Кому не стоит пробовать пшенную кашу с тыквой?

Каши бывают самыми разными, но не все одинаковы полезны.
Тыква
ТыкваИсточник: Unsplash / CC0

В каждой крупе есть определенные витамины и минералы. Каши состоят из медленных углеводов, они насыщают организм нужной энергией. Однако нельзя сказать, что каши одинаково полезны всем.

Чем полезна пшенная каша?

Пшенная каша помогает тем, у кого проблемы с сердечно-сосудистой системой. В пшене содержится большое количество меди, цинка, марганца, никотиновой кислоты и белка. Кроме того, среди белков пшена присутствуют незаменимые аминокислоты: треонин, валин, лейцин, лизин, гистидин, а также ферменты, микроэлементы и жирные кислоты.

Чем полезна тыква?

В тыкве есть много бета-каротина, а еще очень редкий витамин Т, витамин В6 с калием и магнием, а также много железа, цинка, молибдена и кремния.

Кому нельзя есть кашу с тыквой?

Тыкву часто добавляют в пшенную кашу — осенью это один из самых популярных рецептов. Но от такого блюда лучше отказаться всем, у кого есть болезни печени и поджелудочной железы, людям с сахарным диабетом второго типа, с заболеваниями почек и аллергикам, у которых есть индивидуальная непереносимость витамина А.

Кроме того, в пшенной каше — избыток клетчатки, которая может вызвать неприятные симптомы со стороны ЖКТ у беременных. А еще пшено задерживает процесс усваивания йода, поэтому людям с проблемами с щитовидкой лучше ограничить употребление пшенной каши.

Также не стоит есть пшенную кашу с тыквой при обострениях язвенной болезни или гастрита, а также при болезни двенадцатиперстной кишки.