С ростом цен на недвижимость в России набирает обороты новая тенденция, когда несколько человек объединяются и совместно приобретают жилье. Такой подход к покупке квадратных метров стал следствием удорожания ипотеки и ужесточением условий получения льготных кредитов.
Зачастую к совместным покупкам прибегают россияне, которые имеют право на льготную ипотеку. Вот только необходимую сумму не первоначальный взнос наскрести не смогли, рассказали «Известиям» в компании по выпуску стройматериалов «Винзер».
По словам руководителя предприятия Дениса Жалнина, покупки в складчину дают возможность стать владельцем квартиры тем, кто не может потянуть ипотеку в одиночку. В большинстве случаев участники сделки в дальнейшем планируют продать квартиру и разделить полученные деньги. Другой вариант — один из партнеров выкупает долю у другого.
Надо отметить, нестандартный способ решения жилищного вопроса не лишен рисков, поэтому важно закрепить условия сделки документально, а не просто на словах. Избежать проблем в будущем поможет юридически оформленное соглашение. Жалнин уверен, что если проценты по ипотечным кредитам останутся высокими, доля совместных закупок будет только расти.
Как правило, решаются на совместную покупку жилья родственники, отметили в агентстве «Метражи». При этом даже в случае заключения такой сделки основательно подстраховаться юридически, неприятные ситуации не исключены. Например, квартиру не полчится продать без согласия совладельца.
Галина Кобец