По словам специалиста, некоторые исследования показывают, что использование искусственных сахарозаменителей может привести к изменению метаболизма с последующим повышением риска развития жировой болезни печени и нарушением углеводного обмена. Например, употребление аспартама связано с повышением уровня инсулина и нарушением чувствительности к этому гормону.
Врач также сообщила, что некоторые сахарозаменители, такие как сахарин и сукралоза, могут негативно влиять на состав микрофлоры кишечника, что чревато проблемами с пищеварением и увеличением рисков аутоиммунных заболеваний.
«Использование сладких заменителей может повышать общее желание к сладкому, что, в свою очередь, может способствовать перееданию и увеличению потребления калорий. Мозг, привыкший к сладкому вкусу, может не получать удовлетворения от натуральных продуктов, что может провоцировать поиск более сладких и калорийных вариантов питания», — отметила нутрициолог.
Стоит учитывать, что натуральные сахарозаменители, такие как стевия и эритритол, обычно считаются более безопасными и полезными, сказала Юзуп. Она также посоветовала обращать внимание на свою реакцию на тот или иной сахарозаменитель, добавив, что в этом может помочь ведение пищевого дневника. Кроме того, врач рекомендовала выбирать высококачественные продукты от проверенных производителей, чтобы снизить риск потребления вредных добавок и низкокачественных компонентов.
«Прежде всего стоит проконсультироваться с врачом или диетологом, чтобы понять, как конкретный сахарозаменитель может действовать на ваше здоровье», — заключила она.