Обращение с такой просьбой на имя главы кабмина подготовили депутаты. «В российской системе здравоохранения фиксируется рост дефицита специалистов. Согласно докладу Высшей школы экономики “Российское здравоохранение”, в долговременном плане численность врачей в медицинских учреждениях, подведомственных Министерству здравоохранения РФ, снизилась с 608,7 тыс. в 2000 году до 541,5 тыс. в 2022 году. Численность среднего медицинского персонала также имеет тенденцию к сокращению как в государственном секторе, так и в целом по стране, но сокращение в государственном секторе было более значительным», — говорится в документе, который есть у «Известий».
В нем отмечается, что эти тенденции являются признаком перемещения медицинских работников из государственного в негосударственный сектор. В результате сегодня 28% врачей и 18% среднего медицинского персонала работают в частных и ведомственных медицинских организациях, уточняют депутаты. Отмечается, что для граждан особенно чувствителен дефицит врачей участковой службы (врачей-терапевтов, педиатров, врачей общей практики).
Укомплектованность медицинских учреждений участковыми врачами составляла в 2023 году 79,1%, а дефицит составлял 21%. «Для повышения престижа профессии и решения проблемы дефицита врачей необходимо ввести программу предоставления бесплатного жилья медицинским работникам. В первый год после трудоустройства жилье нужно предоставлять в рамках соцнайма, а потом разрешить его приватизировать через пять лет после начала работы в медучреждении», — пояснил «Известиям» автор обращения, глава фракции «Справедливая Россия — За правду» Сергей Миронов. Он отметил, что такая программа хорошо себя зарекомендовала в Новгородской области в рамках проекта «Развитие здравоохранения до 2025 года» и уже привела к снижению дефицита медицинских кадров в регионе.
Ранее основатель Anderida Financial Group Алексей Тараповский рассказал «Известиям», что приватизация позволит дать новую жизнь предприятиям, которые из-за неправильного менеджмента или других причин существуют в убыток. Он также добавил, что при приватизации следует тщательно проверять нового собственника и оценивать социальные риски, чтобы при переходе в частные руки сотрудники этих предприятий не оказались на улице из-за рационализаторского подхода.