Покупатели шаурмы в киосках должны обращать внимание на внешний вид повара, на нем должна быть чистая спецодежда, головной убор и перчатки. Также важно наличие в помещении раковины и кондиционера, сообщили ТАСС в Роскачестве.
«Прежде всего, обратите внимание на внешний вид повара: он должен быть в чистой спецодежде и перчатках. Также важно наличие раковины и кондиционера в торговой точке. Следите за тем, чтобы спецодежда работника была в хорошем состоянии, без грязи и повреждений. Головной убор, полностью закрывающий волосы, обязателен. Желательно, чтобы на кителе не было пуговиц, так как они могут случайно попасть в еду, если оторвутся», — рассказали эксперты.
Личные вещи сотрудников, такие как телефоны или посуда, должны быть убраны с рабочего места. Приготовление шаурмы должно происходить исключительно в перчатках, которые повар должен менять или дезинфицировать после каждого заказа. Иногда допускается мытье рук в перчатках, но это должно происходить с использованием профессиональных дезинфицирующих средств, уточнили в Роскачестве.
Если повар также выполняет роль кассира, он должен мыть и дезинфицировать руки после контакта с деньгами или терминалом. Следует насторожиться, если продукты моют в той же раковине, где повар моет руки. Это нарушение санитарных норм. Мясо должно нарезаться непосредственно с вертела, а не доставаться из холодильника, так как его свежесть может быть сомнительной, добавили в организации.
Ранее в городе Сегежа (Карелия) было зафиксировано массовое отравление шаурмой. По состоянию на 13:00 мск, за медицинской помощью после отравления обратились 115 человек. Заболевания у них протекают в средне-тяжелой форме. По результатам лабораторных исследований у заболевших подтвержден диагноз сальмонеллез. По ч. 1 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей) возбуждено и расследуется уголовное дело.