Жарить на подсолнечном масле опасно для здоровья. Вот полезная альтернатива, которую вы можете приготовить сами

Чем полезно масло гхи и как его приготовить.
Гхи готовится из сливочного масла
Гхи готовится из сливочного маслаИсточник: Unsplash / CC0

Масло гхи — не только популярное и трендовое в мире зож название, но и продукт, который действительно, может качественно повлиять на ваше здоровье. Заменив им привычное нам подсолнечное масло для жарки, можно хорошо «почистить» организм от шлаков и выйти на новый уровень здорового питания.

Чем полезно масло Гхи

Первая и самая главная причина, по которой рекомендуется начать применять это масло в кулинарии — его высокая точка дымления, которая гарантирует безопасность при употреблении.

Дело в том, что масла с низкой точкой дымления, такие как подсолнечное, которое мы чаще всего используем в быту, образуют при нагревании свободные радикалы — опасные соединения, которые считаются канцерогенами. Продукты, жаренные на таком масле, опасны для здоровья, так как накапливают токсичные вещества в организме и приводят к различным заболеваниям и даже к онкологии.

Гхи готовится из сливочного масла и обладает таким же антиоксидантным действием. Оно богато витаминами А и Е, бета-каротином, которые способствуют заживлению слизистых жкт, ран, ожогов и даже переломов. Масло также помогает при простудных заболеваниях, ангине, кашле, мигренях, опухолях, болях в пояснице и суставах. Его спектр применения очень широк.

Чем отличается масло гхи от топленого

Многие путают масло гхи с топленым, так как на первый взгляд это одно и тоже. Однако их основное отличие в технологии приготовления, которая влияет не только на вкус, но и качество готового продукта.

Топленое масло варится достаточно быстро (около 30 минут), в процессе варки меняется его цвет и структура, очень напоминающая гхи. А вот оно в свою очередь, вытапливается медленно и долго (несколько часов), превращая опасные соединения в полезные.

Как приготовить масло гхи у себя дома

Готовое масло гхи можно купить во многих магазинах с прилавками «здоровое питание», но его цена сильно кусается (баночка 140 грамм стоит в среднем 350 рублей). Именно поэтому гораздо выгоднее готовить его самостоятельно — за те же деньги, у вас получится в несколько раз больше продукта.

Вам понадобится всего один ингредиент — сливочное масло высокого качества (без растительных добавок), а также подручные средства в виде кастрюли с толстыми стенками, баночка для хранения и марля для процеживания.

Ингредиенты

Сливочное масло 82,5% — 750 грамм.

Процесс приготовления

1. Возьмите холодное масло и нарежьте его кубиками среднего размера. Переложите в кастрюлю и оставьте при комнатной температуре подтаять.

2. Поставьте кастрюлю на средний огонь и дождитесь, пока масло полностью растопится. Когда масло начнет закипать, убавьте огонь (масло должно томиться, а не активно кипеть). При этом постоянно помешивайте его деревянной лопаткой, чтобы не пригорало.

3. В процессе томления начнет образовываться пенка, ее необходимо вовремя снимать.
4. Далее вы сможете заметить в золотистой жидкости белые масляные хлопья — не пугайтесь, вы все делаете правильно. А вот как только масло станет полностью прозрачным, так что вы сможете увидеть дно кастрюли, его можно снимать. Весь процесс приготовления займет в среднем 2 часа, но может понадобиться больше или меньше времени, все зависит от масла и вашей плиты.

5. Процедите горячее масло через марлю в чистые, подготовленные банки. Готовое процеженное масло будет иметь золотисто-медовый оттенок. Закройте его крышкой и уберите до полного остывания. После этого его можно переместить в холодильник и хранить в таких условиях до 18 месяцев.

Готовьте на масле любимые блюда. Приятного аппетита!