Горькая еда не каждому по вкусу. Но несмотря на свою непопулярность, горькие продукты очень полезны. Они улучшают кровообращение, пищеварение, укрепляют имунную систему, стимулируют метаболизм жиров в печени и отток желчи. А еще горькие продукты помогают похудеть.
Почему горькие продукты полезны?
Растения выделяют горькие вещества для отпугивания врагов, потому что, как и людям, многим животным не нравится горький вкус. Но понимая пользу таких продуктов, к их специфическому привкусу можно привыкнуть. Например, ребенку вряд ли понравится вкус кофе. Тем не менее многие взрослые не могут обойтись без кружки бодрящего горького кофе по утрам.
Натуральные горькие вещества содержат разные растения (имбирь, цикорий, редис). Эти продукты объединяет лишь специфический вкус, но состав они имеют неодинаковый, поэтому и действуют немного по-разному.
— Стимулируют пищеварение.
Горькие вещества помогают пище лучше усваиваться организмом. Так, в процессе жевания салата происходит обильное слюноотделение, в желудке вырабатывается больше кислоты, стимулируется отток желчи, сжигается жир. Хорошее пищеварение регулирует чувство голода, тем самым косвенно способствуя похудению.
— Помогают похудеть.
Горькие вещества способны подавлять аппетит. В кишечнике они прикрепляются к определенным клеткам, которые выделяют гормоны. Это сигнализирует мозгу, что мы сыты. Кроме того, горькие продукты уменьшают тягу к сладкому. В итоге вы будете потреблять меньше сахара.
Какие продукты содержат горькие вещества?
Эксперты рекомендуют есть горькие продукты каждый день. Их выбор велик — натуральные горькие вещества содержат овощи, фрукты и специи.
Горькие овощи — артишок, брокколи, брюссельская капуста, баклажан, спаржа, шпинат, фенхель, сельдерей, редис.
Горькие фрукты: грейпфрут, лимон, помело.
Горькие специи: тмин, куркума, корица, имбирь, горчица, анис.