1. Кисломолочные продукты.
Масло и твердые сыры вполне можно замораживать, но йогурт, сметана, творог и мягкие сыры при заморозке могут расслаиваться и становиться зернистыми.
2. Листовые салаты.
Хотя латук, руккола или шпинат при заморозке сохранят большинство витаминов, есть их будет невкусно — они утратят хрустящую текстуру.
3. Свежие яйца.
Вряд ли кому-то приходило в голову замораживать свежие яйца в скорлупе, потому, что, очевидно, это плохая идея. Жидкость внутри расширяется и может привести к «взрыву» скорлупы.
4. Фрукты с высоким содержанием воды.
Водянистые фрукты, такие как арбузы, дыни, огурцы, апельсины и виноград, после разморозки утратят свою текстуру. Если нужно сохранить какой-то из фруктов в морозильнике, сделайте из него смузи.
5. Жареные продукты.
Еда, которую мы так любим за хрустящую жареную корочку, после разморозки станет мягкой и влажной.
6. Соусы и блюда на основе майонеза.
Если вы попробуете заморозить салат или соус на майонезе, не удивляйтесь, что после разморозки он расслоится.
7. Паста и макароны.
Готовые сваренные макароны после заморозки и разморозки станут кашеобразными — есть это вы вряд ли захотите.
8. Картофель.
Сырой картофель замораживать не рекомендуется, так как он темнеет и становится водянистым. И даже приготовленный картофель, например, пюре, при заморозке может изменить текстуру и стать неаппетитным.
9. Газированные напитки.
Заморозить газировку — плохая идея, ведь после разморозки «волшебные пузырьки» улетучатся. Но это не единственная причина — замороженная жидкость расширяется, что может привести к разрыву упаковки или бутылки.
10. Кремовые десерты.
Заварной крем или пирожные с кремовой начинкой после заморозки могут расслоиться и утратить свою нежную текстуру и аппетитный вид.