Речь идет о случаях, когда договор заключен в простой письменной форме. Затем сделку регистрируют через МФЦ, и совершается переход собственности. «Доказать факт мошенничества и вернуть жилье непросто, но даже если это удается, пострадавшей стороной оказываются добросовестные покупатели, которые приобрели эту недвижимость после ряда перепродаж», — пояснили в ФНП.
Помимо этого, по поддельным документам аферисты могут получить подлинную электронную подпись владельца жилья. Если мошенник ей воспользуется, то аннулировать сделку будет еще сложнее. Защитить от таких рисков поможет заявление о запрете сделок с недвижимостью без личного участия собственника.
«Если же человек узнал, что его подпись подделали и от его имени была совершена какая-то сделка, необходимо сразу написать заявление в полицию о мошенничестве, а также подать в суд исковое заявление с требованием признать сделку недействительной», — добавили в ФНП.
Ранее одним из признаков мошенничества с жильем назвали отказ человека обращаться к третьим лицам перед заключением сделки — например, к юристам или нотариусам.