Врач назвал самый безопасный тип разделочных досок

Пластиковыми кухонными досками удобно пользоваться, но появляющиеся со временем на них глубокие царапины — идеальное место для размножения бактерий, предупредил биотехнолог, доцент кафедры биотехнологии и промышленной фармации РТУ МИРЭА, кандидат химических наук Алексей Панов. В разговоре с «Газетой.Ru» он назвал самый безопасный для здоровья тип разделочных досок.
Кухня
КухняИсточник: Image by Freepik

Бактерии, скапливающиеся на пластиковых досках, опасны, так как могут стать причиной отравления, инфекции ЖКТ и других болезней, сказал специалист. С деревянных досок смывать остатки пищи и бактерий после разделки продуктов еще сложнее, чем с пластиковых, добавил специалист. В то же время Панов отметил, что дерево и бамбук обладают лучшими антибактериальными свойстами по сравнению с пластиком.

Самым гигиеничным материалом для разделочных досок биотехнолог назвал стекло. Оно не деформируется, не впитывает влагу, и вирусы с бактериями не могут проникнуть внутрь материала. Однако стеклянные доски хрупкие и могут разбиться при неосторожном использовании и ранить человека.

«Каменные доски тяжелы и не очень удобны в эксплуатации. Некоторые виды камня, такие как мрамор, также подвержены образованию микротрещин и царапин, в которых могут скапливаться бактерии, сальмонелла, листерия и стафилококки», — подвел итог специалист.