Диетолог назвала пять ягод, которые нужно регулярно есть пожилым

Черника помогает снизить риск развития деменции.
Ягоды могут вызвать аллергическую реакцию у предрасположенных к ней людей
Ягоды могут вызвать аллергическую реакцию у предрасположенных к ней людейИсточник: Unsplash / CC0

Людям старше 60 лет важно регулярно есть чернику, клубнику, малину, ежевику и облепиху, рассказала Москве 24 врач-диетолог, доктор медицинских наук Марият Мухина.

Она напомнила, что ягоды содержат большое количество витаминов, минералов и антиоксидантов. В частности, большую пользу организму может принести черника.

Не менее полезна для пожилых и клубника: в ней много витамина C, который помогает укрепить иммунную систему. Благодаря содержанию флавоноидов ягода позволяет улучшить память и работу мозга, а антиоксиданты поддерживают здоровье кожи.

«Малина содержит магний, который благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. В ней много клетчатки, которая улучшает пищеварение, что тоже важно для пожилых людей», — указала Мухина.

Важна и облепиха: она способствует снижению уровня холестерина, а также богата витаминами A и E, полезными для зрения и кожного покрова, добавила диетолог. Кроме того, облепиха содержит омега-7 жирные кислоты, которые поддерживают здоровье слизистых.

При этом специалист предупредила, что ягоды могут вызвать аллергическую реакцию у предрасположенных к ней людей. Поэтому перед употреблением при желании можно проконсультироваться с врачом.

«Рекомендованные порции ягод — одна-две чашки в день», — заключила эксперт.

Ранее россиянам рассказали, какие виды варенья содержат больше всего полезных веществ. Хорошим считается продукт с минимальной термической обработкой. К примеру, можно приготовить варенье-пятиминутку или сделать «холодный» вариант — перетереть ягоды с сахаром и положить в холодильник или морозилку.