Овощные стейки на ужин: 3 интересных рецепта от шефа

Идеи для тех, кому овощи на гриле уже приелись.
Грибы
ГрибыИсточник: Unsplash / CC0

Диетологи советуют делать ужин легким, чтобы желудок не был перегружен. Но это не значит, что нужно ограничиться только стаканом кефира и листиком салата. Бренд-шеф Сергей Носов рассказал, как приготовить на ужин вкусные стейки из овощей.

Стейк из грибов эринги с миндальным айлладе и песто

Ингредиенты:

  • грибы эринги (королевская вешенка) — 1 шт. или 250 г;
  • оливковое масло — 30 мл;
  • соль, перец — по вкусу;
  • миндаль сырой — 100 г;
  • оливковое масло — 40 мл;
  • чеснок свежий — 8 г (1 крупный зубчик);
  • лимонная цедра — 5 г;
  • лимонный сок — 10 мл;
  • соль, перец — по вкусу;
  • базилик свежий — 80 г;
  • кедровые орехи — 50 г;
  • пармезан — 50 г;
  • оливковое масло — 150 мл.

Способ приготовления:

Начать с приготовления айлладе: запечь миндаль при температуре 160 до румяного состояния (приблизительно десять минут), остудить.

Измельчить чеснок.

Поместить в чашу блендера орехи, чеснок, половину оливкового масла, лимонный сок.

Короткими импульсами измельчить ингредиенты до средней густоты, затем переложить в чистую посуду и добавить остаток оливкового масла, соль и перец.

Оставить айлладе настаиваться минимум два часа.

Приготовить песто: все ингредиенты соединить и измельчить до однородного состояния с помощью блендера.

Грибы разрезать вдоль пополам.

Смешать соль, перец и оливковое масло, полить этим миринадом грибы и оставить примерно на десять минут.

Затем на среднем огне обжарить грибы под гнетом с двух сторон до готовности (минуты по 3−4 с каждой стороны).

Выложить на сервировочную тарелку: песто, сверху обжаренные грибы. Полить миндальным айлладе и украсить цедрой лимона.

Карамелизированные тыквенные стейки с чесночным йогуртом и медом

Ингредиенты:

  • тыква гитара — 1 шт или 500 г;
  • оливковое масло — 50 г;
  • сахар — 40 г;
  • молотый тмин — 2 г;
  • чесночный порошок — 1 г;
  • молотый кориандр — 1 г;
  • молотая корица — 1 г;
  • черный перец — 0,5 г;
  • нарезанные поджаренные фисташки — 20 г;
  • мед — 40 г;
  • мята свежая — 1 г;
  • лайм — 1 шт;
  • греческий йогурт — 100 мл;
  • лимонный сок — 10 мл;
  • свежая мята — 4 г;
  • чеснок рубленый — 5 г.

Способ приготовления:

Разогреть духовку до 200 градусов.

Пока разогревается духовка, подготовить тыкву: промыть, обсушить, очистить от кожицы и нарезать кольцами толщиной 1,5 см.

Соединить три столовые ложки масла с сахаром, тмином, чесночным порошком, солью, кориандром, корицей и перцем.

Полученным маринадом смазать тыквенные кольца с двух сторон и запекать на решетке в духовке минут 15 до состояния альденте.

Приготовить чесночный соус: соединить все ингредиенты в миске и приправить солью и перцем по вкусу.

Нагреть оставшееся масло в антипригарной сковороде на среднем огне до тех пор, пока масло не задымится. Осторожно поместить тыкву на сковороду и готовить стейки, пока они не подрумянятся и не станут хрустящими с одной стороны (около трех минут).

Перевернуть стейки и готовить, пока они не подрумянятся и не станут хрустящими на второй стороне.

Переложить стейки на блюдо для сервировки, посыпать фисташками.

В микроволновой печи растопить мед до жидкого состояния (около десяти секунд), равномерно полить им стейки.

Посыпать стейки мятой и подавать с йогуртовым соусом и кусочками лайма.

Стейк из корня сельдерея

Ингредиенты:

  • корень сельдерея — 1 шт.;
  • оливковое масло — 40 мл;
  • горчица дижонская — 10 г;
  • кленовый сироп — 10 мл;
  • соевый соус — 10 мл;
  • чеснок свежий — 1 зубчик;
  • соль, перец — по вкусу;
  • лук-шалот — 50 г;
  • имбирь — 10 г;
  • соевый соус — 60 мл;
  • мирин — 60 г;
  • рисовый уксус — 40 г;
  • масло кунжутное темное — 15 г;
  • семена кунжута обжаренные — 5 г.

Способ приготовления:

Приготовить соус: мелко нарезать лук-шалот, натереть на мелкой терке имбирь, смешать все ингредиенты и оставить настаиваться на 30−40 минут.

Корень сельдерея очистить, нарезать кольцами толщиной 1,5−2 см, сделать насечки крест-накрест с двух сторон.

Мелко порубить чеснок.

Приготовить маринад: смешать оливковое масло с горчицей, кленовым сиропом, соевым соусом и рубленым чесноком.

Разогреть духовку до температуры 200 градусов, застелить противень пергаментом.

Выложить сельдерей на пергамент, смазать маринадом и запекать 20 минут. Затем перевернуть, смазать еще раз маринадом и запекать еще 15 минут до готовности.

Перед подачей полить соусом.