Об этом в своем Telegram-канале рассказала эндокринолог Екатерина Янг. По слова врача, «крайне опасным канцерогенным продуктом» является фритюр из рафинированного подсолнечного масла. Регулярное употребление пищи, приготовленной в нем, вызывает воспаление.
«Самое ужасное, что может случиться с картофелем, — картофель фри», — подчеркнула врач, призвав обратить внимание на гарниры из охлажденного картофеля.
Стоит остудить вареную картошку, как запускается определенный процесс — крахмал в продукте становится резистентным. Когда вы едите такой гарнир, выделяется бутират — это важный строительный материал для стенок толстого кишечника.
«Резистентный крахмал не повышает уровень глюкозы в крови, потому что не усваивается», — отметила врач, добавив, что картофель после охлаждения можно есть подогретым, но до комнатной температуры.
Оптимальный вариант — салаты с холодным картофелем.
Екатерина Янг напомнила, что у картофеля в горячем виде высокий гликемический индекс. Это нужно учитывать тем, у кого есть преддиабет или диабет.