Готовлю тертый пирог из сливы по маминому рецепту: осенний английский крамбл точно оценят ваши близкие

Очень вкусно и просто!
Сливы
СливыИсточник: Unsplash / CC0

Всем привет, на связи автор Sport24 и домашний кулинар Алина Матинян. В моей семье обожают десерты, особенно когда они приготовлены своими руками. А еще мы очень любим сливу и сейчас, когда ее особенно много на прилавках магазинов и рынков, именно она становится главным ингредиентом в десертах. Крамбл или, как его еще называют, тертый пирог — традиционное английское блюдо, которое можно приготовить с любыми фруктами и ягодами. Готовится он очень легко, сейчас расскажу как.

Ингредиенты:

  • Слива — 10 штук

  • Мука — 400 грамм

  • Сахар — 200 грамм

  • Сливочное масло — 200 грамм

  • Яйца — 2 штуки

  • Корица — по вкусу

  • Соль — 1 щепотка.

Приготовление:

Муку смешиваем с солью и сахаром. Сливочное масло нарезаем на небольшие кубики, добавляем в емкость с сыпучими продуктами и начинает растирать в мелкую крошку. Удобнее всего это делать вилкой или просто руками. Я предпочитаю вилку, потому что от тепла рук масло тает быстрее. Добавляем яйцо и тщательно все перемешиваем, замешивая тесто. Действовать надо быстро, чтобы масло не совсем растаяло.

Из получившегося теста формируем два одинаковых шарика и отправляем их в морозилку. Сливу тщательно моем и нарезаем, вынимая косточки. Кто-то любит нарезать ее помельче, но я часто кладу прямо половинки. Разогреваем духовку до 180 градусов.

Пока она нагревается, достаем первый шар теста из морозильной камеры и натираем его на дно формы, смазанное маслом или выложенное пергаментом. Тертое тесто надо распределять равномерно. Сверху выкладываем сливу. Достаем второй шар теста и натираем его поверх начинки. Выпекаем примерно 30 минут до образования золотистой корочки.