Как вырастить абрикос из косточки в домашних условиях

Чтобы вырастить собственное абрикосовое дерево, вам понадобится всего лишь косточка этого фрукта. Но все получится только в том случае, если подойти к процессу со знанием дела. Расскажем, как вырастить абрикос в домашних условиях.
Пара спелых абрикосов висит на дереве в окружении листьев
Абрикосовое дерево необходимо выращивать в несколько этаповИсточник: Image by Freepik

Вырастить абрикос из косточки в домашних условиях — непросто. Чтобы все получилось, понадобятся некоторые знания и терпение. Вместе с Анастасией Васильковой, агрономом, специалистом по защите растений рассмотрим, какие шаги следует предпринять, чтобы вырастить абрикос в домашних условиях, включая подготовку семян, условия для проращивания и пересадку в грунт. Поделимся полезными советами и рекомендациями, которые помогут вам справиться с этой задачей. 

Как выбрать подходящий абрикос для извлечения косточки

Идеальный вариант — косточки из плодов вашего региона. Но можно использовать абрикосы с рынка. Чтобы они проросли, нужно учитывать определенные факторы:

  • обратите внимание на сорт. Желательно выбирать абрикосы, которые растут в вашей местности. Если вы живете в прохладном климате, то лучше высаживать северные сорта, например, «триумф северный». Теплолюбивые фрукты турецкого, испанского и армянского происхождения могут не выдержать суровой зимы;

  • выбираем перезрелые плоды: мякоть у таких абрикосов будет хорошо отделяться от косточки.

Мужчина держит половину спелого абрикоса с косточкой на черном фоне
Спелый абрикос отлично подойдет для извлечения косточкиИсточник: Image by Freepik

Где лучше всего выращивать абрикос: идеальное место

Для посадки абрикосов стоит выбрать южное или юго-западное направление, защищенное от северных и восточных ветров. Противопоказано сажать их в низинах, где собирается холодный сырой воздух. Также не подойдет место, где близко залегают грунтовые воды (они должны быть не ближе 1,8—2 м). 

Как подготовить косточку абрикоса к посадке

Для посадки нужно взять как можно больше косточек, так как не все из них прорастут. Основные этапы подготовки:

1. Положите косточки в воду. Через сутки всплывшие экземпляры можно выбросить — они пустые внутри и непригодны для посадки. Оставшиеся нужно промыть и обсушить.

2. Произведите стратификацию. Так называется процедура закаливания семян. Она необходима, если вы планируете сажать абрикос весной. Для этого нужно положить косточки во влажный песок, накрыть пленкой и убрать в прохладное место на три месяца. Постоянно следите за тем, чтобы грунт не пересыхал и там не образовалась плесень (если она появилась, то необходимо обработать косточку марганцовкой). Если вы будете сажать семена осенью в открытый грунт, то стратификация не потребуется. 

3. При появлении первых ростков контейнер можно оставить при комнатной температуре. К посадке можно приступать через семь дней.

Какой грунт выбрать для абрикоса

Для посадки абрикоса подходит любая почва. Лучше всего суглинистая, супесчаная или чернозем. Главное, чтобы она была рыхлой и хорошо пропускала воздух и воду. Опыт агрономов показывает, что плотная глинистая почва снижает всхожесть косточек абрикоса в три раза (1). 

Также нужно учитывать кислотно-щелочной показатель грунта. У него может быть нейтральная или слабощелочная реакция (рН 7–7,5). Если требуется нейтрализовать кислотность, то за три недели до посадки в него добавляют доломитовую муку или мел. Плодородность земли повышают, добавляя песок и компост. В качестве минеральных удобрений используют древесную золу (2 стакана на одну посадку) или комплексную добавку, состоящую из азота, фосфора и калия (нитрофоска) (2).

Садовник в перчатках лопаткой набирает грунт из мешка
Перед пересадкой абрикоса убедитесь, что вы подобрали верный грунтИсточник: Image by Freepik

Пошаговая инструкция, как посадить косточку абрикоса в домашних условиях 

Агрономы считают, что лучше всего сажать косточки абрикосов сразу в открытый грунт под зиму. Такие растения получаются более закаленными, и процент их всхожести намного выше (1). Но можно вырастить рассаду в домашних условиях, а весной пересадить. Расскажем, как правильно это сделать.

1. Готовим емкости

Нужно в контейнерах для посадки сделать отверстия и уложить дренаж (гравий, песок). Можно взять торфяные горшочки. Тогда растение легче воспримет пересадку в открытый грунт.

2. Приступаем к посадке

Насыпаем землю в подготовленную емкость. Косточку сажаем неглубоко: оптимальная глубина для посадки в домашних условиях 2,5–3 см (1). 

Теперь осталось все полить и накрыть пленкой. До тех пор пока не появятся первые ростки почвосмесь проветривают, а потом укрытие убирают.

