подойти к выбору дизайнера и каких ошибок стоит избегать. 

1. Начать поиски заранее

Не стоит искать дизайнера непосредственно перед началом ремонта. Чтобы создать интерьерный проект, потребуется от нескольких недель до нескольких месяцев, к тому же вероятны корректировки.

— Начинать поиск дизайнера рекомендуется примерно за полгода до старта ремонта, — комментирует эксперт. — Чем раньше дизайнер ознакомится с помещением, тем более проработанным получится результат.  

2. Определить цель обращения

Женщина обращается к мужчине, указывая на план дома
Следует заранее определиться, для решения какой задачи придет специалистИсточник: Image by Freepik

Нужно решить, с какой целью планируется пригласить дизайнера. Можно обратиться к специалисту лишь за разовой консультацией по подбору цвета и материалов, а также за более масштабной помощью с планировкой и др.

— Некоторые приглашают дизайнера еще на стадии выбора квартиры для покупки — так специалист сразу может указать на недостатки квартир и подберет оптимальный вариант, — рассказывает эксперт.

3. Оценить портфолио дизайнера

Лучше всего оценивать специалиста опираясь на его реальные работы. Если в обойме дизайнера содержатся только 3D-картинки и коллажи, это должно насторожить.

— Если вы ищете дизайнера в интернете, то ориентироваться стоит на примеры только реализованных работ, чтобы оценить, как дизайнер воплощает свои идеи в жизнь, — комментирует эксперт. — Нужно изучить отзывы клиентов в соцсетях или специализированных ресурсах и не стоит доверять дизайнерам без отзывов. Многие дизайнеры публикуют свои работы в печатных журналах об интерьере и дизайне, а также познакомиться с дизайнерами можно на специализированных выставках.

4. Определить бюджет

Стоит наметить для себя ту сумму, которую планируется потратить на ремонт. Если речь идет о капитальном ремонте и нужно будет сделать дизайн-проект, его стоимость, скорее всего, будет находиться в пределах 5—10%. 

— Стоимость работы дизайнера варьируется, но слишком низкие расценки — не только признак невостребованности специалиста, но и риск — можно наткнуться на мошенников, — разъясняет эксперт.   

5. Выбрать стилистическое направление

Мужчина и женщина с ноутбуком и планшетом выбирают стилистическое направление для квартиры
Существует множество разнообразных стилей интерьера: минимализм, бохо, скандинавский стиль, лофт и другиеИсточник: Image by Freepik

Не обязательно разбираться во всех интерьерных тонкостях — достаточно будет сохранить фото понравившегося стиля и предметов декора, а дизайнер уже подскажет, что это за стиль и укажет дальнейшее направление. 

— Еще до начала работы с дизайнером есть смысл определиться со стилистикой проекта, — говорит эксперт. — Стоит обязательно сохранять картинки вдохновляющих интерьеров, чтобы поделиться с дизайнером. Профессионал сразу определит, в каком направлении нужно двигаться и подберет интерьер, отражающий ваш стиль и соответствующий потребностям.

6. Рассмотреть несколько кандидатов

Не нужно ограничиваться одним дизайнером — лучше всего, если будет, из кого выбирать. Можно рассмотреть тех, чьи проекты приглянулись, и связаться с ними для обсуждения деталей.

— Встречаться нужно с несколькими кандидатами, не с единственным, — поясняет эксперт. — Выбирать стоит наиболее перспективных, а далее назначить с ними встречу. В идеале — сразу на объекте, но можно и просто в неформальной обстановке или онлайн. Важно понять, насколько с дизайнером комфортно общаться, видите ли вы в нем партнера, насколько он понимает задачу.

7. Спросить совета знакомых

Прибегнуть к «сарафанному радио» — тоже хороший способ выбора специалиста. Здорово, когда получается увидеть наглядно работу дизайнера и взять его контакты для сотрудничества. Безусловно, не стоит слепо доверять рекомендациям, которые не подкреплены каким-то реальным результатом (фото работ и т. д.).  

8. Заключить договор

Мужчина и женщина заключают читают договор
Основное в договоре с дизайнером интерьера — цена и срокИсточник: Image by Freepik

Чтобы избежать недопониманий, срывов сроков и лишней нервотрепки, стоит обязательно заключить с дизайнером договор. 

— Обсуждайте сроки и стоимость работ сразу и обязательно заключайте договор, в котором будут прописаны все условия сотрудничества, — заключает эксперт. — Некоторые дизайнеры могут завышать цены или затягивать процесс, поэтому необходимо уточнить все детали. Избегать стоит тех, кто отказывается обсуждать бюджет или дает расплывчатые ответы относительно сроков.

Автор: Елена Румянцева
Эксперт: Надежда Новоявчева, руководитель отдела продакт-маркетинга ONLYGRES