Тыквенный сезон открыт: 5 аппетитных идей для осеннего меню

Садоводы и дачники начинают собирать первый урожай, среди которого и тыква. Ее — группы А, В, С и Е. Особенно ценят тыкву за ее вкусовые качества. О простых и быстрых рецептах блюд из тыквы — в материале URA.RU.
Плоды тыквы содержат множество витаминов
Плоды тыквы содержат множество витаминов Источник: Unsplash / CC0

Из тыквы можно приготовить полноценное блюдо, закуску и десерт

Садоводы и дачники начинают собирать первый урожай, среди которого и тыква. Ее — группы А, В, С и Е. Особенно ценят тыкву за ее вкусовые качества. О простых и быстрых рецептах блюд из тыквы — в материале URA.RU.

Французский тыквенный суп

Французский тыквенный суп отличается кремовой, очень нежной консистенцией, насыщенным ароматом тыквы и красивым цветом. Любители такого блюда советуют готовить его сразу на несколько дней — со временем оно настаивается и становится вкуснее.

Ингредиенты:

  • Тыква — 0,5 кг
  • Картофель — три штуки
  • Лук — одна штука
  • Корень сельдерея — 70 граммов
  • Молоко — 1,5 стакана
  • Специи — по вкусу
  • Для украшения — сухари из белого хлеба.

Нарезанные кубиками картофель, тыкву и лук обжарить на растительном масле и залить водой. Когда овощи станут мягкими — слить отвар. Овощи пюрировать блендером, добавляя подогретое молоко, чтобы суп загустел. Варить суп в течение 8 минут на слабом огне, добавить специи.

Куриное мясо с тыквой

Тыква отлично сочетается с мясом птицы. Плод придает ему сочность и делает мясо нежнее. При минимуме ингредиентов получается полноценное второе блюдо.

Ингредиенты:

  • Мякоть тыквы — 400 граммов
  • Куриное филе — 300 граммов
  • Сливочное масло — одна столовая ложка
  • Чеснок — две дольки
  • Мед — одна чайная ложка
  • Лимонный сок — две столовые ложки
  • Специи — половина чайной ложки сушеных трав.

Куриное филе и тыкву порезать кубиками, добавить специи и свежую зелень. Добавить измельченный чеснок, мед и лимонный сок, мариновать не менее 30 минут. Обжарить смесь на растительном масле, полить сливочным маслом и запечь в духовке.

Драники из тыквы

Закуска, с приготовлением которой справится даже начинающий кулинар. Подавать драники из тыквы можно и на завтрак, и на ужин с соусом или сметаной.

Ингредиенты:

  • Тыква — 200 граммов
  • Яйцо — одна штука
  • Лук — одна штука
  • Мука — одна столовая ложка
  • Растительное масло для жарки.

Тыкву натереть на терке и добавить к ней яйцо. Добавить к специи мелкопорезанный лук и приправы. Всыпать просеянную муку. Замесить тесто. На сильном огне разогреть растительное масло. Выложить тесто ложкой и жарить драники с каждой стороны до золотистой корочки.

Салат «Тыковка»

Это блюдо из тыквы можно подать в качестве закуски. Кроме того, салат может быть и самостоятельным блюдом.

Ингредиенты:

  • Тыква — 200 граммов
  • Вареное яйцо — одна или две штуки
  • Чеснок — одна долька
  • Майонез — две столовые ложки.

Натереть тыкву на терке. Добавить к ней вареные яйца. Чеснок измельчить и смешать с майонезом. Полученным соусом заправить салат.

Тыквенное печенье

Печенье из тыквы очень мягкое и ароматное. Печенье на основе мякоти тыквы подойдет в качестве десерта.

Ингредиенты:

  • Запеченная мякоть тыквы — 200 граммов
  • Сливочное масло — половина пачки
  • Сметана — 2 столовые ложки
  • Сахар — 100 граммов
  • Яичный белок — одна штука
  • Мука — 400 граммов
  • Разрыхлитель — 10 граммов
  • Ваниль — одна чайная ложка
  • Ваниль — один пакетик
  • Соль — одна щепотка
  • Жареные тыквенные семечки — по вкусу
  • Желток — одна штука
  • Молоко — одна чайная ложка.

Просеять муку, добавить к ней сахар, соль, разрыхлитель, ваниль и масло. Все хорошо перемешать. Добавить масло и перетереть смесь руками, чтобы получилась крошка. Всыпать запеченную мякоть тыквы, добавить яичный белок и сметану. Замесить тесто и всыпать в него измельченные тыквенные семечки. Из полученного теста раскатать тонкий пласт. Вырезать из него фигурки, затем смазать его яичным желтком. Запекать в разогретой до 180 градусов духовке в течение 15−30 минут.