3. Пересаживаем в открытый грунт

В апреле (когда воздух прогреется и температура будет постоянной) высаживаем косточки на глубину 5–6 см. Между семенами оставляем расстояние около 10 см. Мульчируем посадки торфом, перегноем или компостом.

4. Защищаем первые ростки 

Чтобы защитить посадки от непогоды и птиц, их накрывают сеткой. Также можно использовать пластиковые бутылки, у которых предварительно отрезано дно.

Как ухаживать за абрикосом после посадки

После того как вы успешно посадили абрикос, наступает не менее важный этап — уход за молодым деревом. Он определяет его здоровье, устойчивость к болезням и, в конечном итоге, качество плодов. 

Полив

После посадки необходимо следить, чтобы почва не пересыхала. В среднем поливать всходы нужно один раз в неделю. Можно использовать стимулятор корнеобразования (потребуется 20 г на 10 л воды). Он помогает рассаде прижиться. Предварительно нужно взрыхлить землю и удалить сорняки. Начиная с середины лета, поливать сеянцы нужно все реже, чтобы они готовились к зиме.

Садовник поливает из лейки молодое дерево
Поливать абрикос необходимо регулярноИсточник: Image by Freepik

Освещение

Абрикосы лучше всего высаживать на солнечных, хорошо прогреваемых ровных участках, чтобы они могли получать как можно больше тепла.

Температура и влажность

Почки абрикоса начинают активную жизнедеятельность при среднесуточной температуре выше +5˚С. Цветение, оплодотворение и завязывание плодов может происходить, когда воздух прогреется до +10˚С. Для роста побегов необходимо, чтобы столбик термометра показывал +20…+25˚С. Абрикос не требует высокой влажности. Он хорошо выдерживает почвенную и атмосферную засуху. 

Подкормка

Дополнительные питательные вещества дереву требуются во время цветения и в период образования плодов. Для этого используют жидкое органо-минеральное удобрение на основе гуминовых кислот. Оно повышает устойчивость растений к заболеваниям и неблагоприятным факторам окружающей среды, увеличивает скорость прорастания и всхожесть семян, предотвращает пожелтение листьев.

Формирование кроны

Каждый год крону нужно обрезать по-разному. Процесс формирования длится несколько лет. В первые годы у абрикоса применяют разреженно-ярусную форму. 

1 год. Через 12 месяцев после высадки растение обрезают на высоте первого яруса (примерно 40–50 см), оставляя 2–3 ветки. Расстояние между ними должно быть не менее 10–15 см. 

2 год. Удаляют все ветви. Сохраняют лишь четыре, расположенные крестом.

3 год. Формируют следующий ярус из двух ветвей.

4 год. Можно приступать к созданию третьего яруса. Для этого достаточно одной боковой ветви.

Общая высота дерева не должна превышать 3,5 м. 

Подготовка к зиме

В октябре нужно побелить деревья, чтобы защитить их солнечных ожогов и предотвратить появление в трещинах коры вредителей (тли, листовертки, щитовки, чешуекрылых, клещей). Сделать раствор можно самостоятельно из гашеной извести, глины и воды. Но у молодых деревьев кора тонкая, и раствор извести может вызвать химические ожог. Поэтому вместо нее в воде растворяют обычный мел. В продаже имеются готовые к употреблению побелки и сухие порошки. В последние годы на рынке появились садовые краски на акриловой, воднодисперсионной основе. По технологии использования они сходны с обычной побелкой. Также абрикосы нужно укрывать на зиму дышащим материалом. 

Раздробленный мел для раствора лежит на темной доске
Раздробите мел и добавьте полученный порошок в водуИсточник: Image by Freepik

Виды болезней и вредители абрикоса и их лечение

При должном уходе деревья могут расти и плодоносить десятилетиями. Однако такие результаты достигаются только при хорошем состоянии растений. Поэтому важно защищать абрикосы от болезней, а в случае их возникновения — оперативно принимать меры для лечения.

