Готовлю гуляш по бабушкиному рецепту уже много лет: получается невероятно вкусно

Встречаем осень!
Гуляш
Чтобы гуляш получился вкусным, важно выбрать хороше мясоИсточник: Unsplash / CC0

Привет, на связи автор Sport24 и домашний кулинар Алина Матинян. Гуляш неизбежно ассоциируется у меня с осенью и уютными семейными вечерами, когда все родственники собирались в гостях у бабушки за большим столом. Так что, как только наступил сентябрь, я сразу же открыла бабушкин рецепт гуляша со свининой, чтобы снова ощутить ту атмосферу. Делюсь этим рецептом и с вами!

Ингредиенты

  • Лук — 2 штуки
  • Свинина — 500 грамм
  • Растительное масло — 3 столовые ложки
  • Томатная паста — 2 столовые ложки
  • Мука — 1 столовая ложка
  • Вода
  • Соль, перец — по вкусу
  • Лавровый лист.

Приготовление

Чтобы гуляш получился вкусным, важно выбрать хороше мясо. Я по заветам бабушки обычно беру такое филе из свинины, чтобы оно не было совсем постным. Но моя мама, к примеру, предпочитает говядину. Так что при выборе мяса лучше ориентироваться на собственные вкусы и предпочтения членов семьи.

Мясо промываем, промакиваем лишнюю влагу бумажными полотенцами и нарезаем на кубики. Добавляем немного соли и перца и начинаем обжаривать на растительном масле. Если у вас есть большая сковорода с высокими бортами — это идеальный вариант для приготовления, чтобы не пачкать лишнюю посуду. Далее лук мелко нашинковываем и добавляем к мясу, когда оно уже прихватиться на сковороде. Жарим до тех пор, пока лук не станет прозрачным или не станет чуть-чуть золотистым.

Я предпочитаю второй вариант. Заливаем водой или, если сковорода не позволяет, перекладываем в кастрюлю. Добавляем томатную пасту, лавровый лист и специи по вкусу (я ограничиваюсь всегда только солью и перцем, но также можно попробовать приготовить гуляш с различными ароматными травами) и тушим около часа. Мясо должно полностью дойти до готовности и стать мягким, чтобы прямо таяло во рту. Если хочется сделать соус гуляша чуть гуще, можно добавить немного муки.