В каждой крупе есть определенные витамины и минералы. Каши состоят из медленных углеводов, они насыщают организм нужной энергией. Однако нельзя сказать, что каши одинаково полезны всем.
Чем полезна пшенная каша?
Пшенная каша помогает тем, у кого проблемы с сердечно-сосудистой системой. В пшене содержится большое количество меди, цинка, марганца, никотиновой кислоты и белка. Кроме того, среди белков пшена присутствуют незаменимые аминокислоты: треонин, валин, лейцин, лизин, гистидин, а также ферменты, микроэлементы и жирные кислоты.
Чем полезна тыква?
В тыкве есть много бета-каротина, а еще очень редкий витамин Т, витамин В6 с калием и магнием, а также много железа, цинка, молибдена и кремния.
Кому нельзя есть кашу с тыквой?
Тыкву часто добавляют в пшенную кашу — осенью это один из самых популярных рецептов. Но от такого блюда лучше отказаться всем, у кого есть болезни печени и поджелудочной железы, людям с сахарным диабетом второго типа, с заболеваниями почек и аллергикам, у которых есть индивидуальная непереносимость витамина А.
Кроме того, в пшенной каше — избыток клетчатки, которая может вызвать неприятные симптомы со стороны ЖКТ у беременных. А еще пшено задерживает процесс усваивания йода, поэтому людям с проблемами с щитовидкой лучше ограничить употребление пшенной каши.
Также не стоит есть пшенную кашу с тыквой при обострениях язвенной болезни или гастрита, а также при болезни двенадцатиперстной кишки.