Болезнь или вредитель
Как лечить
Монилиоз (серая гниль): цветки и однолетние побеги усыхают, плоды — гниют, на ветвях образуются язвы из-за отмершей коры и древесины
Удалить пораженные побеги, листья и сжечь их. Обработать дерево химическими препаратами (Хорус,ХОМ, медный купорос)
Гномониоз (бурая пятнистость листьев): листья покрываются коричневыми или красными пятнами и засыхают
Для лечения этого грибкового заболевания применяют медный купорос, бордоскую жидкость
Курчавость листьев: вследствие заражения грибком на зелени появляются темно-оранжевые бугры
Поможет опрыскивание медьсодержащими препаратами ( ХОМ, медный купорос). До начала набухания почек стоит обрабатывать 3% бордоской смесью
Вертициллез: происходит усыхание дерева, листья желтеют и скручиваются
Удалить грибок можно с помощью фунгицидов (Превикур, Фундазол). Также нужно обработать почву противогрибковым составом, обрезать пораженные фрагменты
Клястероспориоз: на листьях появляются красно-коричневые мелкие пятна, а на плодах — мелкие вздутия такого же цвета, напоминающие коросту
Деревья целесообразно опрыскивать осенью в период листопада, весной в фазе «розовый бутон» и после цветения 1% бордоской смесью. Рекомендовано применение и таких препаратов, как Абига-пик, Хорус (3)
Парша
Дерево обрабатывают фунгицидами, землю — раствором марганцовки или горчицы
Клещи
Олеокуприт, нитрафен
Гусеницы
Настой чеснока, отвар полыни, пижмы
Фруктовая полосатая моль
Обработка инсектицидами (Хлорофос, Метафор). Пораженный участок нужно срезать
Казарка
Необходимо до начала цветения проводить опрыскивание Карбофосом. 

Частые ошибки при выращивании абрикоса из косточки

Чтобы ваши усилия не пропали даром, агроном Анастасия Василькова советует не забывать закаливать семена перед засеванием:

— Самая частая ошибка при выращивании абрикоса — это посадка без стратификации, то есть без обработки холодом. Без этой процедуры семена не прорастут.

Перечислим, какие еще упущения могут допустить начинающие садоводы при посадке абрикоса:

  • выбор неподходящего сорта (южные экземпляры не приживутся в климате средней полосы);

  • посадка небольшого количества косточек. Нужно заготавливать не менее 50 штук, так как часть из них не взойдет, часть — погибнет в начале роста и первую зиму. В результате останется 2–-3 самых стойких;

  • неправильный уход после пересадки в грунт. Корневая шейка (место между корнем и стволом) — весьма уязвима. Если ее повредить, то дерево не выживет.

Молодое дерево абрикоса стоит на улице
Пока дерево еще молодое за ним нужен правильный и бережный уходИсточник: Image by Freepik

Советы и рекомендации эксперта

Анастасия Василькова, агроном: 

— Стоит помнить, что выращивание абрикоса из косточки — затея на любителя. Больше это подходит тем, кому интересно наблюдать за процессом развития этого вида растения. А проходит он не быстро. Появление первых плодов нужно ждать не ранее, чем через пять лет. И первый урожай может дать всего от трех до пяти абрикосов. Важный момент заключается еще и в том, что в результате может развиться как культурное растение, так и «дикушка». Чтобы получить определенный сорт, сеянцы прививают. Но вряд ли это посильная задача для садовода-любителя. 

К тому же нужно учитывать, что это теплолюбивое дерево, и оно не сможет плодоносить в любом климате. По моему опыту, лучше всего абрикос развивается в южных районах России. В более северных широтах вырастить его будет сложно. Существуют зимостойкие сорта, но не стоит питать иллюзии, что они принесут большой урожай. Все-таки надежнее покупать саженцы в питомниках. Ведь там вы получите растение, которое уже пережило пару зим. В этом случае больше шансов, что оно приживется в вашем саду.

Чек-лист: как правильно вырастить абрикос из косточки

Подведем итог, что важно помнить при выращивании абрикоса. С этим списком под рукой вы сможете создать оптимальные условия для роста своего фруктового дерева.

Температура
Для развития почек абрикоса необходима температура выше +5°C, для цветения и плодоношения — выше +10°C, для роста побегов — +20–25°C
Освещение
Высаживать абрикосы нужно на солнечных участках 
Полив
Поливать всходы абрикоса нужно один раз в неделю после посадки
Удобрение
Во время цветения и образования плодов использовать жидкое органо-минеральное удобрение на основе гуминовых кислот 
Формирование кроны
Обрезка абрикоса проводится ежегодно для создания разреженно-ярусной формы, общая высота дерева не должна превышать 3,5 м
Подготовка к зиме
Деревья нужно побелить в октябре для защиты от солнечных ожогов и вредителей, укрыть на зиму дышащим материалом
Удобрение для абрикоса лежит в руке садовника, на которую одета перчатка
Не забывайте об удобрении для дерева во время цветения Источник: Image by Freepik

Список источников

1. Е. Стародубцева, Ф. Джураева, Г. Мурсалимова Факторы, влияющие на адаптивность косточек абрикоса по качеству прорастания в условиях Оренбуржья // Известия ОГАУ. 2015. №1 (51). 

2. О. Ганичкина, А. Ганичкин Дачная библия. Главная книга садовода и огородника // ООО Издательство «Эксмо», 2021

3. Р. Ноздрачева, Е. Мелькумова Грибные болезни абрикоса // Защита и карантин растений. 2007. №12. 

Автор: Ирина Ермолаева
Эксперт: Анастасия Василькова, агроном, специалист по защите растений