Меня зовут Оксана Ларюшкина, я редактор раздела про стиль жизни на Sport24 и кулинар со стажем. Думаю, вы согласитесь, что осень — время витаминов, и облепиха занимает особое место среди сезонных продуктов. Хочу поделиться с вами полезными и вкусными рецептами с этой ягодой. Облепиха не только богата витамином С, но и добавляет оригинальную кислинку в блюда. Будь то согревающий чай, освежающий смузи или десерт — каждый рецепт с облепихой разнообразит ваш рацион и поддержит иммунитет в холодное время года. Оригинальными идеями, в какие блюда можно добавить облепиху, со мной поделился Ярослав Галков, су-шеф сети кофеен-пекарен French Bakery SeDelice.
Салат из свёклы с облепихой и йогуртом
Ингредиенты:
- Свекла — 150 г;
- Облепиха свежая — 80 г;
- Чеснок — 3 зубчика;
- Йогурт натуральный — 3 ст. л.
Приготовление:
Промойте свеклу, сварите и дайте остыть, очистите и натрите на крупной терке. Добавьте облепиху и перемешайте. Для соуса измельчите чеснок и смешайте его с йогуртом. Заправьте салат соусом. По желанию добавьте соль, сахар, хрен или растительное масло.
Кекс с шампанским и облепихой
Ингредиенты:
- Яйцо — 4 шт.;
- размягченное сливочное масло — 45 г;
- замороженная облепиха — 200 г;
- шампанское — 100 мл;
- цедра 1 лимона;
- сахар — 170 г;
- мука — 130 г;
- разрыхлитель — 1 ч. л. ;
- щепотка соли;глазурь с ароматом ванили (1 пакетик).
Для подготовки формы:
- сливочное масло — 50 г ;
- мука.
Приготовление:
Достаньте сливочное масло из холодильника, чтобы оно стало мягким. Разогрейте духовку до 180 градусов. Просейте муку с солью и разрыхлителем. Снимите цедру с лимона с помощью мелкой терки. Отделите яичные белки от желтков. Взбейте белки с сахаром и щепоткой соли до плотной пены. Венчиком взбейте яичные желтки с размягченным сливочным маслом. Добавьте в желтковую массу шампанское и цедру лимона, перемешайте.
Добавьте в желтковую смесь сухие ингредиенты и вновь перемешайте. Аккуратно вмешайте в тесто взбитые белки. Добавьте замороженные ягоды облепихи (не размораживая).Смажьте форму для кекса сливочным маслом, присыпьте мукой и стряхните излишки. Выложите тесто в форму и распределите его равномерно. Выпекайте кекс в разогретой духовке при 180 градусах в течение 50 минут. Готовый кекс полностью остудите и украсьте глазурью.
Пирог с облепихой и творогом
Ингредиенты:
- облепиха — 200 г ;
- творог — 200 г ;
- сливочное масло 100 г ;
- сахар — 100 г ;
- 2 яйца;
- мука — 200 г ;
- чайная ложка разрыхлителя.
Приготовление:
Взбейте размягченное сливочное масло с сахаром до получения светлой массы. Добавьте яйца и взбейте еще раз. Просейте муку с разрыхлителем и добавьте к масляной смеси, затем замесите тесто. Выложите тесто в форму для пирога, сформировав бортики. В отдельной миске смешайте творог с сахаром и яйцами до получения однородной массы. Выложите творожную начинку на тесто, а сверху равномерно распределите облепиху. Выпекайте пирог в разогретой до 180 градусов духовке примерно 40−45 минут до золотистого цвета.
Морс из облепихи с медом
Ингредиенты:
- облепиха — 200 г ;
- вода — 1 л ;
- столовая ложка меда;
- 2−3 столовые ложки сахара.
Приготовление:
Облепиху разомните ложкой или толкушкой. Процедите ягодную массу через марлю, сложенную в несколько слоев. Жмых выложите в кастрюлю, залейте водой, доведите до кипения и снимите с огня. Накройте крышкой и дайте настояться 20 минут. Если хотите подать морс холодным, настаивайте жидкость дольше. Процедите жидкость, добавьте сок, мед и сахар, перемешайте.